44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が彼に慰謝料請求の内容証明を送りました

旦那に彼のことがばれて(携帯を見られた)彼へ慰謝料600万の内容証明を送りました。 内容証明を送ると聞いた時に私は旦那と話し合い、離婚しないから再構築できるよう努力するから取り下げてとお願いして取り下げてくれると言う話しになっていたのに送っていました。 彼の奥様にはまだ知られていませんので知られる前にどうにかしたい。 旦那と話をして取り下げてもらい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返済期限を過ぎても返済がないことについて。

叔母の土地を売却。叔母には内緒でその売却代金を1,150万円を貸し付け、返済金1,250万円で、H25年2月末日に返済完了で私の知人が保証人で借用書をもらう。H25年7月~月々10万円は催促をすると今のところ6月分までは振り込まれている。H26年1月22日速達で、「4月~遅くとも6月までには返済間違いなく約束できます。」と手紙が届く。その後、未だに何の連絡もない。保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?

先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返却に応じてもらえない(未上場企業)

ベストアンサー

昨年、とある企業の取締役になるために出資ししたのですが、こちらの都合で辞任することとなりました。契約書に「辞任する場合は株式を会社が買い戻し、出資金は返還する」とありますが、なかなか返還に応じてくれません。また「分割で返還したい」とも言っています。当初1月末から分割での返還予定でしが、2月末に延ばされ、さらに3月末に延ばされています。 分割であれ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?支払いない場合...証拠になりますか?

ベストアンサー

同棲していた彼氏と別れ、貢いだお金の返済の話で揉めて居ましたが。今日再度話し合い…30万一括で支払うと言う覚え書きを書いて貰いました。期日を決めて貰うのを忘れ、その日付は有りません…。支払いない場合…証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店とのトラブル

ベストアンサー

中古自動車を購入契約をして、納車準備をしてもらいましたが、事情が悪くなり、購入できなくなりました。 違約金の支払には、応じたいのですが、一度に用意することはできません。 先方は、弁護士を立てると言ってます。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 調停に出てこず私物も返してくれません

初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚〜泥沼

同じ女性と二度の不倫を経て別れる事となりました。示談書取り交わし前です。 一度、私の妻はその女性から慰謝料受け取ってます。 二度目に私と彼女が別れる事となった直後、妻に慰謝料支払い後も付き合っていた事が再度ばれました。 きっかけは携帯の発信履歴及び私の携帯パスワードを突破して彼女と一緒に写ってる写真が証拠です。 妻とは離婚します。携帯の写...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係

夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶の拒否。妻として、中絶をさせることはできますか?

2年前に結婚し、子供はいません。半年程前から夫は浮気をしていて、相手との間に子供ができたと告白されました。最初は結婚してあないと嘘をついていた様ですが、途中からは結婚していることをしりながら、関係を続けていたようです。相手は産む意識があり、夫も授かった命は殺せないと告げてきました。私は夫と別れるつもりはありません。認知もしてほしくありません。おろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてしまい対応がわかりません

突然相手の旦那さんから電話があったのですが、怖くなってしまい再三の電話にも出れませんでした。後日、義理の弟さんから連絡があり呼び出され、弟さんの自宅へ行き、間に入ってあげると言われ、慰謝料二百万を一週間後に支払えと言われ、念書まで書かされました。しかし、自分自身、実家も裕福ではありませんし、親戚、知り合い、会社等金銭面で頼れる相手がいません。自...

弁護士回答
    1
  • 個人経営

個人経営の株式会社に勤めて夏で五年になります。有給も取らせて貰えず抗議した所、辞める時に精算させてくれと言われ、納得。ボーナスも無くなり(経営難なのは分かるので仕方ないと思ってます)今度は社会保険まで無くなるかもしれないと言われました。退職金も金ないから払えないよと遠回しに言われました。退職金、保険、有給全て会社の言いなりにならなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 不倫から詐欺?

ベストアンサー

私は既婚36才♂相手は28才♀独身、勤務先の来店客で来た彼女に名刺を渡され[i:110]下さい言われました、私は家庭持ちと知ってて、それを機になんだかんだと不倫関係、2週間後実家住まいの彼女から、父親に関係がバレたと[i:110]が来て態度が一変、私を責め出した、詳しい事情を聞こうと会いに行くも会ってくれず、電話もつながらす、[i:110]だけでしかやり取りができなくなり...

弁護士回答
    2
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 訴訟について

ベストアンサー

慰謝料訴訟をおこしました。 相手方には訴状が届いているのですが、訴訟をおこされた側はいつまでに答弁書を提出しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 産まれてくる子供の認知請求について

知人の男性の話です。未成年者の彼女の親から、お腹の子供の認知請求をされました。その際、免許証のコピーをとらされ…裏に認知します……と書かされましたが、それで認知の証明になるのでしょうか?後日弁護士に相談するということで、その時は第三者もいなく、彼女の両親と3人での話合いでした。相手から言われるがままでしたので、一般的な認知の方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後、示談金のお支払いがないのですが

ベストアンサー

二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...

弁護士回答
    2
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?

ベストアンサー

W不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...

弁護士回答
    3
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?

生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...

弁護士回答
    2
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求で離婚

夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の結果慰謝料300万を請求され、示談を進めていました。 相手方が離婚にならなかったため、100万の支払いになりました。 弁護士に相談したところ相手に求償出来るとのことで、相手の積極性から半々では無くて相手6割、私4割で良いのではないかと言われ、そのことを相手の弁護士を通して話してもらいました。 100万支払ったうちの60万を求償してくださいと。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...

弁護士回答
    3
  • これって給料差し押さえされている?

ベストアンサー

今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 借用書は転売されるのでしょうか

ベストアンサー

1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が足りないと言われています

我が家の犬が散歩中に、老人女性のふくらはぎを噛んでしまいました。 当日は菓子折りと治療費を持参しお詫びに伺った所、ご主人の方から慰謝料が欲しいと言われ、後日伺ったのですが、もう少し欲しいと言われています。 怪我の程度は、青あざ腫れで出血はなく、後は、自然治癒を待つのと、破傷風のワクチン接種をするそうです。 相手は精神的苦痛を訴えてくるので、...

弁護士回答
    2
  • 払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。

ベストアンサー

個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    2
  • 恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?

ベストアンサー

コンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...

弁護士回答
    3
  • 追突事故慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

追突されました。過失0です。治療期間68日、通院日数33日で、診断書の転帰は継続となっている場合、プラス7日されるのは治療日数にですか?通院日数ではないのですか?あと、相手保険会社の対応に不満があり、慰謝料を自賠責120万まで請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手保険会社もしくは事故当時者との示談の交渉について。

先日物損の交通事故をしてしまい、保険を使おうと思ったら当方の不手際で満期を迎えていて継続をしていませんでしたので 事故当事者とは僕本人が示談交渉することになりました。 相手の車は修理費30万程度必要との見積もりでした。 もちろん当方は法律で決まっている最低限の賠償はするつもりですが、出来るだけ安く抑えたいのが本音です。 そこでご相談なのが ①...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金の貸金返済書を内容証明郵便で送られてきてしまいました。

ベストアンサー

本日、内容証明郵便で貸金請求書が送られて来ました。私は8年ほどまえに20万円を借りましたが、不景気の為、ずるずると返済ができず今に至ってしまいました。悪いのは私です。貸金請求書には内容証明郵便到着後10日以内に全額の返済をするよう書いてあり、できない場合は法的措置をとる旨がしるしてあります。 まとまった金額は返済できません。如何したら友人に納得...

弁護士回答
    2
  • 調停で。どのようにこども手当てについて解決すればいいですか?

度々すみません。来週三回目の調停があります。 調停でうまく話が出来ないです。こども手当てを返してもらいたくて…。 面接交渉もこども手当てを払ってくれたらと言えばお金のことと面接交渉は切り離してと言われ、調停がとてもしんどくなりました。子供3人は私が連れてます。どのようにこども手当てについて解決すればいいですか? 車も廃車にする、親権も渡したくない、...

弁護士回答
    2
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問に付いて

ベストアンサー

先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...

弁護士回答
    2
  • 2歳の息子の交通事故

【相談の背景】 2023年5月に交通事故にあいました。 被害者は私の当時2歳2ヶ月の息子です。 加害者は、40代くらいの電動自転車に乗った女性です。(小学生くらいの子どもを後ろに乗せていました) 事故現場は、普通自転車通行指定部分と歩行者用歩道に線引きされた広い歩道です。 私たちが歩行者用歩道にいたところ、私の息子が、その時一緒ふらつき、後ろから来た...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫婦関係修復について

ベストアンサー

只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから