法律相談一覧
-
傷害事件の刑事裁判について意見が聞きたいです。
ベストアンサー私は傷害事件の被害者です。骨折で全治2ヶ月ですが、後遺症が残るとのことで完治した後に手術予定です。 加害者は初犯で容疑を否認していますが、こちらには証人がいます。 本日1回目の刑事裁判が行われました。次回証人尋問です。 裁判終了後、加害者は自身の画像共有アプリのコメントで『言うてる事が無茶苦茶すぎて笑えた』と投稿しており、全く反省していないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?
こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?
ベストアンサー労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用について
クレジット会社で組んだローン、サラ金からの借り入れの返済を払えず逃げていました。事情があり住民票を移したところサラ金1社より請求がありましたが、5年以上経過していたため時効の援用を主張し請求は来なくなりました。 しかし、先日クレジット会社から債権譲渡されたという債権回収会社より手紙が来たため、同じように時効の援用をする内容証明を送ったところ、前債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで
ベストアンサー銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪で
ベストアンサー交通死亡事故を起こし、自動車運転過失致死傷罪で、たとえば、判決が懲役2年執行猶予4年となった場合、刑務所に2年入るのですか? 乳児がいて刑務所に入る事が難しい場合、時期をずらしたり、お金で解決する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です
自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合
ベストアンサー地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について
地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたことがある場合、ハワイへ行けますか?
ベストアンサーある事件を起こしたため、逮捕され、その後精神鑑定で不起訴になりました。 親戚や職場の人はその事実を知らないのですが、 この先社員旅行や観光で海外旅行へ行く話がでないとも限りません。 例えば入国に厳しいと言われるハワイなどは逮捕され不起訴になった者でも行くことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求から提訴について
ベストアンサー慰謝料請求に同意していただけない場合の提訴について。 主人の不倫相手に慰謝料請求していますが、同意していただけず、減額交渉されております。 少額のみの減額しかしない旨伝えたら更に減額した額を、提示され示談書までおくられてきました。 私としては、不倫により別居にいたり、離婚の方向へ話をすすめており、これ以上の減額には応じない旨の回答を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用欲しさで離婚を延ばされる
ベストアンサー現在妻と、離婚調停中のものです。 4月から別居を始め、別居してからも月々8万円の婚姻費用を払っています 例えばの話ですが、 妻は、離婚したいと言っているのに、 ただ婚姻費用を毎月欲しいために、離婚を先延ばしにしていると思うのです。 そういった場合、こちらとしてはどう動いたらいいでしょうか? もちろん離婚届にサインはしてくれないし、 離婚調停も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求する際の証拠
ベストアンサー不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居され、円満調停を申立てましたが、相手方は離婚調停を申立ててきました。同時に調停が進んだのですが、即座に不成立になりました。 【質問1】 相手方の主張が納得いかなくて、冤罪だと思ってます。精神的にも苦しめられてるので、こちらから離婚裁判を申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 また、その際慰謝料請求も含め、戦うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?
ベストアンサー1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との猫の所有権トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と3年同棲していたけど2026.6月に別れ、2023年に預かった猫を私が貰い受けていましたが2026.7月に「やはり返して欲しい」と一転されました。 渡す条件に「タバコを一生吸わない」があったようですが、私はそれを聞いておらず「付き合ってる期間はタバコを吸わない」と捉えており、現在タバコを再開したことで猫を返せと一転しました。 その猫は17年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師相手の訴訟について
【相談の背景】 【相談内容】 獣医師の医療過誤、あるいは、その処置に関する説明が不十分であった為、家族は誤った判断をしてしまいました。 この事に関して裁判を起こし損害賠償あるいは見舞金を請求したい。 【背景】 去勢猫 14歳 2/10 右尿管に石が溜まった疑いで入院。点滴 2/11 点滴では石が流れず。腎ろうの提案。元々左尿管も詰まっていたが左も腎ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼が言っていることは正しいのか?
【相談の背景】 付き合っていた彼の会社に在籍証明を出してもらい法人契約で賃貸を借りていました。入居者の欄に私の名前が書いてます。 彼と別れる事になり、家の事もあるので争いにならないように刺激しないようにと接していたのですが未練タラタラな彼は愛が憎しみに変わり、仲良く会話できる時もあれば、情緒不安定になることもありました。 情緒不安定の時に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で彼氏のモラハラに対して慰謝料を請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど継続的にモラハラされた挙句、突然音信普通(電話,Line,手紙すべて無視)になり1ヶ月が経過しました。 そこで、少額訴訟で慰謝料を請求を検討しています。 証拠としては、 彼から言い過ぎたという謝罪の手紙、 Lineの履歴から彼が非常に身勝手であることが分かるぐらいで(彼が望んでいる返信でないと否定されたり無視されたり) モラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟】異議申し立てに関する質問
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談するにあたって注意すること
【相談の背景】 先日職場同僚と傷害事件を起こしてしまい、示談する予定です。 作成した内容が以下の通りです。 被害者:○○を甲、加害者:○○を乙として、甲は乙に令和○年○月○日○○において発生した乙の甲に対する傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下の通り示談をした。 記 第1条(謝罪) 1、 乙は、甲に対して、本件事件のを犯した事実を認め、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金詐欺について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 離婚したと嘘
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから