44,242件見つかりました

法律相談一覧

• 情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください

【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の決定的証拠が欠けている。訴訟を起こして勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。相手の女は独身です。 妻である私は相手の女に弁護士を通して内容証明を送りましたが、相手の女は弁護士を立てて不貞は全くなかったと言ってきました。 証拠は夫が書いた自白の念書と自白する様子を撮った動画、LINEの会話(その女と特定できるやり取りの内容はほとんど雑談ですが、その女かどうかわからない相手とのやり取りでは肉体...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 陳述書作成について、教えてください

教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴サイン後の検察の呼び出し

ベストアンサー

先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害?!

私の使っている携帯会社から書面で連絡がきました。 以前に私が匿名掲示板に記載した内容がプライバシーの侵害にあたり訴訟を起こしたいと弁護士から連絡がきたので、発信者情報を開示してもいいですか?と。 開示しないと私が回答しても、携帯会社側の判断で開示する場合があるともかいてありました。 開示してほしくないと回答するつもりですが、今後訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • O157食中毒(単独)慰謝料・入院費 請求について

小学1年生の息子が、O157に感染し、その後合併症である溶血生尿毒症候群を併発、その合併症によって重度の貧血を起こし輸血を2回、また急性腎不全を起こしたので今後後遺症が出るかもしれないと言われております。 保健所の方の聴取で、何日〜何日の間に食べたものが一番原因の確率が多いと言われ、その間に飲食店で出された豚レバー串(生焼けだった)を1口食べました。母...

弁護士回答
    1
  • 理事長の責任の範囲について

当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論呼び出し

【相談の背景】 消費者金融からの借入で返済が滞り訴訟を起こされました。訴訟内容に何も反論等ないのでそのように答弁書を出すのですが、呼び出しの裁判所が遠方で乳幼児がいる為預けられずで行けないです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、夫婦関係解消の調停中です 有責配偶者である夫からの申し立てで、1回目は終わりました。別居と同居が同期間で、長期別居をしています。 調停から裁判に行ける手段は、不調(不成立)だけですか? もし、夫が調停を取り下げた場合も裁判へもっていけるのでしょうか? あと、確立は限りなく低いのですが、もし(今は)離婚しないと言う事で合意した場合は、夫婦関係解消の...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 無料の弁護士相談について

ベストアンサー

弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給理由で貸している自宅からの退去訴訟で勝てるか

ベストアンサー

前と同じく、生活保護の区分が無い上に、 借地借家区分では回答を得られませんでしたので、 ここで再質問します。 遠方の自宅に転居して生活保護を受けようとしておりますが、 その自宅は貸してあるので、役所は売れと言いました。 長年借家人に退去を求めておりますが出て行かず、困っておる状況です。 生保受給の条件を理由にした訴訟を起こせば 勝訴して退去...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求につい

こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、本人訴訟で損害賠償の民事訴訟(訴訟額190万)を起こしており早四ヶ月を経過しています。 ただ、かなり多忙になってきており正直めんどくさくなっており、訴えを取り下げようと検討しています。 そこで取り下げる際、相手の訴訟費用(1万少し)の負担以外に何かリスク等があるようならご教示願います。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?

僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。

不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知された者の権利

先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転検問で再犯

ベストアンサー

6年前に飲酒運転で捕まり、欠格期間中に無免許運転で捕まり、欠格期間の終わる1年前にまた無免許運転で捕まりました。 事故等は全く起こしていません。 今回の場合は、どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 同時に裁判を申立てられた場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い督促で異議申し立てされた場合、裁判までの対応は?

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。 【質問1】 裁判の日まで時間がありますが何をすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 滞納金について提訴された場合の裁判の行方について

ベストアンサー

姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無車検無保険

タイトルの通り本日、執行猶予中の身で、無車検無保険の車で事故を起こしてしまいました。 前回は詐欺で捕まり懲役2年執行猶予4年の判決を去年の12月に受けています。 事故の相手の方は軽傷ですので示談できれば…… と思っています。 示談のある無しで、どういった処罰があり執行猶予は取消されてしまうのでは無いかと不安です。 詳しい方、解答お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?

先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...

弁護士回答
    2
  • 芸名・ニックネームなどで訴訟

ベストアンサー

民事、刑事などを訴訟を起こしたいときに、 必ず本名を出す必要性がありますか? 相手側に、本名や個人情報を知られたくありません。 例えば、すでに世間などに知れわたっている、 芸名・ニックネームなどを使って、本名をださずに訴訟提起することは可能でしょうか? 民事・刑事、それぞれで回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書にサインする前に公正証書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立て不調に終わりました。 その後のやり取りで概ね条件(養育費、財産分与)が整い離婚予定です。 【質問1】 離婚の合意書を相手方から送られてきたのですが、公正証書の作成等せずサインして離婚でよろしいのでしょうか。内容には財産分与、子どもの養育費について書いてあります。 【質問2】 もし合意書が履行さ...

弁護士回答
    4
  • 認知調停 内輪で解決

未婚の7ヶ月の妊婦です。 子父と調停や裁判とか無しで、養育費や子供に会わせる頻度などって決めることは可能なのでしょうか? 可能な場合、どのようにすればよいでしょう? 私的にはもう一切の関係を断ち切りたいのですが、相手側が子供に会いたいのか、 認知して調停するだの、権利がどうだの 裁判沙汰にしたいみたいで、 私はそんな、裁判沙汰になりたくないし...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の書き方で、複数人を相手取る時、どの様に書けば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺グループに被害にあった者です。 複数人に対して民事訴訟を起こしたいです。 紹介者Aと詐欺師B、詐欺師Cがいます。 民事訴訟を起こしたいのですが、各人の被害金額が定かで無い場合、どの様に書けば良いでしょうか? 被害額が… 詐欺Bー◯万円、詐欺師Cー◯万円、BとC共同で◯万円となります。 ただ紹介者Aに対しては被害額が無いです。 AはB Cから、バックマー...

弁護士回答
    2
  • 不当なDNA鑑定請求について

夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...

弁護士回答
    1
  • 証拠メールの提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、訴状が届いたので、自分で答弁書を作成しました。証拠としてメールを印刷しましたが、50枚近くになってしまいました。 【質問1】 証拠メールのコピーを自宅にあるホッチキスで留めることができないので、ホッチキス以外の綴じ方でもよいのか、適切な提出方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停を起こしています。相手側が調停で泣いて泣いて話にならないようです。そんな中、次回期日で尋問(訴訟)の有無を決定するそうです。ちなみに相手には知的障害があり、ろくに会話ができないため、負担が予想されます。 【質問1】 こんな状況で尋問を行うという判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への変更について

【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。

弁護士回答
    2
  • 企業への差し押さえについて

ベストアンサー

企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合は訴えられるのか

ベストアンサー

前回パワハラの件に対して投稿したのですが、退職強要もじつはされました。その際労働組合が全く動いてもらえず相手にしてもらえませんでした。 パワハラや退職強要を受けた労働組合の地域へ連絡を入れたのですが反応がありません 労働組合相手に訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみにパワハラをした人も未だ現職の役職をやっています

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟を起こした原告側に有責性があるとします。被告には有責性はありません。 被告が離婚をしないと言ったとき、単に原告側に有責性があったと認められたら、離婚は成立しない、で終わるのでしょうか? 例えば被告が離婚同意に条件を持っていた場合、それを聞かれる機会はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 社用車の事故の示談。

今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、いくら取れる?

ベストアンサー

未婚の母です。 相手の年収は約700万あると思います。 私の年収は約280万です。 調停を起こすとして、いくらぐらい養育費を貰えるでしょうか? ボーナス時に増額とか、小中高の入学時に入学金追加とか出来るでしょうか? 相手が遊べなくなるぐらい頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について

相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の刑事裁判について意見が聞きたいです。

ベストアンサー

私は傷害事件の被害者です。骨折で全治2ヶ月ですが、後遺症が残るとのことで完治した後に手術予定です。 加害者は初犯で容疑を否認していますが、こちらには証人がいます。 本日1回目の刑事裁判が行われました。次回証人尋問です。 裁判終了後、加害者は自身の画像共有アプリのコメントで『言うてる事が無茶苦茶すぎて笑えた』と投稿しており、全く反省していないと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから