法律相談一覧
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 養育費の金額が折り合いが付きません。相手が提示する金額にどうしても納得が出来ない場合どのように裁判は進みますか? 【質問1】 金額に折り合いが付かない場合、最終的には裁判官の決定により養育費の金額が決まり自動的に離婚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に証人尋問の相手がいつ出廷するか
【相談の背景】 原告で507万の請求をしています。 被告は関係者を証人尋問に申請いたしました。まだ裁判官が時期尚早と話 実現しませんが、いつの方程式で実現するのか、原告に予め裁判所から連絡が有りますか?委任弁護士はいます。 【質問1】 原告に証人尋問の相手がいつ出廷するかあらかじめ連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の文言に対しての判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の離婚調停から審判までの期間
【相談の背景】 何度か離婚調停を行っており、次回かその次で調停に変わる審判にしましょう、と裁判官から提案されています。 (相手方が遠方のためです) 離婚条件等であまり大きな争いはありません。 【質問1】 最後の離婚調停の期日から審判がおりる?まではどのくらいの期間が開くものなのでしょうか?数日でしょうか?それとも数ヶ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為が認められない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の原告です。 現在、裁判官より、この程度では不法行為には当たらないのではという見解ですと弁護士から言われました。 そのことは納得いきませんが、お金がほしいわけではありません。 また、証拠をすべて提出しているわけではありません。 【質問1】 不法行為に当たらない場合、敗訴ということになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問は関連のある事項ならば尋問内容は原告・被告に託されているのでは?
ベストアンサー法廷での尋問中に 裁判官から 重要な箇所を敢えて尋ねることを制御されるような発言を受けました。 民事訴訟では 著しい暴言や感情的発言以外は その係争に関連性があれば そもそも論ですが 原告・被告に主尋問・反対尋問の尋問内容は 託されているものではないのでしょうか? その点を明確に説明する民事訴訟法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の守秘義務について
ベストアンサー相談の背景 DV被害者です。調停が不成立になり、審問になったのですが、裁判官との審問の際、相手方弁護士も、同席していた事をしらなく、うっかり逃げてきている県と市を言ってしまいました。 質問1 相手方弁護士は、自分の依頼者、つまり相手方に審問で得た私の居場所を教えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の矛盾点に対しての対応
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟をしています。 3回程した準備書面の相手方の主張から答弁書と食違いがあり、複数の矛盾点が出てきました。 この矛盾点はこちらから積極的に指摘した方が有利になりますか? それとも、指摘しないで相手方に弁明させないで裁判官が矛盾に気づく事を待っていた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における最終準備書面の意味と書き方のポイントがあれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の書き方と目的が知りたいです 次回判決になりそうです 裁判官の方では方向性は決まっている様です こちらの主張が通る見込みは少ない様です 民事における 最終準備書面の目的と有効的な書き方があれば 教えて頂けないでしょうか 出す場合と出さない場合で結果が変わる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の和解案を取り下げる
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてです。 和解について裁判で話をしているのですが、片方がこの内容で和解を求める、と出しています。 お聞きしたいのは、この内容で和解を求める!としたにも関わらず、いざ和解調書?を作成する段階で、それはやっぱり無しね!と言い出すことは一般論としてありなのでしょうか? 裁判官も和解させたいようで、当日になってやっぱり無しね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合
ベストアンサー民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか
裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の文言について
ベストアンサー和解条項の文言について 条項① 原告及び被告は、今後、以下の行為をしないことを互いに約束する。 他方当事者、その家族、同一町内に住む近隣住民に対して名誉棄損、人格非難、誹謗中傷その他不法行為に当たるような言動の一切 質問 この裁判官の文言、平たく言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予の基準
ベストアンサー裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面として判例集の提出は問題ありませんか?
ベストアンサー少額訴訟の原告ですが、昨日棄却されました 納得できず、異議申立書を提出しました。 提出後、当方の事例に類似する判例を見つけ、 その判例によると当方が勝訴となっています。 ですから準備書面として判例集のコピーを追加提出しようと考えています。 同じ裁判官だと聞いていますので、判例集を提示することによって 心証を害する(不利になる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年も相手方が書面を出していないのに???
ベストアンサー民事訴訟で相手方が1年間証拠提出や書面を出しておりません。 先日の期日では 当方に対し裁判官が「すべての証拠を出し切るように そうしないと相手方(被告)先生は 書面をかけません。」と 言われました。 不思議に思ったのですが 1年も相手方は書面提出しないのに なぜまだ当方に最後まで証拠を出すようにと言われたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因における主張や意見書の必要性について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻から副作用の強い処方箋を何度も飲まされ、その処方箋の副作用により、体調を崩し、医師に診断書をお願いしたのですが、処方箋の副作用は病名ではないので診断書は書けないと言われました。 このような場合、主張しても意味はないのでしょうか? また、医師の意見書もないと裁判官は主張を認めないのでしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人尋問前の証人追加について
ベストアンサー私は民事訴訟の原告です。 弁論準備手続も終わり、 いよいよ本人尋問を待つのみの段階ですが、 最近、争点となっているところに対し 知人から非常に貴重な証言を得ることができました。 その知人は出廷可能なのですが、 もう、このような段階で 証人を追加することは可能なのでしょうか。 また、裁判官の心証は悪くなりますでしょうか。 ご教示いただきたく、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反省文に、過去集団リンチされたことを書くべきかどうか?
ベストアンサー反省文に、過去リンチされたことは書くべきですか? MDMA、薬物で起訴されていて、 裁判官、検察官に反省文を提出しようと思っています。 あまり触れたくないのですが、 MDMAを使いだしたきっかけは間違いなくそれです。 1、検察官に反省文を提出するとき、そのことを詳細に書くべきでしょうか。 あまりにも凄惨なもので書くのが苦痛なのですが、 少しでも量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が答弁書を出さない場合
基本的な質問ですが、 被告は原告に対し、金100000円を支払え との訴訟を起こした場合、 もし被告が答弁書を提出せず、かつ、不出頭だったら、金100000円を支払えとの判決があるのでしょうか? それとも、金額は裁判官の裁量で決まるのでしょうか? また、被告が答弁書を出さないで不出頭の場合でも、被告は控訴をすることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面提出の期限についての質問
口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目から、電話会議の上申書
ベストアンサー裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書を書くにあたって文章の書き方について
控訴理由書の書き方がわかりません。 原判決はこうと判示するが、こうなので 何何を無効とする。 何何の部分の適切な日本語が難しくてわかりません。 あと、恋人との肉体関係について、性交渉と書くべきか、婉曲して肉体関係と書くべきかわかりません。 裁判官に馬鹿だと思われたくないのですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋後の通知について
ベストアンサー今月の20日に免責審尋をうけ、管財人の先生から免責相当、裁判官の方からは裁量免責で通知を出します。とおっしゃっていただきました。 昨日で1週間ですが、事務所からはなにも連絡がないです。 1.通知がこないとは免責不許可になってしまったの でしょうか。 2.2週間かかる場合などもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書作成について、教えてください
教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の相手に、直接手紙を出すことは問題有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしていますが、複数の人物がかかわっており、お互いに誤解が生じています。 そこで裁判の制度によるものではなく、直接の手紙を相手弁護士経由で紛争相手に渡してもらおうと思うのですが、 ①直接の手紙を出すことで、裁判官の心証が悪くなることは有りますか? ② 自分の報酬に関わる弁護士が、素直に相手に渡してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、自営業の給料の差し押さえについて。
相手は実家の農業を継ぐために会社を辞め実家で働いてるらしいので給料の差し押さえをしようと裁判所に申し立てに来ましたが給料を払ってる証拠がないと裁判官が受け付けることは難しいと言われました。 受け付けることは出来ても取り立てるのも難しいのではないかとも言われました。 どうしたら受け付けてもらえるのでしょうか? 相手親に一筆書いてもらうのも難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 準備書面に対する反論書面の題名
ベストアンサーこんにちは! 離婚訴訟において、被告側から準備書面が提出されたのですが裁判官からは、 反論があれば提出してくださいと言われています。 そこで、ご教授いただきたいのですが ①準備書面に対する反論の題名は、「 答弁書 」でよいのでしょうか? ②答弁書に対し、証拠がある場合は「証拠書面および陳述書」でよいのでしょうか? 申し訳ございませんがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてわからないことがあります。
ベストアンサー民事裁判で、裁判官から、「陳述書は弁護士に頼んだらいけません。自分でして下さい。」と言われました。しかし、相手は、弁護士が陳述録取書を作成し提出しています。 なぜ、一方は弁護士に頼んだらだめで、一方は弁護士に頼んでもよいのでしょうか?なぜ、一方は弁護士に頼むことを認められ一方は認められないのでしょうか?理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の雇用した証人の表示を求める
ベストアンサー民事の本人訴訟を行っている原告です。裁判官から証人尋問の為、証人申請をするよう言われましたが、当方が証言を得たい人物は被告側が雇用している人物でして、住所氏名が判りません。事件当時、隣で業務しておりましたから、人物は判っておりますが、被告側に証人の住所氏名を明らかにさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠交換とは
ベストアンサー離婚調停2回目でした。 調停では解決しない事が分かっていたので、不成立にして訴訟に行くつもりでした。 調停員も不成立で、と言う時に裁判官が出てきて、証拠交換とかはしたのか?など言ってもう1度調停になりました。 調停での証拠交換は何の意味があるのでしょうか?それは訴訟でやる事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問してもらう方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てる予定です。今回の裁判官は熱心な方で、何度も審問されることが予想されます。(前回の審判で何度も審問されました) 裁判所まで片道50キロあります。 できれば、直接の審問でなく、電話による審問を希望したいです。そもそも請求が認められる可能性が低いからです。 裁判所に直接 行かず、審問してもらう方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の一部を拡大して写真で出す意味はあるか
ベストアンサー書証として既に出している契約書の原本に相手方が鉛筆でメモしている部分(重要な部分)を、写真で拡大して撮影して、その写真を別の書証として出すことを考えていますが、そんなことをしても、どうせ契約書の原本は裁判官が手に取ってみるのだから写真がなくても分かるだろうとも思われ、そんな写真を出しても意味がないのだろうかという気もするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解受入時期について
離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面は、かならず書いたほうがいいものですか
ベストアンサー最終準備書面が提出される訴訟はどれほどの割合ですか。 当事者尋問の後、そのまま結審となることも多いのではと想像しています。 最終準備書面までを提出する訴訟は、どれくらいありますか。先生方は、尋問までいった訴訟は必ず最終準備書面を書いていらっしゃいますか。 和解の考えはないことを、尋問が終了した段階で裁判官に伝えてあるケースです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解の際に条件はつけられますか?
当方、内縁の不当破棄とのことで200万の慰謝料請求で訴えられております。 最終に近いところまで裁判が進んでおり、次回で和解の話が裁判官よりあるといわれました。 この場合、和解を飲んだとして、今後一切関わらないでほしいという条件をつけることは可能ですか? (弁護士さんの話によると60~80万になるのでは?との判断です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の陳述書提出の日にち
ベストアンサー今度審判があります。 陳述書や資料などを用意しているのですが、裁判所への提出は早いほうがいいですか? あまりに早いと相手方への書類も速くなり、相手方に準備を与えてしまうのでは?とも 心配しています。 弁護士の方はどのくらいのタイミングで裁判所に提出しますか? ちなみに紙ベースで100枚以上になりますので、当日持ち込みは裁判官が読めないので避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の民事訴訟での業務について
ベストアンサー・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について
配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの用語や政策について
ベストアンサー東京高裁は、労働者に冷たいと良く聞くのですが、地裁より柔軟性がなく、より原則通り厳密に考えるとか、会社経営への打撃や経済への影響など、政策的な判断とかが入るからですか?ご高齢の裁判官が多い印象を受けますが、最近のインターネット用語などを理解できず、込み入った難しい論点が理解できないなどと言うことはないでしょうね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判では法廷では口頭で陳述しない方がいいですか
私の仲のいい弁護士は、法廷で裁判官や相手の弁護士から何か聞かれた際「口頭だと間違えるといけないので準備書面にてまとめてきます。」と言ってかわします。その弁護士さん言うには、口頭だと間違った事を言ってしまうと言質を取られて自分の首をしめてしまうとまずいそうです。実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用弁護士費用について教えてください。
民事訴訟の費用について、教えてください。 残業代等で会社と訴訟をしていますが 会社役員の隠し録音でわざともめてもめて裁判を引き延ばし費用コストを使わせると言う発言録音があります。そこで裁判官にこの証拠を提出した場合。裁判費用、弁護士以来費用を相手の会社に払わせる事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、取り下げと記録について
ベストアンサー離婚裁判記録について教えて下さい。 途中裁判官の心証などについては、裁判終了後に記録が残っているものなんですか? 裁判の取り下げは、相手も了承しないと無理なんでしょうか? こちらの要望を相手がのんでくれないことが分かった場合に取り下げますなど、相手からの反訴があった場合など出来ないのですか? 途中取り下げた場合の和解の提示案などは記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における棄却、取り下げ
裁判離婚で請求を棄却しようと思います。 こちらの主張が通る場合、判決前に原告側に裁判官が取り下げを促すことな どはあるのでしょうか。親権が争点となるのでこちらに監護者指定の審判が 確定した場合、親権の行方もほぼ確定、離婚請求も棄却の見通しであれば、 裁判を続ける意味がないと思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから