法律相談一覧
-
10年以上前の契約で請求書がくる
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の母親が 40万円の着物の帯を 勧誘商法で契約させられて 10年以上 たってますが 請求書が頻繁にきます 【質問1】 明らかに高齢者イジメですが (母親は85才) 業者に40万円 払うべきですか? ちなみに 商品は受け取っていない状況で 10年以上が経過してるために 傷んでる可能性が高いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの人間関係について 対応方法
ベストアンサーSNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内にいきなり家を出て行けと言われ困っております。
ベストアンサー身内に住居の一角を提供してもらい住んでおります。 しかし、その身内はパワハラがひどく、自分の意にそぐわないことがあると当たり散らし、先日、「出ていけ。さもなければ家賃を払え」と言われました。 いきなり引っ越し費用を用意もできないし、家賃も10数万円と高額なため困っております。 住む当初は身内の為、契約等は取り交わしておらず、口約束で、「私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでトラブル 泣き寝入り?
ガソリンスタンドでオイル交換したのですが 下のネジに接着剤のような物が着いていてはまらなくなった 取りあえず応急処置をしてくれと頼み自宅へ運転して別の車に乗って仕事に行った 修理代を請求するにいたり話すと ガソリンスタンドの社長が逆ぎれ?し出した ネジのせいだから ディーラーのせいだから と なすりつけ窓ふきの雑巾振り回し支払うきは無い! と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による慰謝料 相場
頭部打撲挫傷で縫合処置、約8日の通院加療の診断をうけました。 場所は公共施設の設備の整備不良が原因の怪我で、相手は町役場になります。 慰謝料(治療費・休業補償等含まず)¥25,000を提示されてますが、到底受けいれられない金額です。 ちなみに通院は怪我をした当日含め3回行っております。後遺症はありません。 治療費とは別に、身体的精神的苦痛による慰謝料だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を勝手に変えられた
離婚しようと別居を開始して数ヶ月経ちます。相手が離婚を拒否したため離婚調停も不調に終わりました。先日荷物を取りに自宅に帰りましたが鍵を相手に勝手に変えられており入れてません。 自宅は私名義です。 相手が鍵を変えたことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売れ、破産した会社にまとまったお金がいった場合、踏み倒されたお金は請求できるのか?
10年ほど前に破産して、建物がそのまま残っている旅館が最近になって別の法人の手でリニューアルされオープンしたという話を耳にしました。 私の知人が、この破産した以前の旅館に物品を卸していたのですが、破産したためその代金が踏み倒されたままの状態となっています。 建物が売れたことにより、破産管財人の元にはまとまったお金がいっていると思うのですが、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所における債務請求について
ベストアンサー1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か
ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者の起訴によって貶めらました。前科の取り消しは可能ですか。
当時恋人だった彼女との共通の知り合いの男が嘘の情報を流し彼女から信頼を奪い関係がこじれ喧嘩になりエスカレートして交際していることを知りながら仲裁という名目で男が真ん中に入りさらに情報を捻じ曲げられるうちに彼女が男を信頼してしまい浮気をされました。男は目の前で僕が怒ってるのをニコニコしながら2人に悪者扱いされたのですが堪えてお互い関わらない事を承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン購入、一括請求での法手続きについて
ベストアンサーローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での格落ち請求について
先日自動車事故にあいました。 事故はレジャー施設の駐車場に止めてあった自分の車に お年寄りがバックでブレーキとアクセルを踏み間違えたのか 猛烈な勢いで衝突し、車が10mほど前に飛び出るほどの衝撃でした。 幸い中に人は乗っていなかったので 物損事故という形なのですが、リアの部分はほとんど部品取替えで 修理費に48万円ほどかかりました。 買って2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうこ
大至急、相談にのってください。 6/9に子供が私のスマホからアダルトサイトに登録してしまい、退会申請をしたところ24万円請求されました。 メールを知らん顔していましたが、悪質ユーザーとして登録するので、顧問弁護士を立てて裁判所に訴えるというメールがきていたので、あわててインターネットの検索で引っかかったササイトに相談の電話をしてしまいました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の医療費請求について
7年前、逝去した母親の医療費と死亡処置費用の請求を7年間を経た今、家人の許しもこわず二人ドカドカと家の中にはいりこんで、取り立てられました。 遺体は、生前の人相を想像もできないくらい滑稽なものになっていました。 硬直が始まっていたのだろうか、入れ歯を無理やりはめ込めたような、歯茎と歯が半分以上外に出ており、厳かな葬儀は、まるで、お笑い劇場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告人(弟)の所有物について
被告人のアパートの退去手続きをする際に部屋に凄まじい量の本やDVDがあるのですが、被告人は部屋にあるもののほぼすべてを残すように希望しています。私としましては、すべて廃棄する考えでいますが、本人が刑務所から出てきた際に、「物を勝手に捨てられた」として訴えてくる可能性があるのであれば それを防ぐ為にはどういう方法があるのでしょうか? 現在は、その物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…
賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『貸した100万円を返せ!』と…
ベストアンサー80歳代の方から電話で言われています。 事の発端は、10年位前に私がスナックで働いているところにこの男性がお客様として来店され、私を気に入っていただき、何度も足を運んで下さいました。 その後、ご飯を食べに行く仲になりました。 (もちろん、それ以上はないです。) その方はとても羽振りのいい方で、ある時には車を買ってくれると言い出し、何度もお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納
賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが支払うのが正しいか?
建売ですが仲介業者を通して新築を購入しました。標準の仕様ではバルコニーの物干し竿をかける柱が足元から2本立つタイプでしたが足元が邪魔になるのでバルコニーの屋根から吊り下げるタイプにしたいとお願いしていました。あと1点はキッチンに食洗機をつけてほしいとお願いしました。標準の仕様ではないので見積もりをお願いしていましたが1ケ月待っても回答はなく待っている間にも工事は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産。管理料払う必要ありますか?
とある不動産管理会社と契約をしているオーナーですがあまりにも酷いので解約したいのですが連絡してもいつも担当者不在なので内容証明で通達したら一年分の管理料払えと言われました。カギを返してくれません。契約解除して部屋返して欲しいのですがどうしたらいいでしょう?管理料払う必要ありますか?向こうは損害額みたいなこといってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
離婚し財産分与で住んでいたマンションを妻の物にしました。 (口約束で書類は作成していません) ただし、条件でマンションの名義変更をする事でした。 が、1年経ちますが、名義変更をしてもらえません。 名義変更をしてもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。何かいい解決法はありますか?
うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人。同居人を訴えることはできないのでしょうか?
2ヶ月ほど前から、私の家に地震で家をなくしたという知人を住ませてあげています。 その知人が私の居ない間に私の部屋に入り私の物を取ったり、売ったりしていました。 私の居ない間に知らない人を寝泊まりさせたりしているみたいで、同居人は家賃すら払ってくれないので勝手にそのようなことをするのであれば出て行ってと言いました。 しかし、今だに出ていかず、合い鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できますか?
私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料早くくれ
私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業妨害になりますか
とある商材を去年まで仕入れていた業者とイザコザが起こり縁を切りました。その後、今まで仕入れていた同じ商材を新しいルートから仕入れておりますので去年仕入れていた業者とは競合関係にあります。権利関係の話し合いを1ヶ月前よりメールで行っておりますが、最近ではお互い感情的なメールを送りあうようになり、最近では中傷的な内容までエスカレートしてしまう場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?
現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書と内容証明について
ベストアンサー交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛
主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中での自己破産
ベストアンサー今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内で運転手の荷おろし中の事故
半年前に建設現場で請負契約のない運転手が怪我をしました。概要は、安全な場所で待機指示を運転手にし、当社作業員がトラックより「型枠」の荷おろしを開始し、荷おろしが終わりになった頃、運転手が勝手に荷台横に行き、偶然荷崩れし運転手の足に落ち骨にひびが入りました。元請から請負契約が無いので、運送業の労災を申請するように言われました。その事を運転手に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が越境して建物を増築していました。
ベストアンサー使っていない平屋の長屋の一軒を所有しています。 隣人が増築しました。 二階部分を作り、うちの屋根の瓦をとって境界を越えて増築していたのです。 普段住んでいないのと、無断で工事したので完成してから気づきました。 話し合いをしようとしてますが居留守を使って出てきません。 何年も放っておくと時効が成立するみたいなので何とかしたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから