44,265件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨についてのご相談

ベストアンサー

社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...

弁護士回答
    1
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について

任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?

昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。

【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...

弁護士回答
    1
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルDVD。すると先日、債権回収会社?

私は今年の4月から地元で働いている社会人1年目の人間です。大学時代は地元を離れ、1人暮らしをしてました。今回の相談内容は、大学時代に借りたレンタルDVDの延滞金についてです。 今年の3月頃(まだギリギリ大学生のとき)にGEOさんで借りたDVDが、中身がないまま返却されていたと店員に言われました(言われた時もまだ3月)。ですが私は中身を入れ忘れた覚えもなく、家を探...

弁護士回答
    1
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴状について、主文の意味がわかりません

ベストアンサー

賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が他人のクルマを壊した場合

友人のクルマを勝手に乗って事故を起こした生活保護受給者のおばちゃんがいるのですが、事故ったクルマの修理代をおばちゃんに言ってもラチがあかなかったので、おばちゃんの息子さんのところにクルマの弁償の件について相談しましたが、親とは縁を切ってるからと言って、取り合ってもらえませんでした。こういう場合は、クルマの弁償代は、生活保護費を払っている市役所に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者側の弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...

弁護士回答
    5
  • 遺族の離婚

交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...

弁護士回答
    2
  • 助けてあげたいです。

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願いします。 まず、前の職場の男性の話です。今の彼女のことなのですが、付き合った当初から彼は好きではない状態で相手のわがままで付き合い始めました。 彼は付き合って、やはり彼女を好きになれなく一番始めに付き合った彼女が忘れられなかったみたいで、あまり彼女を相手にしていませんでした。 でも、彼女がヒステリーを起こすたびに埋め合...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の補助を一方的に廃止することは可能か?

【相談の背景】 会社にて借り上げ社宅を貸与していただき、給与から家賃の50%を社宅家賃として控除されておりました。 しかし会社の業績不振によって、この借り上げ社宅を打ち切り、賃貸契約の移行が完了するまでは家賃100%を控除すると口頭のみで伝えられました。 実際に今月の給与から家賃全額が控除されてしまいました。 借り上げ社宅については、会社の福利厚生と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業補償 父の専従者である私の場合。

約1週間前、信号待ち中に後ろの車に追突される事故がありました。 それから現在も通院している状況です。 腰が特に酷く、現在仕事も休んでおります。 その中で休業補償について疑問が出たので、ご教授頂きたく、質問をさせていただきます。 自分は自営業(飲食店)をしている父の専従者です。 飲食店なので、私の月収も月によってまばらです。 恥ずかしながら、事故...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます

はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚方法について

ベストアンサー

義理の妹が、旦那と旦那の親からモラハラを受けて 解離性同一障害とてんかんを患ってしまい、このままだとおかしくなってしまうとこの事で手紙を置いて別居しました。 義理の妹が以前も離婚すると騒動を起こしましたが離婚は取り止めになりました。やめた理由は、旦那と旦那の家族復讐をするためと聞いて復讐はしないように説得して理解してくれました。 ここから先離婚...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 示談

ベストアンサー

昨日、娘(21歳学生)が自転車で通学途中、自動車と衝突事故を起こしました。 前頭部を地面に打ちつけ、救急車で運ばれましたが、幸い骨や脳には異常が無く、 額の上部、髪の毛の生え際を3針縫う(2〜3㎝)程度で入院もする事無く帰宅しました。 10日後には抜糸をして日常生活には支障ありませんが傷痕が髪の分け目部分でまだ生々しく、娘も就職活動中で傷を気にしています。...

弁護士回答
    3
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • 調停は不成立となるのでしょうか?

妻に離婚調停を申し立てられており、私は修復を望んでいます。妻側には弁護士さんがついています。調停1回目が終わり婚姻費用だけ決まりました。修復はしたいですが、難しそうな場合は、円満に離婚したいです。現在妻の住所と連絡先が秘匿されており面会交流もままならない状況です。妻が今度の4月に育児休業から復職する予定で、シングルとしての生活を体感し、心変わりを...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる慰謝料の分割など

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のセクハラで慰謝料を300万円請求されました。 セクハラの件は公になり私は職を失っています。弁護士の方に相談したところ、慰謝料は減額できる可能性があるが、裁判になり相手側が刑事処罰を望む可能性もあると仰ったので、減額も頼まず弁護士さんにも依頼せず、言われたまま300万円をお支払いしようと今現在は考えています。 現在職を失ってい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 子どもが犬に噛まれました。

ベストアンサー

数週間前に子ども(11才)が近所の体高90cmの犬に後ろから追いかけられ倒され、右肘と右脇腹を擦りむき、左脇腹をかまれました。 噛んだ犬はゲージにかわれてますが何度も脱走しています。 相手とは3回話し合いましたが、示談金は治療費込みで10万、犬は飼い続けるとのことで、これで示談ができないなら訴えろといわれました。 こちらはそれでは示談できないと断りました...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事上での喧嘩

私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪など逮捕されますか?

ベストアンサー

11月中旬頃に売買掲示板でAさんから某アーティストのグッズを売ります!とゆう書き込みがあったので連絡をして売買取引きをしました。 Aさんに代金を振り込みをして確認出来たので発送しました!とゆうメールが届きました。 でも届く前に私が、その商品が必要なくなってしまったので…売買掲示板で募集をしたところ、Bさんが買いたいです!と連絡があり…Bさんにお譲...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。

一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 自分宛に送られてきた「警告書」をSNSに投稿することは違法ですか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 同業相手の代理人弁護士から「警告書」というお手紙が届きました。 内容は事実的根拠の無いものでしたので、それ相応の対応を現在行っています。 この「警告書」、私自身のフェイスブック等のSNSで投稿することは可能でしょうか。 ①警告書を写真で撮影し投稿。 ②警告書の内容を文字に起こし投稿。(結局は写真と同じような...

弁護士回答
    1
  • これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成と援用について

ベストアンサー

時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について  平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故に関するご相談

【相談の背景】 信号待ち中に後方から追突され、過失割合100対0の事故に遭いました。初めての事故で対応がわからず、相手の保険会社から「保証するので病院へ行くように」と言われました。しかし、痛みや時間の都合上、すぐに治療を受けられる接骨院で施術を開始し、少しずつ回復していました。 後日、病院に行こうとしたところ、保険会社から「事故から2週間以上経過し...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について

ベストアンサー

裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 調停で金銭面が決まらない場合

①離婚調停で お互い離婚をする意思は固まって あとは慰謝料や養育費の金銭面の問題が決まらず 調停が 不成立となった場合、慰謝料や養育費は審判となり、その後裁判となりますか? ②また 調停不成立となった後 離婚するかどうかは 当人達が離婚届を提出するかどうかになるのでしょうか? ③何年後かに 自分の意見を曲げて 再度 離婚調停の申し立てはできますか? ④...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から内縁の妻扱いをされました

ベストアンサー

車の任意保険で内縁の妻扱いをされてしまいました。 恋人(30代)の車で事故を起こしてしまいました。私(20代)は恋人と1年半ほど同棲をしており、いずれ結婚はするだろうとは思っていますが、現時点では婚約すらしておらずただの同居状態です。 私自身は保険に入っていなかったため、恋人の保険を使用しようと思っていました。 恋人が加入している保険の内容は下記...

弁護士回答
    2
  • レンタカー 返却後の請求

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで別居したい

ベストアンサー

夫が不貞し、認めないため小1の子供を連れて無断で実家に逃げました。 証拠は、不貞相手(既婚者)とのやり取りのメールです。内容は証拠として弱く、不正アクセスしています。 夫とは調停中で、夫からは面会交流調停、離婚調停を申し立てられていて、私は夫に対して婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 夫は不貞を認めず、解決金で離婚したい、出来なければもちろん離...

弁護士回答
    3
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから