44,201件見つかりました

法律相談一覧

• NHKのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKのお金今までずっと無視してます。 ただ、世帯主が数年前に契約してしまったようです。一度だけ払ってそこから払えなくなり放置してるそうです。そのときは引越し前の住まいの時でした。4年前とかの話です。それからも集金スタッフの人が家に来てますが無視してます。 世帯主はそのあと他の借金で破産をしてますがその時の弁護士さんには NHKは借金と...

弁護士回答
    3
  • 認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか

ベストアンサー

未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 被害届出すのを あきらめた場合

ベストアンサー

結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探し(日頃の立ち寄り先) 他にも 被害者がいる事がわかりました 私を入れて計5人です 素人の私が探して 4人見つけたのですから もっと被害者がいると思います 被害者Aさんと一緒に 警察に相談に行くと Aさんの証言を元に 彼の嘘を立証して被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約事項の有効性は?

法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

同じ職場の人とW不倫をし、それが妻にバレたため現在離婚の準備をしています。妻は部署は違いますが同じ職場です。まだ慰謝料等の具体的な話は出ていません。私と妻の婚姻期間は2年で子供無し、不倫期間は半年程度です。 妻が私の両親や、私の同部署の同僚に不倫の事実を喋っているようです。 まだ知れ渡ってはいませんが、その同僚が喋る可能性があり、伝播の恐れはあ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の退去費用

ペット不可の物件でペットを飼っていた場合の退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが六年住んでいたワンルームの退去費が80万円でした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うのは仕方ないです。けど、その見極めが難しいです。 床や壁などはわかりますが キッチンや...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求が来ました

携帯電話会社から発信者情報開示請求が来ました。 回答に拒否したいのですが何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の代筆

ベストアンサー

離婚協議書を作成し、相手も離婚に同意する旨を公正証書にしているのですが、相手からの離婚届が送られてきません。 何かと理由を言って書いてもらえないのですが、この場合離婚届を代筆して提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の資料について。暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 彼女のところから帰ってきません 確実な証拠は揃えるつもりですが、 時間がかかるので他の事をしていようと思いました。 今まで暴言を放ったメール、LINEの履歴があるのですが、これは提出したほういいですか? 今、書面化してますが、LINEの履歴はとても膨大です。 暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?前後も必要で...

弁護士回答
    2
  • 方法として

父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内装工事の残金支払、相殺について

ベストアンサー

小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?

ベストアンサー

商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 近隣アパート建設による日照権侵害に対する補償請求は可能か?

【相談の背景】 近隣に3階建アパート建設中。自宅南側1階と庭に10月から3月まで日の出から15時過ぎまで日が当たらなくなった。 リビングが暗い、洗濯物が乾かない、布団が干せない、暖房費が余計にかかるなど、日常生活に支障がでている。 建築会社、施主には建築会社経由で伝えたところ、建築基準法に沿った建築なので建築設計を変更しないとの返答。 【質問1】 日...

弁護士回答
    1
  • 審判書の内容の解釈で、様々な解釈や異論が続出しトラブルになっています。解決方法を教えて下さい。

【相談の背景】 3年にわたっての遺産分割協議がまとまらず、その結果、調停審判が行われて審判確定しました。 しかし審判書の一部において、曖昧な文章があり、この文章の解釈をめぐって再度相続人で争いが起きています。相続人それぞれの弁護士は、全く異なる解釈を主張しており困り果てています。 審判書を書いた裁判官に正しく分かり易い解釈をお願いしようとしました...

弁護士回答
    2
  • 無保険相手への慰謝料請求の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月23日に事故にあい、(私バイクで停車中にぶつけられ転倒)現在も腰の痺れで整形外科、整骨院に通っています。(6月にMRIを行ったらヘルニアの疑いと診断)相手は無保険で、その祖父が自賠責保険で払うとの事。(1月23日から現在まで通院にかかった約60万は払っていただいています) MRIにより発覚したヘルニアの疑いは気になりますが、通院しても変...

弁護士回答
    2
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の減額理由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 不倫相手との交際期間は約2年ほどで、確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 障がい者のグループホームでの退去を求める際の法的対応と速やかな退去方法について相談

【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。入居してる30代男性の火遊びがあり、退去をお願いしてるのですが、両親から、 筋が通っていない!謝れ!お前らが悪い!暴言や罵倒されています。 【質問1】 両親の言動に対して法的対応を取れないでしょうか? 速やかに退去いただく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者との支払いトラブルについて全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 1次会社からの下請け業者になります。リフォーム工事代金の支払い遅れです。 3月末締め(一部)・4月末締め・5月末締め分が入っておらず、各5月半ば・6月半ば・7月半ばには支払い完了予定でした。 問い合わせると元請けからの入金がまだないと言われたのと、今までまともに完了させた事がないのに、中途半端な仕事をして支払えというのはおかしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 父親宛の請求について

【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • 調停拒否と今後について

【相談の背景】 原状回復トラブルの調停対応について、ご相談です。 退去後に、大家より50万円の支払いについて2回目の調停がきております。 弁護士会で本件について資料と内容含めて相談した際には、民法や国交省ガイドラインを踏まえても、大家に勝ち目はないので相手にしないほうが良いとアドバイス頂きました。 (通常損耗でここまで請求する大家がまだいること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言判決後の時効援用が可能か

【相談の背景】 仮執行宣言付き判決がでてまもなく10年がたちます。債権者サービサーからの今のところ強制執行がありません。法的措置をするという督促状はとどきます。 【質問1】 上記の場合時効援用はできますか。時効中断として無効になりますか

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 署名済みの離婚届を無断提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、喧嘩の勢いで離婚届に署名してしまいました。 翌日の朝「離婚はしたくない。もしするならば離婚調停後にして欲しい」と申し出たあと、家庭裁判所に離婚調停について話を聞きに出かけている間に、離婚届を無断提出されてしまいました。 いずれは離婚するつもりでしたが、相手に離婚届を提出された時点では、その意志は消滅していたと言え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について

【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...

弁護士回答
    1
  • 不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています

【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人との不倫関係において、訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間、外国人の男性と不倫関係にありました。彼が既婚者、私が独身です。SNSの私の投稿によって、彼の奥さんに私の存在がばれました。 彼は海外在住。奥さんも外国人です。 私は日本に住んでいます。 このコロナで3年のうち2年は会っていません。 【質問1】 この場合、私は彼女に訴えられる可能性があると思いますが、実際は日本の法律上で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 無断で、保証人にさせられていた

【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...

弁護士回答
    1
  • LINE上でのセクハラ発言

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とLINEでのやり取りをしていた際に、私が会話の中で胸のサイズや夜の営みが好きかについて、質問してしまいました。 どちらも一回だけです。 その際は、嫌がることもなく普通に答えてくれたのですが、 お会いしたことも電話したこともないのに「彼女の予約」を入れられ、予約をいれてるのだから早く会おうよ。電...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に貸してるお金10万円があるのですがこちらの方は住所等分からず連絡先を聞いて連絡を取り合っていましたが、返すのでもう少し待ってと言って返済されず、挙げ句の果てには連絡がつかなくなりました。ただ働いてる場所は分かるのでそこに行けば会って話をする事も可能ですが!会うのにも水商売の方なのでお金がかかります。お店の人に聞けば分かります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 副業アプリで稼げるのか

【相談の背景】 副業アプリ 無料アプリをダウンロードするだけで報酬発生 口座とスマホがあればOK お仕事ガイドブックを仕事前に7800円で購入してくださいという内容です。 lineの友達追加をして色々訪ねているところです。 【質問1】 入金した場合、どのような状況になる事が予測できますでしょうか。連絡が取れなくなる。実際全く稼げない。追加費用を請求される...

弁護士回答
    1
  • 旦那が音信不通で帰ってきません。集めるべき証拠とは?

ベストアンサー

突然1ヵ月以上旦那が帰ってこずに 生活費も、払うと言いながら結局期日になっても 何度も約束を破られて 子供(生後5ヵ月)の養育費も払いません。 その期間にバツイチ子持ちだった事を 知りました。 浮気の証拠は無いですが 帰ってこない(3日音信不通な事もありました)事などで こちらが有利になるポイントはありますか? やはりGPS、盗聴器などで明確にしなけ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから