法律相談一覧
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での怪我と保証
理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。
今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求に対する対応について
妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における公示送達の際の証明について
ベストアンサー10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気で受け取ったお金の返還
失礼いたします。29歳の男です。 現在私には3年程交際している彼女がいます。 その彼女が一年程前に浮気をしました。 その際にもう別れようと思いましたが、何でもするから許して欲しい、50万でも100万でも払うから。と言われ本当に100万払うなら我慢しようかと思い受け取りました。 その後しばらくしてまた同じ様に浮気され今度こそ別れようと思いましたが、本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言
【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服務規律を指導する上司が後輩から借りた金を返さない
【相談の背景】 職場の後輩が上司から返すから、と言われて断りきれずにパチンコ代金3万上司に貸したそうです。当然負けたのですが、その時「お前の代わりに打ってやったもんだよなあ?」とか言われて冗談かと思い、「は、はあ、そうですかね」と曖昧な返事をしたそうです。それを言質とし、「俺は金を借りたんではない。お前の代わりにパチンコを売ってやったんだ」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くしてしまった合鍵の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から鍵交換代の請求を受けております。 約5ヶ月前に別れ、その際に相手の家の鍵は返そうとしたのですが受け取り拒否をされました。 約5ヶ月ほど前なので、鍵は紛失しております。 相手から、鍵交換代費用を払う見積もりの9割払う。もしくは払わない場合は、警察と弁護士に相談し弁護士費用はこちらで負担するように相談すると言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?
【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人金銭トラブルについて
【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の水道光熱費の督促の履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の3店舗が入っている店舗物件の大家なのですが、古いビルなので、水道光熱費の請求がビル単位で請求されるので、大家の方で支払い、半年置きに各店舗に請求しているのですが、滞納が発生し、督促状を内容証明などで送っても不在の再配達依頼を行わず、督促状が本人に届かず督促状をこちらが送った事も立証出来ない状態です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いているかの確認をした痕跡
ベストアンサーいま現在、無職です。 離婚して、決裂状態になりました場合、私が働き始めたのは、相手側は知るすべがあるのでしょうか? または、裁判所を通して知ったとして、相手側が調べたという連絡はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した嫁が作った借金は返してもらえますか?
ベストアンサー息子が離婚をしました。 離婚した妻は結婚していた時に借金をし 払えなくなり、義理の両親である私達に 貸してほしいとお願いされ貸しました。 借用書はあります。270万円です。 借金を作ったのは妻ですが借用書は連名です。 別れた嫁から貸したお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料とれますか?
ベストアンサー過去付き合ってた男性がいました。 べっきょ中別れると言われお付き合いをしてました。 酔っ払って少しの喧嘩で殴る 顎も切れて肋骨も3度程折れました。 慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について知りたい
ベストアンサー別居にあたり、主人より毎月これだけ払うからと言われました。 婚姻費用の相場より高いです。 それを書面に残し、合意書にサインをして渡されたら、その分はちゃんと頂けるのでしょうか? 他の人を好きになったからと離婚を迫られましたが私は別れる気はないと言った所、そのように言われました。信用出来ないので、会社に給料の1部を私の口座に振り込んで貰うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?
ベストアンサー隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査委員会の確認方法
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで死亡しました。担当医師は解剖は遺体をバラバラにする。すぐにできないので自宅に帰れないとの説明。数名の親族で家族を説得。病理解剖が行われました。その後病院に希望し説明を聞きに行き 、医師の言っていることが変わってきたので、病院に調査を依頼。翌日事故調査委員会が立ち上がりましたが 医師会からの第三者医師の医師が数か月は参加できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職による損害賠償について
ベストアンサー私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、直属の上司である部長が会社への不満を理由に先月退職してしまいました。 部長が退職してからの約一ヶ月が経ち、部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、若手の全員が会社を退職したいと考えていました。 私たち若手の人間が全員辞めると、残るのは70歳近い二人と中途採用で入ったばかりの50歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の曖昧な供述で起訴できる?
ベストアンサー車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
所有権と筆界特定書の内容とは 違うのでしょうか?
当方が登記や境界線がもともと決まった土地を購入し、ブロック塀を当方負担で建て直ししたところ、施工業者が誤った位置に建てて境界線のプレートを間違った位置につけてしまいました で、改めて正しい位置で建て直ししますと 隣接する相手方に伝えた所、承知してもらえず 今後の近所付き合いもあるので、筆界特定制度を使いやっと境界線が決ました。 その線に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?
ベストアンサー今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文面は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー友人にある弱みを握られ、それをバラされたくなければ10万円を払えと要求されています。 私と友人が直接会っている時に、その事実を知る事になりました。その時に口頭で、バラしてやると言いました。その後「自首をまっています」とのラインが来ました。 関係する他の人には、Eメールにて「その事実を知りました。バラす予定です。警察や他の機関から連絡があれば、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去をさせられそうです
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、現在家賃を6カ月分滞納しています。 厳密にはクレジット信販会社Oという保証会社に毎月こちらから振り込むシステムです。 Oの方で、滞納が限界に達したようで、ついに打ち切られてしまいました。 本当に情けない話です。 手紙は保証会社のOではなく不動産会社から直接届きました。 来年以降は、不動産会社に直接支払うように、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの暴力を受けて訴えたいんですが
先日同じ職場の同僚に、暴力を振るわれました。 暴力を振るってきたA子は、別のお客様としてきていたB子に対して最初苛立っていて、暴力を振るってましたが、そこはみんなで抑えたんですが まだA子は怒りが収まってなかったのが、たまたま目の前にいた私に掴みかかってきて、髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり殴ったりしてきました。 完全に一方的に暴力を振るわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを3か月滞納したのでローン会社が車を取り立てにきた
ベストアンサー車のローンを3か月滞納したので、ローン会社から、もう契約は無効だといって自宅に来て私の車を取りに来ました。 私の車を取り立てると手紙でも送りつけてきました。 私は滞納金3万円もう振り込みましたが、ローン会社の人が車を取りにきました。 ローン会社に電話したら、弁護士と相談して、弁護士でないと解決できないと取りにまた来るといってきました。 どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URの保証人の解除について
ベストアンサーURの保証人の件での相談です。 UR賃貸で叔父(年金暮らし)の保証人が義父になっているのですが この叔父がお金に関して意味不明な理論を持っており家賃をよく滞納します。 義父も年金収入しかないのに困り果てております。 何とかしてこのURの保証人を解除する方法は無いものでしょうか? (URに問い合わせても代わりの保証人が必要との事) もし家賃滞納で義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性が妊娠しました。
主人が不倫をしました。 1年半女性と交際していました。 相手はキャバ嬢でした。 女性はいま主人の子を妊娠中らしいです。 慰謝料は払うけど、養育費と遺産はもらうといわれています。 いま現在妊娠三か月です。 主人は女性に出産をしないよう何度か伝えていますが、女性は私から慰謝料を請求され子供もおろすのはなんの得にもならないからおろさないと言ってるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にdna鑑定は出来るか?
元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が泥棒あつかいされて困ってます
ベストアンサー姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を異動させることはできるでしょうか
会社の上司について相談させてください 上司のパワハラで同僚が退職し《鬱の診断》愛人宅に通うためのタクシー代や食事を経費で落とす、部下の発言をメモをし、何かあれば飛ばすぞ、と脅してきます《中には本当に飛ばされた人もいます》 どうにかしたく信用していた方に相談したところ私を名指して本人に注意してしまいました。 その為私の同僚から情報が漏れたのがばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事での保険金請求について、困っています。
平成26年2月に火事で別荘が全焼してしまいました。 保険会社から調査した結果、保険金請求には応じないと言う書類が平成27年6月に 弁護士事務所から届きました。 自ら火を付けたのではないかと言うような内容の書類です。 私は絶対に自分で火など付けてないのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にならないのですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから