44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか

【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 集会所の利用権 民事で訴えたい

一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...

弁護士回答
    1
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 金銭面でのお礼の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面でお世話になっていた人に金銭がないのでお礼として私の特技で作る物をあげるといっていたのですが、完成しないまま仲違いしました。 そして今訴訟するといわれています。 【質問1】 この事で相手が詐欺で訴える事はできますか? 渡せはしませんでしたが製作途中までできていて当時はあげるつもりで嘘で言ったつもりはありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何も連絡なしで給料サシオサエ

給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絵画の贋作判明後の対処方法についてです。

ベストアンサー

絵画の贋作の対処方法について助言をお手数ですがよろしくお願いいたします。 1年ほど前に40年ほど続いている画廊から絵画を数点購入しました。本物で、デパートで購入すれば現在の価格より数百万は更にするという説明も受け購入したのですが、つい先日正式な専門の鑑定委員会の方へ見て貰ったところ贋作だということが判明しました。 画商にその旨を報告したところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 車のオートローン詐欺

元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...

弁護士回答
    4
  • 未納保育料の回収方法について

ベストアンサー

保育園(私立)の事務をしていますが、保育料を請求しても支払われない家庭があります。未納額が50万円近くにもなります。残高の支払いに関する誓約書(分割払い)をかわしたこともあるのですが、約束を守らず、電話をしても督促状を出しても一向に支払われません。最近ではもう3ケ月ほど連絡なしに子どもも休園しています。このような場合、法的措置をとることはできる...

弁護士回答
    2
  • 10対0の物損事故の修理代を払ってくれない

車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...

弁護士回答
    2
  • 車の残債ローンの請求について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...

弁護士回答
    4
  • 先取特権に基づき給料の未払い金の回収について

ベストアンサー

給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 交通事故などの保障について

こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの手紙について。

別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の違約金内容について。

1年ほど前に離婚し、その際公正証書を協議で作成しました。 公正証書は公証人が仲介に入って法的に効力がある証書とは理解していますが、上の子どもが現在小学3年生、下の子が年少児で、下の子供が小学校を卒業するまでは今住んでいる学区内から引越しはしない、引越しをした場合は1ヶ月6万円の違約金を払う。と公正証書で約束をしてしまいました。 なぜこのような内容の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル:草刈りを勝手にされている問題

ベストアンサー

【相談の背景】 次のように隣接する土地があります。 |A1|B1| |A2|B2| |A3|B3| 私の親はA2とB2の地主です。いずれもXさんに貸しています。A2にはXさんの建物があり住んでらっしゃいます。B2は空き地でXさんが一部を家庭菜園にしています。 Yさんのお宅がB1にあります。YさんはB3の空き地も所有しています。YさんがB1からB3に行くにはB2を通る必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられてます。

先月、セクハラで訴えられました。 相手方から鬱になったから完治するまで、治療費、薬代、交通費を払ってくれと言われました。 先生方にご質問です。 誓約書を書いて、完治するまで払い続けた方がいいでしょうか? また、弁護士様をつけて、話をした方がよろしいでしょうか? 是非、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続権の無い叔父

先日父(母と離婚している)が亡くなり、葬儀の喪主を務めるた父の実家に行ったところ叔父(父の実弟)から偉そうに罵倒されうえ、父名義の預金から300万を勝手に引き出されていました。幸いすぐ気付き銀行に事情説明し委任状も了承も無しに引き出させた責任を問うと叔父に返金させ預金凍結となりましたが、叔父は腹の虫が治まらず、また私を罵倒し父所有の軽トラック、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知と解任通知

【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 打合せ書で契約は法的にはどうですか

ベストアンサー

リフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について

一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?

ベストアンサー

三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...

弁護士回答
    4
  • 変な弁護士が嫌がらせする場合

依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認

ベストアンサー

交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...

弁護士回答
    3
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否する姉に支払わせるには。

【相談の背景】 遺産分割調停が完了し、当初弁護士さんへの着手金・報酬等を姉と私で折半する約束をしていましたが、私が支払いを済ませると姉が連絡を断ち、約束を守りません。 これまでにメールや内容証明郵便も送ってきましたが、郵便は受け取り拒否ですし、メールも無視しています。 【質問1】 弁護士報酬は私にとっては決して少額ではありませんので、どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 特約の効力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約、利用用途は住居。 これから貸主と退去立ち合いを控える社員です。 特約にて「退出時に畳、襖、建具、クロス、網戸等において、張り替え、交換等の修繕工事が発生した場合は、貸主が賃貸借契約時において施工した範囲内で借主が敷金より全額負担とする。また、修繕工事を行わなかった部分については実費の半分を負担するものとする。」と言う条...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?

弁護士回答
    1
  • 私名義で借りている部屋の鍵を返してもらいたい

ベストアンサー

事情があり私名義のマンションに母が一人で住んでいますが、妹が借りた部屋がまだ洗濯機が置けない状態で、お風呂にも入れないから(業者が清掃や修理をするので)、私が持っている私名義の母が住んでいるマンションのスベアキーを渡して欲しいと妹が母に言い、 母が在宅中に行けば良いことなので拒否していたら、妹が何度も母に私からスベアキーをもらうようにとしつこく言...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用は、一定の期間内にしなければいけないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空請求メール 住所が知られました

「有料動画サイトにて同時登録をしております。30日間無料終了→月額9800円退会希望の場合は本日中に退会フォームへ返信して下さい」と言うメールが来て、登録していたかも…と思い、自分の名前、住所を記入して(電話番号は記入しませんでした)返信してしまいました。後で架空請求メールかもと思いました。その後解約エラーのメールが届き、やはり架空請求メールなんだと不...

弁護士回答
    1
  • 私道の封鎖され大変困っている

何十年も前から使用していた私道が、最近になって土地が別の人の手に渡り道に門をされししまいました。 その道を通らないとバス停へ大きく遠回りしないといけない状況で、大変困ってます。 その道は住宅が並ぶ細道と県道を繋ぐ道で、細道側に住んでいる多くの人が使用していました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居3年、アメリカで離婚がファイルされた場合について。

主人はアメリカ人、9歳の子供がいます。 私と息子は3年間、日本で別居しており 昨日、アメリカの裁判所から離婚がファイルされたと書類が届きました。 書類には30日以内に裁判所で書類を提出すると書いてあったのですが、 これは、アメリカの裁判所に必ずいかないといけないということなのでしょうか。。。 子供を州外に出してはいけないとも書いてあったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから