法律相談一覧
-
-
顧問弁護士が同じケースの場合の訴訟の可否について
ベストアンサーご教示ください。 弊社の顧問弁護士と相手方の顧問弁護士が同じ弁護士だった場合、相手方が弊社に対して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 以前、相手方の役員をしておりましたが、退職(辞任)して現在の会社を立ち上げました。 相手方役員をしているときに培った知識を活かして類似の事業を開始しています。 このような場合、冒頭のような訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗を起こし自首し在宅捜査中です
ベストアンサーこちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。肉離れ起こして全力で走ること出来ませんよね?
傷害事件で被害者が警察に診断書を提出していますが、1軒の病院だけの診断で証拠になるのでしょうか?自分は相手に対して暴力は振るっておらず、膝が相手の横太股に少し当たったくらいで診断書には全治1ヶ月で肉離れと書いてありました。相手は60代で警察も年寄りだからとしか言わなくて病院できちんと裏をとってるとしか言いません。相手がその日に病院へ行ってるとも思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への移行について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を一旦取り下げました。 相手は、離婚には異議はないけれど 条件が折り合わず長引いているので、 意味を感じられず取り下げました。 並行して行っていた婚姻費用分担調停は継続します。 人から指図される事を嫌う相手なので、相手の方から離婚を言い出せば早く話が進むのではないかという 希望を込めて取り下げました。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判の時期について
ベストアンサーお世話になっております 主人の不倫で相手に慰謝料請求の内容証明を送り10日経ち連絡ありません。(本人受取限定郵便で実家に送った所、住所が違うと受け取れず指定先に再送ください。というやり取りを彼女と最初はあった) 裁判にすると慰謝料200万だろう。と助言があります。私はそれ以上の金額請求してるので、彼女は裁判されるのを待っているのでしょうか? 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について
独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる時に彼氏からお金の請求や裁判をすると言われました。お金の請求や裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー付き合って2年近くなる彼氏と別れました。彼氏は私より20歳近く年上で付き合った当時私は学生でした。 付き合った当初から束縛が激しく、友人に心配されるような感じでしたが、彼氏のことが好きだったので我慢していました。 学生だとゆうこともあり、デートや旅行のお金は彼氏が出してくれていて、よく彼氏の家にも泊まったりしていました。ですので彼氏にとってお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替わった時の対処法
相談お願いします。3日前自転車と私(車)が接触事故起こしました。結果的に私が自転車の前タイヤを引いた状態で、相手の方が転倒されました。大した怪我はなかったのですが、病院にお連れさせて頂く事を伝え、警察に事故処理をして頂き、現場検証もされましたが、相手さんが骨も折れてなさそうだし、手首の痛みもましになってきたので病院は行かなくても大丈夫と言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの騒音問題について。
賃貸マンションでの騒音問題についての相談となります。 上の階に新しい方が引っ越してきてから、騒音が酷く眠れない日々が続いています。 <騒音の種類> ・足音 ・アラーム音 ・物を引きずって動かす音 ・掃除機をガリガリと擦る音 ・洗濯機を回す音 ・襖やドアの開閉音 <時間帯> ※日常生活で特に迷惑な時間帯 ・早朝6時 ・夜22時~0時 ・夜中0時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得手段として合法ですか?
前略・・・ 離婚する際に親権を獲得したい父親です。 色々調べていたのですが以下のような方法が記載されておりましたが合法かつ効率的な手段なのでしょうか? 「まずは、妻の浮気の確固たる証拠が絶対に必要となります。数回に渡るラブホテルの出入りのアナログ写真が絶対条件、デジカメは駄目です。付属証拠として、浮気を確証できるメールや強制的でないと確証できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の弁護士をされている先生に質問です。
残業代未払いの裁判を起こそうと思っています。 今回の裁判を起こす経緯は、労基署に申告後、会社側に就業規則がある事が発覚し、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思っていたのですが・・・) 会社側が提出した就業規則→「給与の中に週40時間の残業代を含む」という記載があったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。
【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失申立事件。裁判って宗教絡みが存在するのでしょうか?
私は連れ子再婚したものです。 二年前の夏休みに帰省し子供だけが夏休み期間中祖父母(私の両親)の所で過ごす事となって約一か月後に子供を連れに再度 帰省した所、祖父母に「子供は返さない。あんたの夫は虐待している。子供は帰りたくないといっている。」と、親族一同を集めた上で問い詰められて、私は憔悴しきってしまいました。 「事実無根」です。 いくら説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 民事訴訟を起こされそうです‼
この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判かこのまま調停が続くのか?
いま調停中ですが不成立で終わる可能性が高いので次の調停で裁判の話を相手にするということですが相手が裁判を拒めばこのまま調停が続くんですか?それとも裁判に移行?するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサーもう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリやチャットでのトラブルでの裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 最近、トークアプリやチャットでトラブルがいくつかあるのですが、そういったトラブルで裁判は実際起きてれるのでしょうか? すごく心配しております。 トラブルというのは喧嘩みたいなものです。 言い合いになる感じです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?
裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親から建物明け渡しの訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー4年ほど前に喧嘩した父親から弁護士を通して建物明け渡しの訴訟を起こすとの連絡がありました。 父親所有の物件で商売しております。喧嘩する前に会社の代表者変更は済んでおり、現在は私が代表で会社をやっております。1.父親の言い分は最初に現在の家賃が相場より安すぎるから賃料を倍以上にしたいと言ってきました。 この件に関しては父親が代表の頃に自分で決めた家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされていましたが、今も同居している事を理由に訴えは棄却されました。(去年の3月の事です) しかし、妻の離婚の意思は固く、私に内緒で別居用の住宅を購入した様です。(1,700万円の住宅ローンを組んだ様です) 現在は私名義で住宅ローンの完済した自宅に同居しております。(前回の離婚裁判の際に妻が提出した書類には、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案です。 さほど親しくないママ友のグループが、私のことを揶揄していました。 グループライン参加者5人のなかで、私のことを「〇〇ちゃんのママ、アレな人だから…」という内容です。 最初に言い出したママに皆、同調する格好で、「被害者面するな」とか、「アレだから」と言っております。 とあるきっかけで物証を入手した次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での交通事故後、相手と連絡が取れず困っていますが、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 駐車場内の交通事故を起こしてしまいました。相手が停止していた所に、相手の左後ろ部分とバックのし過ぎで私の車体の右後ろ部分がぶつかってしまいました。 相手は停止していたので、100対0で私が悪いです。 私はぶつかった?と言う程度でしたが、相手が、診断書を警察に提出したようで、人身事故になりました。(軽症のようですが、警察に出すのか…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟の弁護士責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局にあいました 相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めにマッチングアプリで出会った女性が指定した所で会ってホテルに入ってから2万円を渡し性行為したのですが行為中にゴムが破れ相手が診察に行きたいから20万を渡してほしいと言われ渡しました。 その次の日に母親を名乗る方から連絡がきて娘は17歳だったと言われLINEの電話番号で個人情報はわかってる顧問弁護士にも相談してると言われその後に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えの期間について
【相談の背景】 私が後方で前方の車に追突してしまい、100-0でこちらが悪いです。 今はまだ診断書を警察に出して人身事故扱いにはしないけど、MRI等の精密検査するのでとの事で、結果次第ですね。と言われましたが、それから4ヶ月が経ってます。が、保険会社、相手側からは今のところ連絡は無く、車検の際に車屋に聞くと物損は保険で直して終わってるけど、相手側の人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で作られた銀行口座の強制執行の難しさと捜査の必要性の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 歌手活動をしている方から誹謗中傷を受けて、裁判をしておりました。 相手方は訴状の受け取りもしなかったために、公示送達で裁判を進めました。 相手方に損害賠償支払いを求める判決が出ていますが、相変わらず連絡を絶って、夜逃げを繰り返しています。 銀行口座の照会を掛けても口座が見つかりませんでした。 被害者を集めて情報交換をする中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約一年間脅されています。
【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った外国人男性と関係を待ちました。初めてなのに動画を撮影されました。怖くて私は泣きながらも許してまいました。その時わたしはまだ離婚前ということもありましたが、本気だったのでそのまま関係を続けました。しかし、その後、なかなか離婚が出来ずに日が過ぎてその彼の弟が脅迫をしてきました。お金を要求されました。そして彼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから