法律相談一覧
-
離婚期日の確約は出来ますか。
離婚裁判二回目です。裁判官と原告側の弁護士と被告人が話し合い、被告人の離婚条件として『来年の末まで離婚は待って欲しい』と提示されました。『この条件を飲むならば離婚する』、と言ってますが、離婚の確約できるのでしょうか? 私は、そんな事が出来るのか訪ねると、弁護士は、『そうします。期日も、もっと早くなるようにします。』と言っていますが、どんな事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の文書について
ベストアンサー貸金返還訴訟の提訴文書を裁判所に送ったのですが、送付後に自宅からお金を貸した当時のメモが出てきて、提訴文書に書いた金額がちょっと違うことに気付きました。 貸金総額に違いはないのですが、数回に分けて貸したお金の内の、最初に貸した金額が何十万円か違う内容になります。 もし訴訟の中で裁判官に質問されたら、きちんと説明すれば、心証は悪くならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか
ベストアンサー民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前収入や貯蓄あったのが今回の破産申請に影響するんでしょうか
ベストアンサー自己破産の申請依頼してますが、弁護士さんが言うにはおととしあたりには仕事して月収20万あったのに何故借金返済できなかったのか、裁判官から追求される、また妻名義の車を現金で購入したので今更、車の査定票持ってこいとか打ち合わせの度に書類持ってこいが増えます。 車もベンツやBMWとかでなく軽自動車の新車なので150万くらいでした。おととしにお金あったのが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書 理由申立書 身に覚えのない内容について
ベストアンサー1回目の保護命令期日終了前に、地裁から申立人により2回目の保護命令申立書が届きました。 ➀身に覚えのない内容が理由申立書に多く記載されております。身に覚えのない内容の場合、法的根拠となる証拠の提出ができません。 ➀この様な場合ですが、どの様に地裁の裁判官に主張を対応したらいいですかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判進行。。。
ベストアンサー面会交流 審判があります その中で質問が3つあります ①調査官調査結果の中で、子供が逢いたがっている(監護親は妨害はしてません)や強く拒否している状況等は書かれていませんでした。 この中で細かい条件を望んだ場合、審判で細かい条件になる可能性はありますか? ②審判になる際は、審問は調停をしていた裁判官がするのですか? ③審問の際は、面談等の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出てから子供の引き離しまでどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 6月に審判が出ると裁判官がおっしゃいました。 審判というのは、子供達は私に引き渡される日とは違うと言われましたが、よく分かりません。 質問: 1.審判が出てから、妻の方からまだ反論できますか?審判と判決は違いますか? 2.審判は子供の引き渡しと違いますか? 3.審判が出てから子供達は私に引き渡されるまで、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流審判の延期中の証拠書類の訂正
ベストアンサー面会交流の審判が昨日ありました。相手側連れ去り弁護士は審判当日に準備書面を提出したため、裁判官が審理不能とのことで、審判の結果は6月に出すとのことでした。こちらから提出した英語の添付書面の翻訳がいまいちなのですぐに訂正提出したいのですが、弁護士からは既に結審してるといわれ拒否されました。本当にすぐに再提出するのは無理なのでしょうか?当方弁護士が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の証明書について
ベストアンサー詐欺にあったので、警察に被害届を出しに行こうと思います。一応、加害者が私から金を騙し取ったことを認めた自白メールと借用書の二つがあります。後日、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟を起こしたいのですが、きちんと裁判官に、被害届を出したということを示したいと思います。ですがどのようにして示せばよいのでしょうか?警察は、私が被害届を出したら出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について
離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の陳述書の件です。 前回の相談で相手方(夫)の提出した陳述書は、私が提出した陳述書をよく分からない内容ばかりでした。読み返しても、私を否定しているのか、肯定してまた、元に戻りたいのか曖昧な事ばかりです。 他にも提出した証拠の画像に子どもが入院中で大変な時期の写真や長女の上半身だけ裸の写真を提出してます。 その様な内容は、裁判官にもよるのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法?
「市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法である」という裁判官の意見があるようです。 ある事件の一審判決である裁判長がそのように明記したらしいです。(が、その出典を見つけ出すことが出来ませんでした。) 上記の考え方を元に成人向け雑誌を片っ端からわいせつ物頒布等罪で告発した場合、警察や検察等の捜査機関は動いてくれるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?
ベストアンサー民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の履行を求める訴訟での主張について
離婚に関する合意書で約束した金銭を、相手方は強迫されたので支払わないと主張しているため、 訴訟を提起します。 過去には、婚姻費用が審判で決まったにもかかわらず、相手方は毎月の支払い期日を守らなかったことがあります。 このことを私が訴訟で指摘し、強迫は嘘であり、相手方は約束事を守らない人間であるという主張を、私が訴訟でする価値はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による裁判にて
ベストアンサー現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送されてきた調停調書に必要な条文が無い
ベストアンサー面会交流の調停が成立しました。しかし成立の時は裁判官が口頭で、長い条項を読み上げていましたので気がつかなかったのですが、調停員と散々話をした重要な条項が無いんです。相手方も無いことを認めてくれていますし、何より調停員はしっかりと調停の経過を記載しているはずです。調停調書が作成された後に誤りを訂正したり、必要な条項を裁判所は記載してくれるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?
ベストアンサー会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の「和解」について
ベストアンサー少額訴訟を起こして、話し合いのうえ「和解」することにしました。 ところが、和解条項の中に「甲と乙との間のすべとの争いはこの和解で消滅する」のような内容でした。私(甲)は同じ乙との間で別件で「民事訴訟」を起こす予定でしたが、裁判官から、 「和解すれば同一人物(法人)に対して提訴できない。今回の和解も破棄して民事裁判に移行するしかない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項書に対する質問
ベストアンサーこんにちは。 尋問事項書について相談いたします。 ①車両同士の事故で、損害賠償事件の現在被告であります。弁護士にたのまずに本人訴訟中です。次の裁判までに尋問事項書の質問内容を書いてくるよう言われました。裁判官には、全て読むかどうかは、わからないといわれましたが、いくつぐらいの質問数がよいのでしょうか? ②尋問事項書には、乙号証の記載は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わったあとの、調停費用、離婚日などについて
ベストアンサー先日、2回目の調停にて離婚が成立されました。 最後に、裁判官が調書を読み上げましたが、その中で調停費用は各自の負担と言われました。 特別送達にて同じ調書が届きましたが、費用の具体的な請求がされておりません。 いつ、どのように、いくらお支払いすれば良いのでしょうか? また離婚日は、調書に記載のある期日ということで良いのでしょうか?(2回目の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に同意したとみなされる言葉づかいについて
メールで相手に契約書を添付ファイルで送信し、「これでよろしければ同意してください」と文章を添えました。 相手から、「契約書について了解しました」「下記の件、問題ございません」などと返信があった場合、契約書に同意した(双方合意により契約書としての効力を持つようになった)と考えてよろしいでしょうか? 「同意」ではなく、「了解」や「問題なし」といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手方の会社の従業員を証人申請できるか
ベストアンサー本人訴訟を始めました。私は原告です。 今後のことで、お聞きしたいのですが、証人になってほしい方が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いと思います。 しかし、このような場合でも、その相手(被告)の会社の従業員を証人申請することは可能でしょうか? 実際に、証人申請をしたら、裁判官はどのように処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請をしない人の陳述書を証拠として提出すること
ベストアンサー民事訴訟で、訴外の第三者(こちら側の同僚で、相手方から別の被害を受けている)からの証言や意見を陳述書として提出したいのですが、その同僚への負担を考え、証人として尋問によぶことまではできればしたくありません。 そのような場合でも、陳述書を証拠として提出することは可能ですか。提出した場合、証人申請まではしないということは、なにか裁判官が疑問に思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士が準備書面を出してきません…
裁判に次の裁判までに準備書面を出して下さいと言われ、相手方の弁護士はわかりましたとの返事をしたのに、準備書面を出してきませんでした。それって約束違反ですよね?こっちは真面目に期日には準備書面を出しているのに、相手方にむしろこちらの手の内がばれて反論しやすくなっただけになりました。約束をちゃん守らない相手方は、裁判上不利になったり裁判官の心証が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴を取り下げろという要求はよくあることでしょうか?
ベストアンサー地裁での判決に納得がいかなかったのと、和解を目指すために控訴しました。 高裁での期日はまだ迎えておりませんが、相手側の弁護士から、和解の話をしたいなら控訴を取り下げろと言われました。 それについて質問です。 ⑴和解の話をするなら高裁の裁判官を交えてするものだと思っていたのですが、どういう意図が考えられるでしょうか? ⑵そのような申し出があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?
ベストアンサー最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟本人質問の打ち合わせ等
ベストアンサー単刀直入にお伺いします。民事訴訟での被告への本人質問では事前に相手側弁護士からくるであろう質問に対し弁護士さんは打ち合わせしてくれますか?法廷内だとただでさえ緊張するのに私の弁護士さんは、聞かれた事に素直に答えたら良い‼だけしか言ってくれません。ドラマみたいに弁護士さんは助けてはくれないんでしょうか? 来月の裁判では本人尋問があるかもしれないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判
ベストアンサー会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 現金保管の場合の争いについて
ベストアンサー現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会請求・審問
ベストアンサー現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)
ベストアンサー訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
今晩は、面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際調査官調査は行われたのですが、今回の面会交流審判では調査官調査は行われないのですか?私は面会交流を実施して頂けてない父親です。 仮に調査官調査が行われない時は裁判官及び調査官へ以前の調査官調査の結果を教えて頂く事を求めても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書結果について
つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場に相手方を引き出す方法
相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家が違憲の可能性の高い法案を提出する行為、憲法99条に反する?
政治家が違憲の可能性の高い法案を国会に提出する行為は、憲法99条に違反しますか? また、法案成立後、当該法律を官僚等の公務員が違憲の可能性が高いと知りつつ執行する行為についてはいかがでしょう? 憲法 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が代理人を付けないし、出席もしない。
ベストアンサー被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサー面会についてお願いします。 毎月2回か3回面会しています。 旦那は、本当は面会はさせたくないらしく調停で裁判官に言われ渋々でした。 私には、面会はさせたくない。電話も嫌だし。早く私に消えて欲しい。といいます。 子供は、5歳で、私との面会を楽しみにしています。親権争い中で、旦那は、会わせることに、今以上に子供の気持ちが私に向くと思っています。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV制度の乱用
ベストアンサー相手の弁護士がDVの認識を自己解釈して、 弁護活動を行っており、 こちらは婚姻中から精神的暴力をうけ、 うつ病も再発しました。 カウンセラーや医師に相談しても 相手の弁護士が異常過ぎてラチがあかず、 依頼している弁護士もかなり参っています。 裁判官が面会交流を認める案を 出したということはDVとは 認めていないという解釈でいいので しょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
提出する準備書面
民事訴訟で法廷の期日前に原告、被告共に 準備書面や証拠などを裁判所宛に提出すると思います。 裁判官は法廷前に双方の準備書面や証拠などを 確認して法廷が開かれるのですか? それとも法廷が終わった後で見るものなのでしょうか? 実際の法廷では双方の弁護士ともに 陳述しますで短時間で終わりと聞きました。 弁護士からの報告では 次回の期日までにこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決と同情
ある事件で争っています。近く尋問もあるようです。 この事件は何十年と争いがありましたけど、相手は今回の訴訟内では都度相手の年齢が高齢だから仕方ない的な言い訳を続けています。 今が高齢だから何をするにも無理だということを言っています。 書面では、何も合理的な説明はありませんでした。証拠も根拠も出さす、10回は同じ内容の準備書面でした。 裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このメッセージはどういう意味ですか?
ベストアンサー面会交流にて、娘(5歳 保育園児)が私に以下のようなことを言います。 最初は私と遊びのも嫌がるが5分程度で収まり、遊びだす。→遊んでいるとき何気なく私が将来の夢を聞いたら、娘が「あなたには私の夢は教えない。あなたは悪いことをしている お母さんがここに来た時、言っていた。」と言いだす→それだけでなく、時間でもないのに、「もう時間になった帰る」と言いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の日が設定される根拠は何ですか?
ベストアンサー再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。このまま何もせず棄却、もしくは陳述書だけを提出してもらうかもしれない」と言われました。 審判の日を決定してから、それを通知する これが現在の家裁の実務 これをせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから