法律相談一覧
-
遺失利益の年収の取り扱いについて
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の貸し借りに関してのトラブル
ご質問失礼します。 最近、知人と私物の貸し借りについてのトラブルがあります。 アドバイスいただけたら嬉しく思います。 以前知人からDVDを借りたことがあり、それを返して欲しいと言われたので、郵便にて着払いで送りました。 着払いの理由は、知人が携帯の充電器を私の家に置き忘れていた為、まとめて送ったために、着払いにて発送しました。 それに対して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。それとも入籍してからですか?
6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用は可能ですか?他に方法はありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融の社内弁護士から通告書が届きました。 入金・連絡がない場合は、裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討するとの記載があります。 基本契約締結日と最終貸付日は10年以上前のもので、債務の弁済期日が平成24年のものです。 私自身は身に覚えのない借金ですが、家の収入が少なかった時期に、夫が私の名義で契約したものかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動における顧問教師の罵声について
中学校の教師の怒鳴り声について 「状況」 ・こちら中学校の近隣に住んでおりますが、住宅に面する中学校敷地内に野球部のグランドがあります この監督教師が、休日になると朝から夕方まで(お昼を除き)ずっと怒鳴っています 「馬鹿野郎!この野郎!」で、一日中罵声を聞いているとこちらがイライラしてしまい精神的にまいっています 学校に苦情を入れたところ、(生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上の家賃滞納分を退去後の分割返済を相談に応じてくださるでしょうか?
ベストアンサー2年半程の家賃を滞納しています。 生活保護は受けていませんが、母子家庭です。 払えない月も有りますが、 遅れながらも 払っているのですが、プラスで支払いが 出来ていない状態です。 このままでは、滞納分が減らず、 私も精神的な病にかかり病院へ通っている状況で悩んでいます。 大家さんはとても 良心的な方で強制退去なども 言われません。 以前、部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代に、借地に建てた家の越境物是正について
ベストアンサー土地の越境物についてご教示ください。 祖父の代に、借地に持ち家を建てました。(40~50年ほど前) その借地は、横に空き地があります(50平米ほど。借地と同じ所有者) 5年ほど前に、借地の所有者より打診があり、祖父が借りていた借地を購入しました。(祖父は数年前に他界しているため、土地は私がローンを組んで購入) その際に、ゆくゆくは空き地の方も、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産の全くない相手に対する弁済請求
【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗とその後の職場復帰
【相談の背景】 地方公務員です。8ヶ月ほど前に窃盗で逮捕。初犯であること、弁済がされていることを考慮し不起訴処分が下りました。職場から4ヶ月の停職処分で現在停職中です。春から復職するつもりでいます。 【質問1】 弁護士の方に相談する内容ではないかと思いますが、復職するにあたり復帰日に職場へ行き一緒にはたらく同僚へ謝罪した方がいいか、復職前に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた場合
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫より一方的に、今年の2月から別居をしています。 私は離婚するつもりはなく出来る事なら夫婦関係を修復したいと考えています。 【質問1】 私から円満調停を申し立てるべきでしょうか? 【質問2】 円満調停を申し立てない場合、このまま夫の申し立てた調停の流れに従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が原因の介護事故について
【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。
ベストアンサー【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 相続放棄はしてあります。家賃滞納する前に弁護士に依頼しましたが相続放棄が認められたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更について
ベストアンサー元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を受取る権利について
ベストアンサー前夫が、新しい家庭を持ち、新たに子供ができた場合、なくなるまでに前夫名義の財産については、前妻との間に出来た子供にも財産分与を受取る権利があると思いますが、前夫が、生前に、自分名義の財産は、後妻と新たに出来た子供に、全部託すと遺言を残した場合(公的に認められるものに限る)前妻との間に出来た子供には、一切権利は、なくなってしまうのでしょうか?法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係継続の離婚協議書について
離婚協議書について。 離婚回避し、再度何かあった場合の離婚後の約束をうやむやにせずに残したいのですが、離婚協議書を提出して婚姻関係を続けることは可能でしょうか? その効力はどれくらいあるのでしょうか? 私が原因で離婚になる場合、 夫が親権を絶対にとる法的な約束などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会則と契約書の矛盾について、退会月はどちらになるのか?
ベストアンサー音楽教室の6月末の退会を巡りトラブルになっています。 以前、レッスンを受けるためにレッスン開始時間前に教室に到着しましたが、時間になっても講師が現れず、私の遅刻という扱いにされました。 その際、スタッフが私にレッスンの開始時間等の確認をしてくれましたが、何の措置も講じませんでした。 そこの制度では、生徒が遅刻、時間内に生徒が現れなくても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人について
私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに売り掛けがあります。
6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚から離婚 子供の除籍について
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代理出品トラブル
ネットで、オークションの代理出品をまったく知らない女性の個人の方にお願いしました。 落札され、相手に荷物が届いて、こちらに振込み頂いて、取引終了だったんですが、クレジットカードのつけで、落札された代金19万円中11万円引かれた、と言ってきました。 残金でいいので、振り込んで欲しいと連絡したら、毎日返信してもらっていたのが、3日に1度のペースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収について。
自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法事例。友達は処罰ありそうか
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税の負担について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をして、住宅ローンの残金については妻側が全て支払い、登記上も妻に管理を全て譲渡します。 固定資産税については1月1日の登記されているものが年間支払いを請求されます。 【質問1】 第三者に売買する場合は買ったものが按分して負担するのが一般的な様ですが妻側に調停で請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・返金に応じると言われましたが…
【相談の背景】 数年前に友人から投資詐欺にあいました。 友人は自分の非を認め、返金に応じるとメッセージがありましたが、話しを進めていくと、返金するとは言ったけど、全額返とは言っていない。や話の途中で返信が来なくなり、私は逃げられたと思い連絡をいれたところ、腹がたったので返す義理はない。と言い出しました。 【質問1】 上記のメッセージは全て残って...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから