43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問の終了後、次の証人尋問前に、新たな証人を申請できますか。

ベストアンサー

本人尋問が終わり、一ヶ月後の次回に証人尋問が行われて結審される予定ですが、本人尋問によって、次回に予定されている証人以外に重要な人物が複数いることがわかりました。    質問は  1、この状況で今から新たに証人を付け足して頂くお願いを裁判官にすることは法律上可能でしょうか。  2、もしも可能だった場合、結審が遅くなるので嫌がられて心証が悪く...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で原審の訴状内容に触れる場合の書き方について

民事訴訟  1.控訴理由書で訴状の内容を引用する場合、 ・「(訴状 2 10行目)で述べたとおり」と簡易な記載でいいのでしょうか? ・それとも、訴状に書いた3行からなる文章をまた書いた方が丁寧でいいのでしょうか?  控訴審の裁判官は原審の訴状も目を通すのでしょうか? 2.後から控訴理由補充書を提出する場合、その旨を控訴理由書に書いた方がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の裁判所出頭について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。破産管財人がつき、 3ヶ月分の家計表を付け終え、近々裁判所へ出頭予定です。管財人の先生がおっしゃるには当日担当する裁判官が結構厳しい方みたいで、借金をした理由など改めて応えられるようにされていた方がいいとのことでした。聞かれたりするのでしょうか? 裁判所へはこの1度の出頭で終わるのでしょうか? 2〜3回程出頭しなくてはならない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 受理されない確率

お世話になります。  何も受け取っていませんし、単純承認も全くありません。  負債は60万位です。    携帯は解約はしましたが 大丈夫とご教授頂いております  (すでに2か月間・料金未納で期日までに支払わないと解約と請求書に書かれておりました) 1.申述書の提出が3か月以内で、受理されないこと(却下?)は結構あるのでしょうか。 2.書...

弁護士回答
    2
  • 法廷で暴言を吐く相手方弁護士への対応について。

ベストアンサー

こちらは原告で本人訴訟を行なっているのですが、被告の弁護士が法廷で怒鳴りつけてきました。具体的にはこちらの出した準備書面に対して、「こんな主張が認められると思うのか」とか「何もわかっていない」と怒鳴るように捲し立て、「素人が書いた文章ですね」と最後にはため息をつくように言ってきました。 1.このような怒鳴りつけで相手を威圧するような行為は法廷の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 第一回欠席の影響

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です。 不貞等の明確な理由はありません。 第一回口頭弁論の期日が決まっているのですが、私の委任している弁護士がちょうどその日は別の仕事と被っていて欠席するとのことでした。 答弁書は原告の主張を棄却する。との書類だけだし、細かい反論は第2回までに精査し第2回で提出するとのことでした。 ①いきなり欠席で裁判官の心証など大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • 証拠がそろっている段階で、和解するメリット?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。 裁判所から呼び出しで、和解を促されるそうです。 弁護士さんは金銭的請求でない和解を進めてきますが、 相手側が一向にそのようなそぶりを示していない現状、 ①こちらから和解するメリットがあるのでしょうか? また、 ②即刻その時点で和解しないといけないのでしょうか? ③和解断るときには、...

弁護士回答
    1
  • 結審前の最終準備書面以外の書類の提出について

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問が終わり2か月後に結審予定です。 被告弁護士から被告への尋問で即座に否定したい内容がありますが、裁判官からは尋問の謄写が1か月後くらいに完成して、その後最終準備書面を提出してくださいとのことです。 すでに私からの尋問は終えて、時間も正午を過ぎ、異議や反論の機会は与えられませんでした。 しかしそのすぐに否定したい内容につい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと

ベストアンサー

万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...

弁護士回答
    8
  • 調査官次第で、調査が変わるのか

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 裁判官より、調査官へ 現状の調査のみ依頼すると言いました。 現状とは、現在の監護者がしっかり 監護しているかどうかの判断となる なると思いますが、 よくよく考えたら、現在通っている 中学や小学や保育園の調査はしてるれるのかな と心配になりました。 調査官は、消極的な感じを受けましたので、 相手の家に行って、少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職妻の潜在的稼働能力

以前、調停で婚姻費用が決まった当時の子供の年齢は4歳で、潜在的稼働能力を100万円/年と裁判官に認められました。 今後離婚が決まり、養育費の算定の際、仮に子供が小学校低学年になっていた場合、潜在的稼働能力の金額を見直す(増額)ことはありますか?ちなみに、妻は子育て以前正社員で年収700万程度の収入がありました。

弁護士回答
    1
  • 過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。

ベストアンサー

以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...

弁護士回答
    3
  • 書記官から忌避申立て取下げ催促

ベストアンサー

忌避申立てが何回もできると分かったのでめんどくさいから特別抗告やめました。 裁判官だけ棄却通知、書記官はまだ来ませんが、双方の都合を聞いて期日決めるならばもう忌避申立てをする気はないと高裁ではなく元の裁判所に通知しました。 また、その裁判内容も公的機関を頼り解決出来そうなので、もう、意味ないと思います。 そしたら書記官から忌避申立て取下げ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?

ベストアンサー

私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 反訴の解釈について。

ベストアンサー

反訴の解釈なのですが、 こちらが原告で提訴したら、相手から反訴される可能性がありますが、 これは、原告の主旨に対する反訴。のみ出来るのでしょうか? 例えば、 不法行為の損害賠償請求して、その反訴は、不法行為は原告の方だ。と 反訴するのは、分かりますが、その一連の事件において、本訴主旨とは違う部分を 追加して、慰謝料請求などを追加する事は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条審判、反論書の期日の設定に関して

児童福祉法28条審判に関する質問です。 両親に対しては反論書の期日がありますが、児童相談所に対しては反論書の期日が設定されておらず、ずっと児相側の反論書待ちの状況です。かなりの長期間待ちの状態です。 裁判所の規定では期日の設定に関しては特に規定はなく、あくまで裁判官の裁量次第なのでしょうか。 この状況に対して、児童相談所が反論書を提出するのをひた...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分を申し立て第二回の審判が終わりました。 裁判官と調査官は調査意見書を書く前に相談や話をするのでしょうか? また前回審判から子供と1ヶ月以上会わせてもらえません。むこうが理由をくっつけ私の予定にあわせようとしません。一度ここの時間は子供にとって負担だから次の日はどうかと提案しても返信もくれず、最後には面会なしということにします。 ...

弁護士回答
    4
  • 請求の追加的変更ですか?それとも別の訴えをして併合した方がいいですか?

ベストアンサー

匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とデポジット式カード

ベストアンサー

年明けに自己破産の手続きを弁護士に正式依頼する予定です。ETCパーソナルカード(デポジット2万円前払い)とデポジット型クレジットカード(デポジット10万円前払い。こちらは免責が下りるまで一切使用しない)を作ることは免責不許可事由に当たるのでしょうか?もしくは管財人や裁判官の心象を悪くする等悪影響はあるのでしょうか?また、依頼された弁護士からするとその...

弁護士回答
    1
  • 求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・免責審尋後

先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...

弁護士回答
    1
  • 本人調書の引用につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判裁判中です。 最終準備書面作成にあたり、本人調書から引用する場合、頁は必要だと思うのですが、裁判官にわかりやすいように、 例 原告は◯◯◯(被告調書、◯項、◯行〜◯行)にて◯◯と証言しているが、◯◯◯と記載があり矛盾している(甲◯号証、◯項、◯行)。 1 のように本人調書は行まで記載する必要した方が良いのでしょうか? 2 また、頁を間違えるの...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問時に「記憶にありません」を連発

反対尋問時に自分に不利な言った言わないの発言に対して「記憶にありません」を連発すると、裁判官の心証は悪くなりますか? また、反対尋問で「この時あなたは、最低だと言いましたか?」という質問に対して、確かに最低だと言っているが、前後の会話が抜けていて「言いました。」と認めると、あたかも相手を侮辱しているようになる場合 「それは、相手に対して私が最...

弁護士回答
    1
  • 検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?

ベストアンサー

検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 和解の断り方に関する質問

ベストアンサー

和解に関する質問です。 地位確認等の裁判において、審理が進んでいくと裁判官から和解の打診が なされると思います。 このとき、和解をはじめから何も話せず、やんわりと断ることは可能で しょうか? 特に、やんわりでなくても和解の話自体、何もしないようにできますでしょうか? 個人的には、白黒はっきりさせたいとか、請求をすべて認めて欲しいなど 色...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の提出期限について

ベストアンサー

反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 通院歴が無いのにあると主張してくる

ベストアンサー

相手の違法行為により精神科に通院し続けているのですが、直接会った時、電話で(録音有)今まで通院歴はなく、相手方が原因となったと説明したにも関わらず、内容証明に「あなたは過去にも精神科への通院歴があり、自分の責任ではない」と代理人を通して言ってきました。 わざわざ説明もしたのに、通院歴があると嘘を書いてくるとは裁判官に不誠実に思ってもらえるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律の知識があるのでしょうか?

警察官の方々には法律知識がございますでしょうか?もちろん、裁判官・検事・弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を持つ方々には及ばないのは承知しております。ですが、刑法であれば適用条文の判断だったり、刑事訴訟法であれば逮捕手続きなど、警察官には法律の知識があると思うのですが?また場合によっては、事件現場で即座に適用条文を判断しなければならないケー...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解について。金額が先か和解の内容が先か。

ベストアンサー

民事裁判の和解について質問です。不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、裁判官から和解の話がありました。こちらは原告です。金額もさることながら、和解条項の内容によっては和解を見送りたいと思っています。今回、和解条項よりも先に金額の提示がありました。額面についてはOKですが、和解の内容はまだ知らされていません。通常、和解は金額が先なんでしょうか。金額をO...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正、追加、補充

ベストアンサー

訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 納得できないです。

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の主張書面提出について

ベストアンサー

面会交流が審判になります。 その前に裁判官との面談があると聞いていて書面提出を言われています。 書面をまとめるのはいいのですが、代理人はなにもしないのが一般的ですか。 まとめたものを代理人に提出→代理人が修正し、まとめる→裁判所提出 の流れではないのでしょうか。それとも 私がまとめたものは提出し、代理人もまとめたものを提出 となりますか。子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判前の準備について

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流審判を控える身です。 仮にそれ相当な理由で、月一回の面会が認められる場合、相手側が私と会う事が嫌で、断固拒否の姿勢を見せている場合、第三者機関利用による面会交流になってしまうのでしょうか?それとも上申書提出等で、いつどこで〜と提案した場合、相手側が拒否でも、裁判官の判断で、私側の要求が通る事もありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の作成者について

ベストアンサー

原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...

弁護士回答
    4
  • 請求異議の担保金について。

養育費の未払いで強制執行されています。 強制執行停止申立書と、請求異議の訴えを 同時に提出しました。 裁判官から連絡があり、 請求異議の担保金がいると言われました。 請求異議の対象額は41万で、 担保金は、約10万円だそうです。 1、担保金は必ず返ってきますか? 2、請求異議の判決はどれくらいで おりますか? 3、裁判所に出頭することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決出廷しない場合の判決や今後の流れとはどうなりますか

ベストアンサー

控訴審判決に仕事の都合もあり、出廷しないのですが、弁護人にその旨を伝えると、裁判所にも伝えましたからと聞きました。以前にも投稿したのですが、心配が大きく再度のご教示お願いします。出廷の有無は事前に裁判官に伝わるものでしょうか また、出廷の有無を聞き判決を変えるような事は考えられるのでしょうか。 先生方の経験で、出廷しなくて判決が破棄になった...

弁護士回答
    2
  • 初犯、恐喝未遂、初公判

恐喝未遂で逮捕されて 昨日、初公判を終えました。 次回は判決の言い渡しだそうです。 求刑は1年6月との事でした。 共犯が居るのですが、担当の先生は共謀というところを認めざるを得なくなってしまったのが反省点だと仰っていました。 裁判官の方に、ちゃんと反省の意思が話せていたかどうかは、正直伝わっているのかはわからないです。 初犯、前科がない事を考...

弁護士回答
    4
  • 期日当日に書面が届きます。

ベストアンサー

本人訴訟中です。被告には弁護士が付いています。私は弁護士に相談しながら準備書面を作成しています。 裁判所から指定される準備書面の提出日は,期日日の約一週間前ですが,被告の弁護士は,期日日の当日着で送ってきます。 当日に受け取って,そのまま、期日日に裁判官から質問されても、被告の準備書面をじっくり読めていないので答えられない場合があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 情状証人 服装 検察側からの質問

ベストアンサー

旦那が窃盗で捕まりました。 初公判が来月にあります。 情状証人なんて初めての事なので 正直緊張しています...。 ・服装 ジーンズは避けた方がいいですよね? スーツのほうがいいのでしょうか...。 ・検察官 裁判官からはどんな質問を されるのでしょうか...。 事件の事についても質問されるのでしょうか? 例えば「本当に奥さんは知らなかったのか」など......

弁護士回答
    2
  • 判決書に、訴状送達日が具体的に記載されていること

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨に「本訴状送達の日から支払い済みまで…」と書かれてあります。 その判決書には、やはり請求の趣旨欄に「訴状送達(平成28年11月17日)から」と、日付けも記載して書かれています。なお、判決自体は請求棄却でした。 この、日付けの追加は、裁判官が、送達日を記録から確認して記載したと考えてよいのでしょうか。 また、このような、送達日の判決...

弁護士回答
    1
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決まるまでどのくらい時間がかかるの?

ベストアンサー

相手が不倫をし、勝手に出ていき、婚費の調停を昨年の11月からやっていて、未だに決定していません。調停員も不倫をした相手側を擁護するような態度もあり、8月に最後の調停があり、そこでも決まらず、審判に移行せず、裁判官より公告するとなったのですが、今日まで全く連絡がありません。相手側は婚費を支払わず、弁護士がついており、あることない事ばかり言ってきていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから