44,200件見つかりました

法律相談一覧

• 契約切れの賃貸物件の家具等の所有権

今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...

弁護士回答
    3
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての金銭の貸し借り

性格の不一致で主人から離婚をつきつけてられます。 離婚するのはいいのですが、現在一軒家に住んでおり8年前に住宅ローンを組み購入しました。 住宅の名義は主人です。 私の親から頭金を借りたのですが(公正証書では無いですが印鑑付きの借用書は書きました) 離婚するにあたってそちらのお金を返して頂きたいのですが、私が親に今まで返済してなかった事を責められ、返...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの特別送達

家庭裁判所からの特別送達とは どのような場合に送られてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 対応方法について。

私は利用してもいないのに、電話占いをしたと、占い会社から通知が来ました。 でも利用はしていないので無視はしていましたが、次は占い会社の担当弁護士から、使ったのだから支払いなさい。と、通知が来ました。 私の担当弁護士に相談をしてみた所、内容証明を送って下さい。との事でした。 私は、担当弁護士に言われた通り内容証明を送りましたが 占い会社の担当弁...

弁護士回答
    2
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が行方不明

日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が覚醒剤所持で逮捕されました

お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、差し押さえについて

ベストアンサー

半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手が弁護士の代理人を立て手紙がきた

金銭トラブルが発生していて、私が請求をしている側です。 相手方が弁護士の代理人を立てて、請求が不当である事、そして精神的苦痛を受けたので慰謝料を払えと手紙をよこしてきました。その手紙には、相手と直接接触するなと、代理人である自分(弁護士)を介するようにと書かれていました。一度、その弁護士と電話で会談しましたが、ヒステリックな女性弁護士で落ち着...

弁護士回答
    2
  • 落雪で隣の車のボンネットがへこんでしまいました保障は必要でしょうか?

我が家の屋根からの落雪で隣の駐車場に止めてあった車のボンネットが凹みました。埼玉県内の建売で敷地が狭いです。どこも屋根には雪止めはついてましたが、隣の雪が敷地内に落ちてくる状況でした。雪が降ったあと隣人以外はそれぞれ車や敷地の雪かきをしましたが、隣人はなにもせず車は埋もれたままでした。そこへ落雪がかさなり凹んだようです。6日くらいたって雪が解け...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します

ベストアンサー

2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地売却における取締役会の要否について

ベストアンサー

弊社は製造業で国内にいくつかの工場をもっています。 このたび、工場の一つについて閉鎖する旨の取締役会決議を行い、先日、閉鎖を行いました。 その後、閉鎖後の工場及び跡地については全面的に売却することになりました(取締役会決議をしていません)。 現在、売却に向けての調整を行っているのですが、跡地の一部である駐車場を売却する話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠のつづき

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴もうと、プロに頼んだのですがタイミングがあわず不貞は撮れませんでした。 そこで、メールの内容と、日記しかない場合、どのような方向から攻めるのが良いでしょうか。 旦那には、まだ何も話していません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債権回収。取り戻せる可能性はありますか?

3年程前から交際している彼との金銭トラブルです。交際当初より、彼の仕事や家族のことでお金を貸していました。定期貯金があってもうすぐ満期だからということで、すぐに返ってくるものと信じ貸しておりました。その後、仕事のトラブルごとで疲れきってた彼は、仕事をやめ遠方から引っ越し一緒に住むようになりました。お金は、色々と言い訳をされ、一文無しの状態でやって...

弁護士回答
    2
  • 船舶購入のトラブル 瑕疵は?

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。

ベストアンサー

質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。  妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。  私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。     理由は妻の...

弁護士回答
    1
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工事支払いについて

見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...

弁護士回答
    2
  • 車のドレスアップ費用でクレジット

5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪

昨年末、娘が交通事故で亡くなりました。が、その後、加害者からの謝罪が全くありません、こんな事ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済法 罪になりますか?

私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について 利息

先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について。

教えて下さい。先日とある弁護士にお会いして相談した時のことです。先生に話したのは、妻とその親との不仲でこちらから離婚を切り出した、自分が払おうとする金額と妻の要求する金額に差がありすぎる、子供はいない、不貞行為はなし、だけ伝えたところ、その間わずか5分で慰謝料100万、向こう一年の生活費として月15万、合計280万がとくに法外ではないと言われました。私が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされそうです

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート老朽化による退去

皆様こんには。 では早速質問なのですが、今アパートの老朽化による退去を求められているのですが… 次のアパートに引っ越す為のお金又資金が無く困っています。 不動産屋は6ヶ月前に普通郵便で通知していると、金銭的な請求は一切受け付けないと言っているのですが… こちらもお金が無く困っています。 立ち退き料やその他の何らかの金銭的請求は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

長くなりますがお願いします。 交際クラブ詐欺により、弁護士に協力して貰いながら保証金として相手に振り込んだ150万円を返金するように交渉したところ、相手業者が一切そんな保証金を預かっていない等、やりとり自体が無かったと言い張っています。今後、告訴する方向で弁護士の方は言っておりその準備中なのですが、今後の流れがイマイチ見えません。弁護士の方は供述...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約とは??

ベストアンサー

雇われかたが、雇用契約書ではなくて、業務委託契約書で雇われた場合、労働基準法の適用はないのでしょうか??例えば、急に「明日から仕事に来なくていい」と言われてしまったりした場合、強制解雇とは違って、1っ月分のお金をもらえたりはしないんですか??

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先から発注と違うサイズの材料を納品されました

ベストアンサー

食品小売業です。食品を小分けして梱包する資材を、製造業者に発注しましたが、こちらが望んでいたものと違うものを受け取りました。数年にわたり、数回購入の実績のある、いつもと同じ商品を、いつもと同じ業者に発注したつもりでしたので、納品時に確認せず、小切手で支払いました。 後日、納品物のサイズが違うことに気づき、連絡をしたところ、受注したサイズ通りで...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につておしえてください

借金には、時効があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣接ゴルフ場が無断で温泉用の井戸を掘り使用してます

2007年07月からゴルフ場が温泉施設をオープンしたのですが なんと実家の所有する土地に無断で温泉を汲み上げているのです。(ゴルフ場の曰く、そこからは温泉は出ないので水を汲み上げて使用してます)境界線がはっきりしていない周りはすべてゴルフ場の土地の雑土地なのですが。今回の地籍調査ではっきりしたのですが、認めません、どのようにしたらよいのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合慰謝料を払わなければいけませんか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 妻が不倫相手を調べ、関係を持った。というメールのやりとりの証拠を持っています。 私も一度だけ関係があった。と一度は認めましたが、不倫相手と口裏を合わせて、一度会っただけだ!と妻に言いました。 妻は起訴すると言いますが、私も女性も一度会っただけ。と証言し、証拠は関係があったのではないか?くらい、また会う...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士について 2

ベストアンサー

現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...

弁護士回答
    2
  • 夫と愛人を別れさせたい

不倫相手がいることを告白した夫は、離婚したいの一点張りです。相手は中国人女性。 私は、子供の為にも離婚できないと言っていますが… 夫は、堂々とこれからも愛人に会うと言ってきます 法的に引き離す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンを払ってやっている!どなたか助けてください

五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚届は無効なのでしょうか?

家庭放棄、育児放棄、虐待、借金等の問題があり家庭内別居を経て 双方同意の上、離婚をすることとなりました。 離婚届にはお互い自署のサインをし判子を押して提出するばかりになっていました。 その後、離婚の意思は変わらないのではんこを押して届けを出しても構わないと電話で言われました。 しかし、電話上の話では後々揉めるのではと思い 先方に自分で押印する...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費

4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 同業者が出版して業種を批判した

三代続く老舗の葬儀屋が葬儀に関する本を出版しました。本屋さんの店頭で売られています。本の内容に「病院で紹介する葬儀屋は価格が高い。葬儀業は報われない」等と書いてあるります。私の家も病院に出入りする葬儀業です。病院やお客さんから問い合わせが来て困っています。価格が高いと思い込まれ、報われない職業なので遺族の為に一生懸命に仕事をしない、と思われてい...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。援用出来たということでしょうか?

ベストアンサー

8月に内容証明を送ったのですが、それから何も通知等、来ません。援用出来たということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟おこされそう

娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから