法律相談一覧
-
盗撮 初犯 余罪多数
【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で先日検挙されてしまいました。 前科前歴はなく余罪多数あります。(エスカレーター) 被害者がいる事件です(1人) 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は狙えるのでしょうか? また余罪はどのような量刑になりますか 【質問2】 処分決定前に示談するといいとありましたが処分後だとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 私は発注する意思もした形跡もないのに、不要なものを15000円で購入したとされました。消費者相談センターにも相談しています。 フリマアプリは確かにあなたの携帯から発注されたと言わています。そこで私も、そうであればエビデンスを示してくれと言ってますが、全く取り合ってくれません。2年前にも乗っ取りで被害にあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同仲介の宅建業者の1社相手とした損害賠償請求の確定判判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が2社関与している取引で説明義務違反で損害を求める訴訟を提起しましたが、1社のみを被告として勝訴判決を受け判決は確定しました。 【質問1】 被告会社は倒産してしまい、損害賠償が受けられなくなりました。この場合、取引に関与していたもう1社を被告として別途、損害賠償請求訴訟を提起することは既判力の効果でできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去要請について
母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのモラルハラスメント及び精神的苦痛に対する訴訟検討
ほんの数例ですが、下記のような内容で義父を何らかの法的手段で訴えることはできるでしょうか? ケース1 当方、商社に勤めており、慣例的に宴席(お酒)に厳しいのですが、 結婚式の場でいきなり義父が当方の勤め先の上司、取引先、関係会社の社長いる主賓席にきて、 「〇〇家は酒が弱い、酒は私が鍛える」と当方の父の前で大声で罵り、当方の新郎席に座り、 記念撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐いた上司をうったえたい
上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金の返還連絡がありません。
テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求が届きました
職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?
以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 対 自動車 過失割合
ベストアンサー数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家電、家具を勝手に処分された場合、損害賠償はできるのか?
以前、付き合っていた彼と同棲していたのですが、別れたいと言っても中々別れてくれず、ケンカも多くなり、最終的には手も出されるようになりました。そのうち、一緒にいるのが怖くなり、逃げるようにして、実家に戻ったのですが、同棲の際に持ち込んだ家具や家電も後日、返してほしいと伝えると、処分したとの連絡があり、パスポートや通帳なども、大切なものは隠されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわからないパワハラを公表されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が姉に出したお金の全額返済の件
このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。
ベストアンサー大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用はできますか?
アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて
【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになるのでしょうか?
先日私、部下四名、アルバイト女性一名でお酒を飲んだあとカラオケに行く機械がありました。 全員かなり酔っていたと思います。 被害者はアルバイト女性、加害者は部下の一名です。 二時間程した時に寝ていた被害者が席を立ちました。十分程して戻らなかった為に私は気分が悪くなったのだと思い部下二名に様子を見に行くように指示をしました。 私が外に出ると部下の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応
先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の為に弁護士さんができることとは?
ベストアンサー数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をこの先考えるなら
妻からの夫に対する言葉の暴力について、夫をほぼ毎日指摘や人格否定・罵倒をします。お互い浮気や不倫はしていません。離婚をこの先もしも考えた時、双方に対してどのような形を取る事が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。
結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を訴えることはできますか?
初めて投稿します。 18歳息子に虐待していると言いふらされて困っています。 SNSで母親にお金を盗まれる(盗むどころかこちらが貸しています)、部屋を荒らされる(部屋には一歩も入ってません)、顔を合わせる度に死ねと言われる(言われているのは私です)、食事もさせてもらえない(作っても捨てられます)等私の名前も晒した上で言いふらされています。 死ねばいいのに、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カルテ開示申請の期限
カルテの保存期間は5年だそうですが、遺族によるカルテの開示の場合に「患者が死亡された日の翌日から起算して60日以内の期間に限ります」としているところがあります。弁護士さんに頼まず個人で請求をする場合、期限を過ぎるとカルテの開示請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
元彼女との、金銭トラブルです。元彼女の引っ越しの手伝いに、会社の後輩と行きました。条件は、往復の交通費(2名分で約7万円)と後輩のアルバイト代、4万円です。片道の交通費は、貰いましたが、その他は未払いです。後輩は、元彼女と連絡がつき、分割で払いますと約束をしたそうです。後輩が自分の支払いを聞いたところ、払う意志はないのと、話したくないの一点ばりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 左折巻き込み 過失割合について
16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
知り合いにお金を貸して、そのお金で知り合いは車をを購入しました。借用書は書いてもらってあり、自分の口座から車屋さんへの入金記録もあります。車の名義は知り合いの名前です。 先日知り合いの離婚後の住宅ローンの返済問題で、元妻からその車が供託として取り上げられたとのことです。私の貸したお金の担保のようなものなのに、私にはその車を返してもらい、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた給料を返してもらいたい
会社を経営してます。姉を事務で雇っていたのですが辞めました。辞めて判ったのですが姉の給料が総支給14万円でした。 姉は午後から4時間ほど仕事?して帰るの毎日でした。 (朝から出るように言ってもきかない) 辞めるきっかけは取引先を増やし利益がどれだけ上がったのかしりたくなり姉に聞いてもはぶらかされるので問い詰めたらバレル前に辞めました。 それどころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したのですが
借用書 免許証のコピー 振り込んだ際通帳記入など証拠はあるのですが本人の行方がつかめません。7〜8年前ですし金額も80万なのですが 忘れた方がいいのか何かよい手段があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料貰える?慰謝料請求して貰えるのでしょうか?
旦那が浮気をしています。元バイトをしていた女の子です。私が妻だと言うことも知ってますいます。合鍵を渡していて旦那は彼女のアパートに寄ってから帰宅します。時どきパンツにシミを付けて来るようになりました。旦那は友達だと主張します。彼女の住所も携帯番号もわかっています。私は別れてほしいのですが、あと半年以上も我慢してきて精神的に参っています。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから