法律相談一覧
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、知人の居酒屋で飲み、その後8年ぶりぐらいに会う知り合いのバーで飲みそれから酒気帯び運転で、電柱を折る物損事故を起こしてしまいました。 呼気0.69の数値が出ました。 その後、検察庁に行き起訴されました。 15年前にスピード違反で略式裁判で罰金を受けました。 免許を再取得してから2年前に一度、時間帯通行禁止を気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ証拠保全の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の時効の援用について 20年ほど前から返済をしていない借金が3社あります。 その3社について、時効の援用を考えています。 債務承認はしておらず、連絡もとっていない、裁判も起こされていない状況です。 その中の一社のアコムが、2021年1月にアイ・アール債権回収株式会社に債権譲渡をしました。 そちらからの請求書に「債権の弁済期20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容を追加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として、不当利得返還請求の裁判を起こしています。被告に対して、悪意の受益者として元本だけでなく利息の請求もしているのですが、知人から、『利息も請求したい場合は不法行為による損害賠償請求の方が認めてもらいやすいかもしれない。不当利得と損害賠償の両方を請求してみて、裁判官にどちらで認めてもらえるか委ねる方法もある。』と助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官送致後の流れ、処分について
【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で本人尋問無しのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 以前からストーカーにあっておりその男性から道端で口論となり投げられ腕を骨折しました。 加害者は、傷害罪で有罪となり 略式起訴されました。 折れた腕の痛みが引かず後遺障害14級が認定されました。 個人で民事訴訟を起こし、第1回口頭弁論を終えたところで裁判所から「本件はストーカー被害から刑事事件にも繋がっておりますので、本人尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しに応じてもらえない/または応じてもらうための対策について
【相談の背景】 かなりの大金(数百万)を全く知らない方に誤送金してしまいました。 週明けに銀行に組み戻しを依頼しようと思ってるのですが、もし返金がなされない際は必ず裁判を起こしてでも返してもらおうと思っています。(金額があまりに大きいので) その際、訴訟に入るタイミングは組み戻しからいつ頃くらいを目安にすればよろしいでしょうか? すぐ訴訟に踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や刑事罰はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 7年体だけの関係の人が 既婚者でした。←早い段階で 判明しましたが関係が続いてしまいました。 ここ、2〜3年は一切会ってないのですが連絡はたまにとってます。 内容は雑談のみです。 相手の配偶者にばれて訴えられたら 慰謝料支払えない場合は 差し押さえもしくは刑事罰があるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 まず、慰謝料支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解等について
【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性に慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が無職の場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承継執行文についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資 公正証書 強制執行認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当か損害賠償金か
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月の試用期間を定めた労働契約に於いて、労働契約法16条の要件を全く満たさない理由で解雇通告がされたとした場合です。 通常、正当な理由のある解雇であれば1カ月分の解雇予告手当で済む訳ですが、今回の場合は、それに該当しない為、裁判等を起こすとすると、最低でも試用期間中の賃金を要求する事になるかと思います。ところが、その要求は将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債途中解約について
【相談の背景】 昨年の12月24日に私募債一千万(3年満期)を購入したのですが、紹介してくれた方がいわゆる婚活サイトで知り合った方で、最近になってその方が多数の方に全く同じ誘い文句ややり取りで出資者を集めていた事に気付き、詐欺なのかもと不安になり解約を申し出ました。 一年間は解約出来ないと契約書にあり、一年を過ぎたら取締役会の承認を受けた上で解約出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族と血族関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親が離婚をしており、父親に引き取られ暮らしていましたが、私との結婚と出産を機に母親が住む地域に引っ越した事で接する機会が増えました。 子供達の事を可愛がってくれるのは有難いのですが、色々な事に関わってくるので精神的に辛い状況です。 【質問1】 もう関わりたくないのですが、妻は母親とは血族関係なだけで私には法的な姻族関係は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀屋が故人の顔に棺の蓋をぶつけました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の葬儀の時、納棺して蓋を閉める際に、葬儀屋が蓋を持ち上げずに、下から勢いよくスライドさせて閉めたため、蓋が祖母の鼻にぶつかってしまいました。幸い傷にはなりませんでしたが、見ていた私たち家族はショックを受けました。葬儀が終わり、支払いの前にきちんと謝罪してほしいと言いましたが、「軽く当たっただけで、ぶつけていない」と言って非を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の賞与受給対象者に該当するが未支給されました。慰謝料や損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の支給日に休職中であるということで賞与の支給対象から除外されました。 賞与の査定期間はフルで出勤してます。 休職は査定期間を過ぎてからです。 就業規則に下記の内容があります。 「賞与の受給資格者は、当該支給日に在籍するものとします。」 結局3ヶ月遅延して支払われました。 【質問1】 会社側が賞与を支払わなかったのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除によるトラブル
【相談の背景】 ボートを停泊する施設(一般的にはマリーナ)を個人事業主として経営しており、事業縮小のため一部のお客さんに解約通知を出したところ違法な解約で裁判を起こすと言われましたが、この場合、その解約通知を出したお客さんのボートを他の施設に移す時にその費用もこちら側が支払わなければならないでしょうか? ボートは月極駐車場のように場所を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱、誹謗中傷
【相談の背景】 ある専門職の方の書いているブログの内容が、あまりにも倫理に反していて、差別的な内容ばかりのもので、アンチの専用スレッドがあるほど悪質なものです。 あまりの悪質さに、掲示板に多少の悪口(ババア、ほとんど病気だよね)を書き込んでしまいました。 ちなみにババアは、本人が常日頃からブログ内で連呼している言葉です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の返答を拒否された場合はどの様に対応すれば宜しいでしょうか?
【相談の背景】 相手側から行政書士を通して慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。 (無視した場合は、弁護士に一任すると記載されておりました。) こちらは弁護士の方に相談し、法的支払い義務が無い事を内容証明郵便にて伝えようとしました。 しかし、不在だった為、そのまま保管期間を過ぎ、内容証明郵便が差し戻しとなってしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納による訴状が来ました。財産の没収はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納が続き、債権回収会社が原告で訴状が地方裁判所から来ました。延滞金を含め280万円ほどです。コロナの影響で仕事が減って、お支払いは2-5万程度を毎月お支払い、なおかつ持続化給付金など入れば都度、それも支払いに回しておりました。もちろん返済して行く前提で和解をお願いしたいです。貯金はありません。今は仕事を再開できて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用予定者に突然、入社を辞退されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1名が退職するため、新たに1名の採用をするために募集広告を出し何名か面接をした結果、1名に採用内定通知を出し、本人も入社してくれるとの返事を頂きました。ところが、入社2日前になって入社を辞退したい、と手紙が送られてきました。他の応募者は全員、断ってしまったので、また募集広告を出さねばなりません。経費がかかりますし、前任が退職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居?になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に調停を申したてられています。 洗濯物は私 食事は台所を私の使い方が気に入らないから旦那が使いたいと言うことで旦那が食事担当、子どもと旦那ぶんは旦那が作っています。私の分は作ってくれていません。私がダイエット中ということもありますが(三か月で−18キロ) 家計に私の雇用保険のお金を月5マン旦那に渡しています。旦那は収入が月20マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。
【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月分の家賃滞納分支払い後でも強制退去されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 自身の手術と入院が理由で、三ヶ月家賃を滞納しており、先日、保証会社より訴訟手続きを開始した旨連絡がありました。 翌日、親に頭をさげお金を借り、三ヶ月分を入金しました。 保証会社からは、支払っても、立ち退きの訴訟手続きしているので、退去してもらうといわれています。 退院もしており、今後、今まで通り、家賃を毎月支払っていきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について
【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の時効と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中で給料を差し押さえされました。
ベストアンサー2ヶ月前に 以前依頼したことのある司法書士さんにまた街金の任意整理を依頼したのですが、先月その依頼した金融に裁判を起こされました。そのことも伝えてまだ和解のための積立金を貯めている状態なので なるべく早く和解できるようにと 今月から支払いを増やしていたのですが 今日給料の差し押さえ通知が会社の方に届いたと連絡がありました。そこで質問なのですが 1、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人が代理権を拒否した場合の対応について
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が代理権を拒否した場合の対応について
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とわたしの不倫そして離婚(調停中)
不倫した夫からやり直すための慰謝料850万円をもらい関係修復を試みましたがうまくいかず、その後わたしも不倫をしました。夫婦は完全破綻しましたが離婚の話し合いがうまくできそうになく、調停その後裁判も視野に入れており、その場合どちらから先に行動を起こすのがいいですか、どちらからでも同じでしょうか。有利不利はないですか。主に財産分与や慰謝料でもめています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。
私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人からレイプされました、証拠なしでも被害届は出せますか?
2016年1月に、その当時交際していた恋人とその友人男性からレイプされました。 合意はなかったのですが、男性ふたりに押さえつけられたあげくムリヤリ性交渉されました。 それからは逆らったらもっとヒドイことをされるのではないかとゆう恐怖からずっと恋人関係を続けていましたが、今月に入って関係を解消することができました。 1、4年前のできごとですが、今さら被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の未払金について
ベストアンサー7年前に購入した端末代金の未払い分についてです。 支払いしたと思ってたのですが、 最近別件でCICに問い合わせした所 未払い状態でずっとAマークがついていました。 異動にもなっており、保有期限も未記載でした。 平成29年に同じauで携帯契約する際に、今迄私の情報で未払い分はないか確認してもらうと、1つもないとの事。 端末も割賦契約で契約できました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない浮気の慰謝料の取消
ベストアンサー不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
一年ほど前に前職の口コミを転職サイトに書き込みました。 書き込んだ内容は給料が上がらない、基本給が下がる、新卒並みの給料で将来心配である、です。 この内容に対して発信者情報開示に係る意見照会書がコンテンツプロバイダからメールを通して送られてきました。 書き込み内容に偽りはなく、私や以前勤めていた知人も給料明細を持っており必要であれば提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから