44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の拒否は出来ますか?

1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。  会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。  後日、管理会社から見積...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 手術による切除後の処分について

ベストアンサー

病院で母の糖尿病による壊死で身体の一部を切断しました。 切断した身体の骨はいただいて亡くなった際に一緒に埋葬する予定でしたが、勝手に処分され戻ってきませんでした。 その後病院と医師からは言葉では謝罪されました。 父は慰謝料を希望しています。 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • お客様から回収するには

ベストアンサー

宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間での鍵の返却依頼についての方法

ベストアンサー

自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠 彼と連絡が取れません

閲覧ありがとうございます。 3年前に別れた人と今年の初めによりを戻し付き合い始めました。3年前に付き合っていた時は結婚も視野に入れ、同棲していましたが、別れてしまいました。 今回よりを戻した時も結婚しようねと二人で話していました。しかし、2月末に彼の二股が発覚。私が浮気相手側だったのだと思います。私のことが一番好きだと言われ、相手と別れてくると...

弁護士回答
    2
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

5月17日16時に右折レーンはない2車線道路の右側で私は右折しようと思い、ウィンカーを出し停止していると後ろから来た相手の右ミラーと私の左ミラーがぶつかり相手はスピードを出しそのまま逃げようとしました。私は追いかけ、1キロ先くらいで捕まえ話をしたところ気づかなかった、俺じゃないと言われました。その後話していると私たちは道路の隅に車を停めていたため、後ろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の自白。』とか『約半年間不貞行為を含む不倫関係を認めるか?

ベストアンサー

質問します。 証拠が揃ってきたので、妻に自白させ録音する予定ですが、なかなか自分の事は話さないと思うので、私が『〇月〇日大阪で〇〇とホテルで不貞行為があったよな?』とか『約半年間不貞行為を含む不倫関係を認めるか?』との問いに妻が『はい』『認めます』と答えるだけでも自白の証拠になるのでしょうか?それとも自分の口で言わせないと証拠にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 返して欲しいだけなのです。

ベストアンサー

友人に99万9千円貸したのですが、なかなか返してくれません。 「必ず返す」と口約束しただけなのですが、取り返すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんが借家の庭の全ての植木の伐採をすると言って来ましたが、これを拒否する権利はありますか。

ベストアンサー

19年間住んでる借家の退去を、3年前に大家さんに言われ、4年後に退去とメールで約束しました。 退去の年まで、あと1年間残ってるのですが、大家さんは来年になったら引っ越してもらえないかと去年言って来ました。 それで、本日まだ1年間残ってるにも関わらず、植木の伐採をメールで言って来ました。 大家さんはとにかく1日でも早く引っ越して欲しいみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • 文章作成が苦手な弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...

弁護士回答
    3
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 病院とのトラブルで診察拒否の説明文請求できますか?

ベストアンサー

通院している医院とのことですが、以前から診察に行っても適当に終わらせられるし、症状を伝えてもよく有ることだからと言われ何も処置されなかったことがあり、対応が悪いときははっきり苦情を言っています、そのせいもあってもう診察に来て欲しくないと言われました、原因は私が通院していることに苦痛を感じて体調不良を訴えているそうで、休職中されていると言われまし...

弁護士回答
    2
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション被害。被害額の請求をしたいです

ネットオークションでのトラブルです。 ネットオークションサイトにて航空券購入(eチケット手配。搭乗46日前) 数時間後に手配完了の連絡が先方よりあり、航空会社のHPでも予約の確認が取れていました。 事前にeチケットを発券していたため、問題ないと思っていましたが、 当日搭乗手続き時、キャンセルをされていて搭乗できないとなってしまいました。 確かに取...

弁護士回答
    1
  • 反訴担当

ベストアンサー

民事の訴訟を受けましたが、反訴した場合同じ裁判官が担当になりますか?

弁護士回答
    5
  • 製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが

ベストアンサー

会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

6月17日までに答弁書を提出になってますが 平日仕事の為に なかなか弁護士先生に相談に行けないのですが 相談や依頼は答弁書の締め切り何日前までに相談にいった方が宜しいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 個人に訴訟出来ますか?

ベストアンサー

会社勤めで、上司の自己管理が厳しく、胃潰瘍になりました。個人に訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払い

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってもらえない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談成立後の金銭要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故示談成立後に被害者の方から金銭を要求されました。 相手には弁護士が付いていたので、保険会社と弁護士との交渉で示談成立しています。 払うつもりはありません。 【質問1】 この場合、しつこく連絡がきて精神的苦痛や脅迫等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができない場合

【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 副業 詐欺について。マニュアル代金のお支払いは必要ですか?

【相談の背景】 2日前に副業しようと重いあるサイトでその副業サイトを見つけ、LINEで友達追加をし、色々会話をしました。サイトでは、0円スタートとうたっていながらもマニュアル代金として18000円もかかるそうで、もし稼げなかったら返金の対応、手持ちがなくても始められるよう後払いにも出来ると言われ、副業に興味があったので後払いにしてしまいました。後々調べた...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトトラブル

【相談の背景】 先ほどの続きですが、更に明確に インターネットでアダルト無料動画で検索し その後動画を見ました 最初、英語で表示されましたにはわからずそのまま見てしまいました その後何日かして会員登録されましたので450000円を12時間以内に払えとのことでした。その時に規約が乗っていました 最初はなにがなんだかわからず 相手先の番号に電話してしまい ...

弁護士回答
    1
  • 時効になっている詐欺。家を売らされて価値のない物を買わされました。

10年前に詐欺に遭いました。家を売らされてその資金でタダ同然の物を買わされました。 騙されたと気がついた時に訴えようとしましたが、 脅されて事件に至りませんでした。 少しずつ返済はあったのですが7年目に全く返済をしてもらえなくなりました。 この場合は民事訴訟で犯人の物を差し押さえたりしてもらうことは出来るのでしょうか? もう時効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • webアーカイブサイトの“引用”の違法性

ベストアンサー

犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ、取引きキャンセルで購入者とトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでの取引キャンセルでトラブルになりました。 こちらが出品していた商品を購入されたのですが、知人に譲ってしまった後に落札され、取引きキャンセルをしました。 購入者にはその旨伝えましたが、出品して1日でそんなはずはない、こちらは購入する為にキャッシュレス残高にチャージして損害を被ってる。 商品を返してもらいこちらへ送れと。 警察に相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから