43,691件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判、調査官調査報告書の強みはどの程度か

面会交流調停を経て、現在審判中です。 私は親権を持ち、"相手方"の立場となります。弁護士は付けていません。 先日調査結果が出て、報告書によると、現時点での直接面会は望ましく無い。子供たちの成長により子供たちが面会を望む時まではできる範囲での間接的交流を行っていくのが望ましいと判断する。 という結果でした。審判期日では、ビデオレターのようなもので間...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件での家裁差戻し

ベストアンサー

面会交流事件の即時抗告審において、審理不尽の違法を理由として、家裁に差戻し決定がなされました。 抗告人(私)は、審理不尽以外にも、事実認定の誤りや、判例違反、法律解釈の誤りを主張していたところ、上記のような決定になったものです。 なお、審理不尽の違法を認定していた理由は、抗告人が抗告審で主張していたものとは、異なるものでした。(その理由自体には...

弁護士回答
    1
  • 調停中における親権の中間合意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供も妻が連れて出ており、別居中です。 調停では私は子供の心理面を第一に考え、高頻度の面会交流(隔週末泊付き)が得られれば親権にはこだわらないと主張しています。 同時にいきなりいなくなった子供たちとの試行的面会を一貫して求めてまいりました。 別居から半年たち、やっと面会が試行される運びとなりました。 裁判官より「〇月△日試行...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流の出廷を拒否

ベストアンサー

試行的面会交流の出廷の拒否した事例は ありますか? 片道300キロ、往復7時間以上。 私の交通費、弁護士費用と弁護士さんの 交通費合わせて10万かかります、 試行的面会交流を30分だけの ために出廷するつもりはありません。 元々、1年半面会交流が出来ていた ところに相手の弁護士が出てきてから 相手の弁護士が拗らせました。 試行的面会交流を裁判官...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 監護者指定

別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...

弁護士回答
    3
  • 偽造結婚の裁判後、罪に問われる事があるのか。

こんばんは。 以前お付き合いしていた男性に中国の方との偽造結婚をすすめられました。私もまだ若く軽はずみな気持ちで意味もわからず承諾してしまいました。そんななかダラダラ7年経ち、現在は子供もおりますので籍を綺麗にしたいと思っております。ですので来年裁判を行う予定です。 現在中国の方は行方不明です。連絡もだいぶ前に取れなくなっています。 時効が5年と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で子供と会う回数の頻度についてお尋ねします

ベストアンサー

表題どおりなのですが、面会交流審判において裁判官の判断で子供と会う回数の頻度は、多い場合から少ない場合までだいたいどれくらいのふり幅があるものなのでしょうか?(例えば多い場合なら月に〇回という判決がでた判例がある、また少ない場合なら年に〇回という判決がでた判例があるなど) 基本的に裁判官個人の裁量によるとのことになるでしょうが、その割合なども...

弁護士回答
    1
  • 反訴すべきか?和解すべきか?

ベストアンサー

裁判になっています。 反訴で、お金取り返すこと出来ますか? 4年前、訪問販売で、悪質提携リースにひっかかり、最近、気づきました。 内容証明で、詐欺的なので取消します。と送り、支払いストップしました。 その後、否定の回答書が届き、一ヶ月払わないことを理由に、訴えられました。 先日、原告クレジット会社の、残リース料37万請求裁判第一回公判終わりました...

弁護士回答
    1
  • 禁固二年実刑判決を控訴する

今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 原告から和解案を提示することは可能でしょうか?

近々、民事訴訟が始まります。 この訴訟の発端は2か月も前のことです。 これから何回か裁判を行うことを考えたら 原告の私から被告代理人(弁護士さん)へ 和解案を提示したいと思っております。 裁判が始まる前に裁判官さんから 和解案が提示されれば、それの従うつもりでしたが この件に関して、裁判官さんから和解案は提示されないだろうと、 簡易裁判所の方に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中に司法書士が辞任

昨年6月に司法書士事務所に行き、裁判所へは今年の9月に提出し裁判官と2回の面談が終わりました。 しかし司法書士の方と裁判所の言っていることがあまりにも正反対でどちらが正しいのか?っと 司法書士の方に問い合わすと回答なし。 このままでは前に進まないと思い。相談に行ったところ提出資料を見てみないと引き継ぎできないと言われコピーをもらうように指示を受...

弁護士回答
    1
  • 法律の善と悪について。法改正により法律は悪化しているのでは?

裁判で勝てば善。負ければ悪にされる日本。 無実の人が罪を擦り付けるられる事に どう思われるでしょうか? 現在、離婚弁護士と言う、冤罪弁護士が流行っています。 DV→保護命令→離婚調停→審判→判決。 上記の過程でDVをでっち上げ、捏造を繰返し報酬を得る様です。 今まで幾つかDV事件拝見しましたが、裁判官も女性は弱いと言う先入観が持って判断している様に感...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で反対尋問がうまく答えられなかったのですが、判決にどのくらい影響がありますか?

ベストアンサー

先日離婚裁判で本人尋問も終わり、次々回には判決という段階です。 極度の緊張で本人尋問さえも、おぼつかないような形で終わり、反対尋問では、殆ど言いたい事が言ずにに、終わってしまいました。原告からの嘘だらけの調書や陳述書に対しても、その内容が嘘という事さえも、言えませんでした。尋問が終わり、どれだけ自分が情けないか、悔いが残り仕方ありません。 あの...

弁護士回答
    4
  • 前回の続き

ベストアンサー

提訴から、1年3ケ月が経過した先日、証人尋問(当事者の本人尋問と被告の仲間の目撃者)が行われました。 加害者は、私の先生からの尋問に対して、「検察官調書は、再度実況見分をすると検察官から脅されて、怖くなって事実ではないことに署名してしまった。」などと言っている始末です。 裁判官から、被告に対しての質問は、刑事処分の結果を尋ねられていました。 被告会社か...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

ベストアンサー

提訴から、1年3ケ月が経過した先日、証人尋問(当事者の本人尋問と被告の仲間の目撃者)が行われました。 加害者は、私の先生からの尋問に対して、「検察官調書は、再度実況見分をすると検察官から脅されて、怖くなって事実ではないことに署名してしまった。」などと言っている始末です。 裁判官から、被告に対しての質問は、刑事処分の結果を尋ねられていました。 被告会社か...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問に関して

ベストアンサー

お世話になります。 人事訴訟が係属中です。 こちらが原告で、本人訴訟です。 当事者尋問計画(予想)として、 •被告主尋問→原告反対尋問(→裁判官介入尋問) ↓ •裁判官による原告主尋問→被告反対尋問 終了となると思うのですが、 被告への反対尋問に関して教えてください。 反対尋問は原則的には主尋問の範囲に限られるのでは無いかと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第247条の「自由な心証」について

地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の本人尋問について

お世話になっております。 私の訴訟経験をあてにして本人訴訟をしている人がいます。 本人尋問まで来ましたが、当日 「電話をポケットに入れて、イヤホンを耳に入れて、髪の毛で隠して、頭のいい友人に私が裁判で今言うことをリアルタイムでしゃべってもらって、それをイヤホンで聞いてからしゃべろうと思ってます。」 このようなことが裁判所でまかり通るもので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚[i:160]

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 9月に私が反訴し、前回期日が反訴後3回目の口頭弁論でした。 その日裁判官にこんなことを突然言われました。 『尋問前ですが、それぞれ和解に応じるつもりがないか検討して下さい。お互いが同額の300万の慰謝料を請求してますよね。親権者は子供と一緒に暮らしている奥さんになると思います。養育費は奥さんが転職してるので収入状況が分か...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。

前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...

弁護士回答
    4
  • 二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、

審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...

弁護士回答
    1
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当事者の本人尋問を申立てましたが、被告代理人弁護士は被告本人の尋問を予定していない、との意見書を提出し大嘘の反論に対し、当方が立証できないよう図っております。 それならば、被告代理人に対する尋問を申立てたいのですが、当方が本人訴訟であり、裁判官は期日にも弁護士に気を遣っているような気がしました。 ことごとく、調査...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で提出する資料について

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、『次回調停で決めちゃいましょう』、次回調停までに...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 被告の義父が死亡しました。裁判官からも事件の性質上受継をせずに訴えの取り下げを勧められました。 受継について自分でも判断がつかずに弁護士の先生に相談しました。義父のことが一番違法性が高いので、受継を勧められました。しかし義父の行為は...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子の引き渡し、審判前の保全処分

妻からの申立(まだ離婚はしていない)。妻は多分実家に帰っている。現在子供10歳と6歳の男の子。1ヶ月弱父子家庭状態です。一回目の審判は終わり、近日中に小学校や自宅へ調査官が来訪予定です。妻派遣社員、私安月給社員、家のローン有。養育環境ですが私の母が子供の面倒をみてます。質問内容ですが監護権は審判前の保全処分があるので速やかに決まってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の陳述書

被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、度々の質問で恐縮ですが宜しくお願いします。

裁判官は第1回目が「婚約成立はボーターライン」と言われ 最近第2回目があり、その時一緒に出廷したのですが。 裁判官からは「婚約成立したという判決が下るかは難しい所だし、もしそうなれば貴方のダメージは大きいから和解を考えても?名目を損害賠償金とすれば相手も非を認めた事になるし。何故そんなに婚約成立に拘るの?」というのが説明理由でした。 物証としては ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の過去の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚裁判で裁判所にお世話になりました。面会交流審判を申し立てされています。二度になります。裁判所は全て同じです。 【質問1】 裁判官は、積極的に過去の手続きや記録を見直しするのでしょうか? 【質問2】 こちらから、過去はどうだったか説明しないといけないのでしょうか? 【質問3】 今回の提出された書面のみで審判するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の次回期日要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の証拠書面に対する作成した会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。被告弁護士が弁護士照会により得た証拠書面に事実誤認を招く文言があり、裁判官が事実誤認し、控訴を考えています。 【質問1】 証拠書面を作成した会社に対して、誤解を招いた文言を正しい解釈が出来るように訂正、または別紙で解説書面を作成させることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解案が出される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官が第1口頭弁論の時に、和解案は出さないといって始まりました。 その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所からは、調停でまとまらなかったので訴訟の第1回口頭弁論の時、和解案は出さないと言われたのですが、その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伝聞証拠を巡る訴訟での有利な立場は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本院訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、被告からは、「伝聞証拠だが、確実なものである」との答弁書が提出されました。これに対して、裁判官は、被告代理人に、伝聞証拠については、証人の陳述書を提出するように要求しました。 【質問1】 このような状況をどう理解すればよろしいでしょうか。被告と原告のどちらに有利と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争点整理の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の審判において、高裁の決定をどの程度参考にするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件において、家庭裁判所の裁判官や調査官は、同様の事件における高裁の決定について、どの程度、意識するものでしょうか? 【質問1】 自分のケースとよく似た事例の高裁決定を書証として提出しようと思っているのですが、高裁決定と異なる審判を家裁ですることはあるのでしょうか? 勿論、その場合は即時抗告をする予定です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用性減殺とはどのようなことでしょうか

【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 こちらの意見書が、信用性減殺ということらしいのですが、信用性減殺というのがあまり理解出来ておりません。教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告書が届きました 養育費未払い分を払えとの内容でした その裁判所に電話をしました その書面が本当なのか尋ねられました 支払済であると答えました 後に裁判官はお互いに払った払っていないの証拠がないので履行勧告は終了と調査官を通して伝えられました 【質問1】 払われていない立証がされなくても、強制執行はされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから