43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法違反で書類送検後の検察での重罪変更について

軽犯罪法違反のつきまとい行為で書類送検されて、検察での取り調べ後に罪状が変更になることはありますか? 警察の取り調べでは、軽犯罪法違反で科料となる場合があると言われました。 検察の取り調べ後に、迷惑防止条例違反やストーカー対策規制法に罪が変更されることは、ありますか? 警察では、初犯であり反省もしているので、軽犯罪法違反としたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 検面調書の特信性と偽証罪との関係

検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい

弁護士回答
    4
  • 「別紙の時系列一覧表」は訴状や準備書面とは別綴じでも「主張事実」になりますか?

ベストアンサー

医療過誤訴訟などでは、診療経過や転院経過などを時系列に沿って「別紙・時系列の一覧表」にすると読みましたが、このような訴状や準備書面とは別綴じ(別のホッチキス留め)にした「別紙・時系列の一覧表」も、弁論主義の下で裁判官が認定できる「主張事実」になるのでしょうか? もし「主張事実」になるとすれば、このような「別紙・時系列の一覧表」は、訴状とか準備書面...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の後

夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。理由なしでは起こせないですよね?

妻から再度離婚調停を申し立てられました。先日届いた主張書面には、今後も何度でも離婚調停を申し立てていきます、調停で話が付かない場合は訴訟の道も考えていますと書かれています。訴訟を起こすには法定離婚原因が必要ですが、不成立になったときに裁判官が裁判での離婚原因がない、離婚理由にならないとおっしゃられました。理由なしでは起こせないですよね?婚姻を継...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。私が申立人です。 収入は、私が450万円、相手方は、調停前までは1700万円,調停中に転職、現在は1000万円と主張しています。子供は未就学児ひとりです。 裁判官は適正額を12万円と提案していますが、適正でしょうか。 相手方は、私が実家住まいなことや、相手方が色々な職業経費がかかることを主張し、一部採用されているようです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

離婚調停について、何度か質問させて頂いています。 先月から、離婚と、現在別居中の婚姻費用の調停をしています。婚姻費用の確定は、最後は必ず裁判官の方がその場で審判をして、書面を書いてもらうなどをした場合に成立となるのでしょうか? 前回は、月4万円を夫が私に払うという話しだけですぐ終わり、早速振り込みはされていました。 また、調停が不成立になった場...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での年金分割のハナシが…

ベストアンサー

なんだか宙に浮いているかのようでして…。離婚裁判上にて年金分割の話がなかなか出ず、先日の期日の終わり際に「あのぅ、年金分割は…」と申し上げたら裁判官が「あーそうだったね、自動的に出来るもんじゃなくて、手続きが必要なのよ」で閉廷してしまいました…。按分割合とか決めないんですか!意味が分かりませんヽ(*`Д´)ノ 質問の趣旨 離婚裁判にて年金分割はどのように...

弁護士回答
    3
  • 新年度での交代と調停の関係

現在、面会交流調停中です。 調停員、調査官の働きかけあり2回目の面会も決まりました。 次回調停以降は新年度になり、家裁の担当者が替わる事も考えられます。 裁判官・調停員・調査官等が替わった場合、調停に変化があることは考えられますか? もし替わっても今までの調停の流れを踏襲する形だといいのですが。 年度で替わった場合、引継ぎは確実に行われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での和解勧告。これはどういう意味があるのでしょうか?

現在離婚裁判二回目が終了しました。争点は、婚姻関係破綻の時期です。夫は継続していると主張しています。1回目の裁判(こちらは離婚したい側です。)で離婚の話し合いをしていたという証拠として公正証書の草案、メールを提出しました。二回目で夫から証拠なしで、継続していたという準備書面が提出されました。裁判官はこの二回目でいきなり和解勧告を出してきました。こ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し・監護者指定の審判について

次回調停で親権について進展が無い場合は不調で終わらせようと思っています。 その後すぐに訴訟にするか、別の調停を申し立てるか迷っています。 訴訟より先に子の引渡し・監護者指定の調停を申し立てた場合。 子の引渡し・監護者指定の調停で審判に移行し裁判官がどちらにするか決定を下す。 その後離婚訴訟になります。 訴訟では審判の結果が重視されますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。証人尋問はどういった様子で行われますか?

民事裁判の証人尋問で出廷予定なのですが、泣かされる人もいると聞いてとても緊張しています。 証人尋問はどういった様子で行われますか? 私は原告側の証人なのですが、原告側の代理人が司法書士で、相手側の代理人が弁護士なので、裁判官に格下に見られてはいないかとか気になってしまいます。 あった事だけを誠実に述べればいいだけなのですが、どんなことを言われる...

弁護士回答
    1
  • 相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか

ベストアンサー

相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの事例

始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない答弁のみ。私は不利になりますか?

妊娠させた元婚約者女性から婚約破棄とDV被害として訴えられました 彼女側は訴状と一緒に診断書や写真や指輪や日記の印刷などを証拠附属として出してきました 私は証拠が一切ないので答弁のみですが、彼女側の主張を完全否定していくつもりです 彼女には証拠がありますが、それも無視します 私は不利になりますか? 答弁のみの被告と、証拠をそろえた原告の答弁...

弁護士回答
    2
  • 調停について

只今、刑事告訴と損害賠償訴訟で訴えられています。 また、近日中には、上記と同じ相手で妊娠させた女性から認知・養育費・妊娠出産費用等で申し立てられてしまいます。 また、上記とは違う相手と調停で現在争っています。同じ家裁です。 上記2つの同じ家裁内で争われる別の事件は、2つの相手方、また双方の調停員や裁判官に別の調停も申し立てられていること、バレ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 養育費

来週、裁判にて双方の年収の書類を提出する予定です。私は会社員なので所得を隠蔽することなく税務署に提出済みの書類を提出するのですが相手は源泉徴収もされていない会社で事実上ひとり親方扱いにされています。おそらく所得を誤魔化してくると思うのですが、この場合は次の裁判で正確な所得はこの額ですと証拠を提出すれば相手は裁判官に何か他に罰されるのでしょうか?養育...

弁護士回答
    2
  • 侮辱と名誉毀損の違いの判断に関して

前回、侮辱と名誉毀損の違いに関して質問をした際、大和幸四郎先生に大塚仁『刑法概説各論』をご紹介いただき、こちらに書かれている内容が通説である(と記憶している)といったご意見をいただきました。 これに関して、学者ではない警察や検察、裁判官等の実務家は名誉毀損と侮辱をどのように判断しているのでしょう? 実務家向けの文献等が存在するのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠について

現在、ある裁判中です。 先方が証拠としてありもしない書類、電話記録、また、私の携帯電話にもその案件に関わるメール内容が記載されているのを見た。と言って来ております。 実際、そんな書類も電話記録もメールも存在しません。 当然、見たことが虚偽ですので、証拠はありません。 困っているのは先方が見たという事を証拠として答弁書に載せていることです。 証...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?

離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。やはり本人の陳述書と本人尋問?

今日の朝によろしくお願いします。と相談した者です。 相手から証拠を提出されれば裁判官に悪い印象を持たれるのですね。 ただ、口で言っていただけなので証拠は相手女性もないと思われます。 相手女性は私にこう言われたと反論してきても証拠がなくては立証されませんよね? 裁判では、最初否認していたが、証拠を握られていることがわかってあとから認めるのはよく...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。検察官?

6月30日の朝、主人が詐欺罪で逮捕されました。 弁護士さんが今度7月19日に「明日保釈請求を出す」的なことを裁判官?検察官?に伝えて(面接もすると言ってたような)20日に保釈請求を出すと言っていました。  21、22日が土日にあたるので早めに動かないと…と言ってました。この場合、20日中に保釈請求の結果が分かることもあるのでしょう?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問しづらいことですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

性格の不一致といったことで長年別居中。 双方不貞なし。 そういったことは、ぜんぜん攻防の材料になっていないのに 調停での調停委員や裁判での裁判官から、 そういったことを質問されたりしますか。 若いのが長年別居していて、どうしているのか、 といった疑問が生じたとしても不思議ではないかもしれませんが、議題、進行と関連性ないのでは?  私の感覚では、...

弁護士回答
    1
  • 二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。

そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 請求額が不当であることの立証

ちょっとした工事のトラブルです。 主観的には金額が高額であることはわかるのですが、 客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 撤去部品処分費用 \250,000 みたいな感じ。 誰が見てもおかしいから、裁判官はわかってくれるのか? それとも第3者の業者に証人に来てもらって、「これは高いです」と言ってもらう必要があるのか? 鑑定の申立てをすれ...

弁護士回答
    1
  • 母が万引きで逮捕②

ご回答ありがとうございます。もっとはやくに相談すればよかったです。逮捕当初、弁護士さんに治療の必要性を訴えたのですが、結局、拘留しておいたほうが裁判官の印象が良いということでした。裁判が、4月17日なので、もう時間がないですよね。弁護士さん、見つけるのも難しいですね。。。明日、クレプトマニアの自助グループに行き、いろいろと相談してみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 地裁での弁論準備手続において

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実名での先生方のご回答を賜りたく存じます。 地裁での弁論準備期日が開かれますが、前回期日に書面等があれば1週前までに提出してくださいとの裁判官の言葉がありましたが、反証の準備等が間に合わなかったため、弁論準備期日に持参しても認められますか? また弁論準備期日において、地裁でも口頭での当該主張は陳述になりま...

弁護士回答
    1
  • 何故ここまで言われるのか?

離婚してから飛ばす事もなく養育費を送っていたのですが、月収も下がり、減額調停をしましたが、不成立にされ、今月裁判官からの金額が決まります。 元嫁から、 バイトでも車でも売って今までの金額を払えと言われました。 バイトをするには、寝る事も出来ません。 出来ても二時間程度です。何故脅しみたいに言われなきゃならないのか?今はまだ金額が決まっていないので...

弁護士回答
    1
  • 求釈明回答について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判中です。 先日相手側に求めたいことがあり裁判所に求釈明を提出しましたが今日裁判所に確認した所相手側には求釈明を求めていないと言われました。理由も教えてくれません。裁判官が必要無いと判断したと言うことなのでしょうか??今日電話をかけたら担当の方も変わられていて。。 どう対処したら宜しいかお...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の相続税

ベストアンサー

法人並びに個人の破産申し立てを弁護士に依頼し、先月、裁判官より法人と個人の破産及び免責許可決定を頂きました。免責になりました負債総額約4千万円の半分(約2千万)は実父からの借り入れでしたが、実父が他界した場合、免責になった実父からの借り入れ金について、相続税がかかりますか? 担当弁護士事務所がお盆休みで連絡が取れませんので、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠

不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...

弁護士回答
    2
  • もし訴訟中の証人が嘘ついたら?

ベストアンサー

争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反で

赤切符で処理されていないものについては、今度検察から呼び出しあります が最終的に裁判官が違反内容を見て、免許取り消しか免停かも判決下して、それを聞いた公安委員会が処分従うと警察関係者に聞きましたが、刑事罰と行政処分は全く別物だと言う人もいて頭が混乱しています。 同じ内容でも赤切符処理されてるより、身柄拘束された違反の方が行政処分に違いあります...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。裁判をしてもムダなのでしょうか?

調停が不成立になり、裁判に向けて何人かの弁護士に相談をしたのですが、 家庭内別居一年 別居一年 セックスレス十年 妻の暴言、行いについての鉛筆書きの日記五年分 等の条件では裁判をしても勝ち目はなく、もう一度調停を行ってはとの答でした。 裁判をしてもムダなのでしょうか?勝てないかもしれなくても裁判をする行動は裁判官に少しでも離婚の意志が強いと...

弁護士回答
    2
  • 主張は成立しますか?

ベストアンサー

裁判の論点が被控訴人と証人との関係に絞られた際に、被控訴人は証人との間柄を「(自分たちは未入籍ながら)夫婦同然の関係」と主張した。しかし控訴人がその立証を求めたところ、被控訴人は「法的な制約は全く無く、お互いがお互いを夫婦同然の関係と認識している」との返答。 先生方にお聞きしたいのは、この被控訴人の主張が裁判官に受け入れられるか否かと言うことです。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の意義

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...

弁護士回答
    2
  • 証拠について(本人訴訟中です)

現在本人訴訟中です。 少し困っております助けてください。 証拠についてですが、訴訟相手より書面の 証拠が一つあります、しかしこれを覆すような 主張と事実があります、しかしそれはあくまでも 周辺事実で書面ではありません。 何人かの弁護士に相談した所、それは裁判所には 認められ難いと言われました。 素人なりに要件事実等も勉強しましたがそのように ...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容について。また、弁護士によって違うのでしょうか?

過失割合を争う裁判で、無過失を主張する場合、訴状に『原告は無過失である』とか『被告の全面的過失により原告の被った損害を全て支払え』等の裁判官や被告代理人が訴状を見て原告が無過失を主張していると分かるような文言を入れるのでしょうか? それとも、原告が被った損害全てを訴状に列挙して請求していれば、無過失主張だと分かるのでしょうか? また、弁護士によっ...

弁護士回答
    1
  • 尋問の有無に関わらず、陳述書の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 もうすぐ結審ですが、負け筋原告が粘ってきます。 尋問有無を考えてると言っておきながら、翌期日には、「まだ決めていない」と言い、その度に被告は出頭しなければならず、正直裁判官共々、ムカついています。 【質問1】 尋問をやることになれば、陳述書を準備しますが、尋問をしない場合でも、原告は...

弁護士回答
    2
  • 初回の名誉毀損裁判の流れと反論の仕方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、名誉毀損裁判の第一回目の期日を迎えます。私は原告です。事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いが、認定額が2、30万程度ではないかと言われたこともあり、本人訴訟にしました。初めての法廷なので緊張しています。 【質問1】 初回はどういった流れで裁判が行われるのでしょうか。被告が反論してきても基本的には裁判官から聞かれたこと...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がない理由は何か考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは被控訴人になります。 毎回、期日後は必ず終わり次第弁護士からその日の内容を伝える電話があっていました。 今月初めに控訴期日が設けられ、裁判官はあちら側によりそうような心証だったが、和解案はだされたと連絡がありました。 こちらは和解する方向で話し合い昨日がお互い和解するか判決になるか意見を言い合う2回目の期日でした。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...

弁護士回答
    2
  • 被告の書面提出遅延に対する裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月10日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。2月になりました。 【質問1】 期日書面をだしてくる可能性が高いが、終結はしないのですか?被告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから