法律相談一覧
-
医師法の条文の中に他人の尊厳を守る条文はありませんか?
ベストアンサー医師法の中に 患者に限定せず他人の尊厳を損なう行為を禁止する条文はありませんか?最終的には裁判官が決める事ですが、ある医師の人格否定する発言で自分は駄目な人間と考えすぎて心療内科~精神科受診で精神科の薬を服用定期的に通院の状態になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がこちらの書証を否認した場合に必ずこちらが真正だと立証?
民事訴訟で証拠調べの時に、相手がこちらの提出した書証を真正でないと否認した場合、こちらは必ず筆跡鑑定とかして真正だと立証しないといけないのですか? 相手が書証を否認しても、特にこちらの提出した書証が真正であることにほぼ疑いの余地がなければ、そのまま裁判官が真正な証拠だとして、訴訟上で証拠として調べてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について
ベストアンサー数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の意義申し立てについて教えてください
ベストアンサー自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履行勧告の謄写。本当に抗告できないのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 当時は素直に非を認めていたのに。 家裁に平成26年の2つの履行勧告の謄写請求をします。 家裁の裁判官は謄写を認めない 却下すると言ってきました。 そして、履行勧告の謄写については、高裁に抗告できないと言います。 本当に抗告できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の主張‥
ベストアンサー法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしない?わざわざ謄写しないといけないのでしょうか?
親権者が因縁のような理由で面会交流の全面禁止を求めてきました。 家裁が私に対して 申立書のみ送付してきました。 申立書で引用されている参考資料は一切送付されてきていません。 わざわざ謄写しないといけないのでしょうか? 事実の調査が始まれば、裁判官が証拠として採用した参考資料は、副本がこちらに送付されるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕返し
嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立について
ベストアンサー元上司との争いで、移送申立を考えています。 移送申立書で相手の訴状を引用する場合、相手の訴状を添付したほうがいいでしょうか。 また、もし却下になり、抗告する場合、却下された移送申立書を添付したほうがいいでしょうか。 添付しなくても、裁判官は移送申立書(や訴状)を読んでくださるものなのかの質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与審判における証拠の偽造改ざん。この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか?
持株会で保持してる持株数を明らかにするため、裁判官より持株会発行の証明書(持株会の押印あり)の提出を求められています。 また、その証明書を元に再度、持株会に数字の確認をするものなのでしょうか? この数字を改ざんして提出すると、罪に問われるのでしょうか? 審判開始時に宣誓はしていないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(高裁)について
ベストアンサー原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
女性側が離婚を主張し、子供を連れ別居がスタートしてしまうと、最終的(3年以上長期間お互いに譲らなかった場合)には離婚が認められるケースが多い様に思えます。 ただ、今までに最初の裁判だけでも離婚が認められないと判決が下ったケースでは裁判官はどういった理由で離婚を認めなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述できなくなった理由はなんでしょうか。
被控訴人です。 1回目は擬制陳述できると聞きました。 しかし、1回目の期日前に附帯控訴状を出したら、当日出席するように裁判官が判断したと 書記官から連絡がありました。 なぜ、附帯控訴すると、1回目の期日なのに擬制陳述できず、 出席しないといけなくなるのでしょうか。 理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上告について
1審で原告(妻)敗訴、2審で被告(私)敗訴だったんですが、上告はどのような場合受理されるのでしょうか? 憲法・法律違反といいますが、裁判官がそんなことを起こすとは思えません。知識不足な私に憲法・法律違反とはどのようなことか例を挙げて説明していただけないでしょうか? 事実誤認で冤罪を言い渡された感じで困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破たんの認定は誰がするのですか?
ベストアンサー「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の証拠についてテクニカル的な事ですが
ベストアンサー本人訴訟の場合、決定的事実の証拠を出し惜しみせずに訴状の段階で出した方が、裁判官の心証がいいと聞いたのですが、ココは我慢して、相手方の答弁書を見てから、出した方がいいか?明らかなので初めから出した方がいいのか悩んでいます。やはり被告の認否を確認してから方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つじゃないケース
損害賠償額などは一人の男性にされた被害が一つではない時 ストーカー行為、脅迫、性の強要、独身と騙し求婚していたなど複合的な場合すべてを計算されて裁判官が金額を決定するのですか? 相手の悪質性が高い場合は額が高くなると見ましたが悪質性が高いと判断される基準てあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期限
ベストアンサー準備書面を裁判所に提出するのは、口頭弁論の一週間前までには必ず提出しなければなりませんか? 一、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、判決や裁判官の心証に影響しますか? 二、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、裁判所にその旨電話連絡が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕された
ベストアンサー裁判までに 弁済が一括はむりだが 少額ずつでも弁済をするつもりです。 裁判があって 判決はすぐでますか? 何日かあいて判決がでますか? 判決がでたら 控訴することができるのですか?どのタイミングで控訴ですか? 裁判で弁済がすくなく判決がでて 控訴するなら 控訴審があるまでに 弁済をしていくのも 可能なのですか? 家族の 弁済も 裁判官はすこしは わかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意事項の提案
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用請求調停をしていて、夫とは話し合いの上では、 ほぼ合意が取れています。 婚姻費用以外の事項もあり、後々自分が不利にならないように、次回調停で、合意事項の提案をしてみたいのですが、 内容のチェックのみを、弁護士の先生にお願いする事は出来るのでしょうか? 最終的に決めるのは裁判官である事はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。 被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の追加です。判決?
*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中の提出書類について
いつも回答ありがとうございます。 只今慰謝料の審判中ですが近々裁判官に会うために裁判所に呼ばれました。 その際に書類を提出したいのですが 審判中に裁判所に提出する書類は準備書面で良いのでしょうか?? 現審判に全ての事項をまとめて今後一切なにも要求しない。などと差し入れる場合は準備書面で良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官について
家庭裁判所の調査官(女性)に対して不信感を抱いております この調査官が作成した報告書によって裁判官が判断をするらしいので、この調査官がキーマンになるのですが、到底信用できません。ものすごく未熟感があります 家裁の調査官を変えてもらうことはできませんか? また、家裁の調査官の変わりに調査を依頼できるような民間機関をご存じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
訴状を裁判所に提出して、受理された後、相手に送達される前に、被告を追加するには、訂正申立書を提出しても、却下されるのでしょうか?訴状に書き込む形で、被告を書き足すことを書記官は阻止するのでしょうか?それとも、裁判官が審査して、阻止するのでしょうか?無駄な印紙代切手代を請求されますが、これは、裁判所も利益を出さないといけないように指示されているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音(SD)の反訳
義母 義父からの暴言などを本人訴訟で提訴します。 録音(SD)を反訳しているのですが、 ごく一部に音声が聞き取れない 意味不明な発言 同時に3人が話していて何を言っているかわからない。 このような場所は反訳はせずに、聞こえるところだけを反訳して紙に記入すればいいのでしょうか? 音声を裁判官が聞いて反訳がまちがっていたり、抜けていると 偽造を疑われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で。と、反論は可能か?
親権問題でよく心理学的に子供には母性が必要と言われますが、調停員や調査官叉は裁判官などが心理学を持ち出した場合、こちらが心理学で反論は許される? 例えば、ある心理学者が「母性は本能では無く子供を育てる間に備わるもので、父親にも存在する」と言ってます。 と、反論は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における接触禁止の効力と違約金の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください。 不貞裁判で控訴までいき、裁判官が不貞ありよりの和解をしたとします。 和解の中に接触禁止の違約金をいれ和解を結んだら、原告夫婦が離婚してもその和解の効力はありますか? 【質問1】 和解で接触禁止をいれて、離婚後に交際や結婚したら違約金をもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から審判へ移行しました。 私は申し立てされている母親です。 子供は2歳です。私同席であれば、面会交流をしようと思っています。しかし元夫は、拒否したため、審判になりました。 【質問1】 元夫が同席拒否している以上、面会交流をしないという主張は認められますか? 【質問2】 裁判官はどのような審判をくだすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から控訴理由書が提出されません
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審まで一週間をきったのですが、相手方から控訴理由書が提出されません。 裁判所に問合せしましたところ、裁判所も催促をしているが、未だ提出されないとの回答でした。 【質問1】 控訴審の期日までに控訴理由書が提出されない場合は、どのようになりますか? 【質問2】 裁判官の心象が悪くなるとネットで見かけましたが、裁判に影響するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判で妻が同席しないことは許されるのか?
【相談の背景】 妻が子の連れ去りをして離婚調停と婚姻費用分担調停を申告しました。 原因は性格の不一致とのことで調停は個別に行っています。 先日、婚姻費用分担調停が審判されました。 【質問1】 婚姻費用分担調停の審判で裁判官が調書を読み上げる際妻は同席しませんでした。 そんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人としてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 違法薬物事件で送検されています。 弁護士は選任しておりません。 【質問1】 私は刑事事件の被疑者となっていますが(出頭しました)、共犯者は否認しているようです。この場合、参考人として法廷に立つことはできますか? 【質問2】 参考人としても罪を明らかにしたい場合、検察官や裁判官へはどのような対応、書面を用意したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書が届かない理由と期日の意味について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 審判書きが、なかなかこない理由を知りたい 【質問1】 婚姻費審判があり出席、ある日が期日ですと言われました。求められた資料は審判の、翌日に郵送済みです。審判書はいつ届くのでしょうか?裁判官が期日の意味は何か教えて下さい。期日から一週間経っても何も来ません
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度上訴可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時期に遅れた攻撃防御方法
ベストアンサー【相談の背景】 「時期に遅れた攻撃防御方法」で却下される基準を知りたいです。 控訴審で新たな証拠を提出する予定です。 実際に体験した方がいたら嬉しいです。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法で却下される場合はどんな時ですか? 【質問2】 却下される時は相手方の申立により裁判官が判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ大学出身の裁判官と被告代理人の関係について控訴事由に追加できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟で一部勝訴しました。現在控訴中です。 【質問1】 裁判官と被告代理人ですが、同じ大学出身で、被告代理人が一回り上です。二人の経歴を調べたところ、同時期に同じ裁判所に勤務しているのがわかりました。控訴事由に追加することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書で審判移行することは可能でしょうか?
【相談の背景】 子どもの養育費の増額調停中です。歯の矯正代を請求したところ折り合いがつかず、裁判官は特別な出費として支払いをさせるべきといってますが、父親の方は、支払いつもりはありません。折り合いがつかないのわかっているので、審判にしてほしいです。上申書出して審判移行することは可能でしょうか? 【質問1】 上申書で、審判移行するのは、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で決定された判断
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停から審判にうつり、裁判所からの決定書が届きました。納得できないため即時抗告しますが、裁判官の判断が高等裁判所、最高裁判所で変わる可能性はありますでしょうか。また、どんな内容を提示すれば有利になるのでしょうか。 【質問1】 家裁で1度決定された判断が高等裁判所で変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の適用条件
【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうる?
【相談の背景】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうるんでしょうか? ある裁判官の書籍を読んでいたところ、裁判所でも昔はそんな様子だったとのことです。現在では想像もできませんが、当時でも懲戒事由ではあったんでしょうか?(黙認されていただけ?) 【質問1】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで主張を掲載している
【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから