法律相談一覧
-
借金の時効と債務整理とローンについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で結婚したアメリカ人の夫と離婚する場合
3年前に日本に来た夫と1年前に日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子供がいますが、アメリカ大使館にはまだ出生の届をしておらず2重国籍にはなっておりません。日本での離婚において協議離婚の方向で弁護士に相談したところ、米国法上有効な離婚が成立するためには裁判所を介する必要があるのではないかと言われましたが、その必要がありますか。アメリカ大使館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中の法テラスの利用は可能か?
ベストアンサー認知調停と自己破産について。 先生方に質問です。 先日、認知調停の申し立てをしましたが、相手も強気で…DNA鑑定という法的有効な証拠があるのに認知をしてくれません。 こうなりましたら裁判で強制認知をさせたいと思っていますが、生活保護受給中の為、簡単に弁護士さんへは依頼出来ません… なので法テラスを利用したいと思っているのですが、1つ問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流祖父母同席について
ベストアンサー裁判離婚後、月一回一時間の面会交流を3年ほど行っております。11歳、9歳の親権、監護権を持つ母親です。先月の面会にて、相手方が黙って祖父母を連れて来ていて子供達が動揺してしまい、喘息発作も起こすほどでした。再度、調停申し立てしまして祖父母同席を認めない主張してますが、調停成立するまで面会があります。 祖父母を調停成立するまで同席させない方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩相手からの装飾品の損害賠償について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 先日、喧嘩をしました。警察では喧嘩両成敗と言うことで刑事事件には至らなかったのですが、その後、喧嘩した相手から、「喧嘩した際に、衣服や装飾品(時計・ネックレス・メガネ)が壊れたから弁償してほしい。警察でも写真を撮った」との連絡がきました。金額は40万円程です。 上記の装飾品等が、実際に喧嘩で壊れた物だとして、 訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の荷物破損について
先日、配送会社の営業所から発送された海外製の最高級チェアの破損事故が起きたのですが事故当初は商品交換という話で話が進んでいたのに関わらず急に修理で対応させてくれと言われて驚愕しております。 配送会社の本社に確認した所、新品でも基本は修理から対応するらしいのですが納得が行きませんし、感情を揺さぶる対応をしてきました。 交換という形で話をしていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインや電話での陰口について
ベストアンサー妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木が直撃した車の損害賠償請求について
倒木が直撃した車の持ち主が道路管理者である県を相手に損害賠償請求を起こしたというニュースがあったようなのですが、 これって、県ではなく訴えるべきは土地の所有者ではないのでしょうか??? 県に管理責任があるようなことが書かれていますが、私有地に生えているものの管理責任が県にあるということが理解できません。 ① なぜ、この場合に県の管理責任が問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売と抵当権について
ベストアンサー現在、抵当権が銀行にあり家を買う際560万借りました。 他a社に元金300万+損害金650万円の借金があり a社が裁判を起こし強制競売される事になりました。 家の購入が760万円だったので… 競売にかけられても500万にもならないかと思います。 抵当権を持っている債権者は、その不動産の売却代金から優先的に支払いを受けられる。 とゆう記載をネットで見ました。 売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の葬儀費用について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居とみなされるのかどうか?
ベストアンサー主人が浮気をしており私に離婚を迫っています。 (主人は浮気を認めておらず、法的に有効な証拠もありません) 現在主人と同居しておりますが、あるきっかけから主人の住民票が移されており、同居している家は私が世帯主になっていました。(住民票が移されてから約1ヶ月です) 私は離婚を望んでいません。浮気に気付いてから、帰宅時間と出勤時間や家で食事をしたかの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 亡くなった加害者のお宅にお線香をあげに行きたい
交通事故を起こし、被害者の方に全治6ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 加害者の方が、2カ月後入院中に亡くなってしまいました。 告別式には参列させていただきましたが、その後何の連絡もせず、お線香も送らず、 告別式から半年以上経ってしまいました。 2月に裁判になり、全てのお話が終わる前に、1度お線香をあげにお宅を訪問したいのですが、 失礼にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件
昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正使用された口座に振り込んだ詐欺被害者からの請求
お恥ずかしい話なのですが、免許のコピーを渡せば簡単にお金になると言われ渡してしまいました。 ネットバンクの口座が作られ、送られてくるからそのまま渡して欲しいと言われ渡しました。 その後、その口座が詐欺に使われた事を知り、ネットバンクに事情を説明して解約してもらいました。 しかしその詐欺の被害者の方から訴えられ、振り込んだ金額の請求がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の判決がさらに遅れる可能性は?
ベストアンサー同時に質問をしてしまったため、 メインの質問が沈んでしまいました。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察し頂けると思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をやめさせることはできるのか?
ベストアンサー名誉棄損について質問させてください。 ネット上の不特定多数が見られるサイト上で繰り返し誹謗中傷されて困っています。 誹謗中傷した相手は匿名ではなく名前も住所もわかっています。 具体的には、私があまり裕福でないという理由で、人間以下の存在という意味の「糞尿」というニックネームを付けられ、何度もさまざまな罵倒をされています。 また「ねじ伏せてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか色々宜しくお願い致します。
遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な犯罪者に対する死刑について
現在の刑罰について、特に死刑制度について質問があります。 現在の裁判において被告人の反社会性や異常性などによって刑が不当に重くなってしまうことはありませんか? (つまり、例えば殺人事件において被害者を殺したあと解体したり死体に傷をつけたりした場合、もしくは被告人に反省が見られない場合などに、刑が重くなる傾向はありませんか?もしあるならば刑を重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者が払う養育費について
ベストアンサー離婚が決まりました。 夫の年収は、直近3年で平均すると年、1億以上あります。 話し合いでは月20万の養育費の支払いを約束してくれていますが、先日、弁護士に相談したところ20万は算定表で2000万くらいの人が払う金額なので、調停をすれば金額が上がる可能性は十分にあると言われました。夫に30万にして欲しいと話したところ、「そんなに払う必要はない、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権支払いについて
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なまものの返送。返送された物は一応買い主のものですよね?
ベストアンサー売り主が買い主と売買契約を結んで商品を渡した後に(代金は未払い)、勘違いで契約してしまったとかいわれて、勝手に返送された場合どうすればいいのでしょうか 返送された物は一応買い主のものですよね? (所有権移っていますよね?しかし買い主が勘違いで契約したとか言っていますし契約は成立している?‥売り主の物として扱えば横領?) なまものの場合預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺
クリック詐欺にあってしまい、こちらに登録しました。 先ほどご親切に回答を頂き、「無視をするのが得策」と教えて頂き無視をすることにします。 ひとつ心配なことがありご相談いたします。 氏名、電話とメールをしられてしまいました。 利用状況や支払理由などを確認するために業者に連絡を取ってしまうと、自分から詐欺師に個人情報を渡すことに繋がり、少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?
時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルに関して。この場合、私は代金を返金する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先日ネットオークションに出品した商品に関してトラブルがありました。 オークションの取り消しは履行済みの売買契約に影響するのかをお伺いします。 売買が終わった後に、落札者からクレームがあり一方的に返送されてきました。 クレームの内容は落札者側に不備があることは証明できそうです。 しかし。当時私は、落札者の異常な行動や電話が怖くなり、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用について。・贈与に該当するのか?
一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
私の勤める会社は給料が年齢給 職能給 職種手当てとありましてここ3年人事考課の結果で職能給が下がってます 年齢給は上がってます 人事考課の結果と言うのは私の予想で会社からの説明はありません下がった額は3年間で約1万円です なぜか現金支給額は3千円ほどしか減ってません 質問ですが人事考課の結果等で職能給を下げるのは違法ではないのですか?役職が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証人尋問
お世話になっております。 今、元嫁に対して不貞慰謝料訴訟を起こしております。 別居時の元嫁のアパートには男と男の子供が一時期一緒に住んでおり、子供は当時中三です。 不貞はないと反論していますが男の子供が一緒に寝てるのを見たと聞いたのですが、私の子供ではない為陳述書を書けとも言えないし困っております、裁判は全て証拠のため困っております。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更にあたるか教えてください。
私の勤める会社は給料が年齢給 職能給 職種手当てとありましてここ3年人事考課の結果で職能給が下がってます 年齢給は上がってます 人事考課の結果と言うのは私の予想で会社からの説明はありません下がった額は3年間で約1万円です なぜか現金支給額は3千円ほどしか減ってません 質問ですが人事考課の結果等で職能給を下げるのは違法ではないのですか?役職が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁戚からの嫌がらせ
ベストアンサー彼女は、パニック障害やうつ病などの精神的な病気になっているそうなのですが 最初のきっかけは、自分の病気のことを私が全く理解してくれないと言うことから始まりました。 電話で突然怒鳴り散らし、昨年私にプレゼントとして買ってくれた犬を返せとか私のことを批判するメールや電話をかけて来られて困っています。 メールには「貰い手が見つかったので返却してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事判決後の事なのですが
器物破損と傷害事件で、私の主人が民事裁判を起こされましたが、相手の証拠やこちらの主人の言い分などを全て調べ、答弁書を作り相手に送ったところ、即日取り下げの連絡が来ました。 内容からすると、捕まった主人は病院にも行かせてもらえず、殴った記憶はなく、すぐに取り押さえられたという内容 明らかに刑事と被害者といわれる方の、捏造や作り話ではないかと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害罪について
今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でわなかなか決まりません
交差点事故を起こしました。保険どうしやとなかなか話が進みません。弁護士委託はできるみたいなのですが委託した方が良いですか?僕は三キロから五キロで侵入してきずいて止まったのですが相手が止まりきれず僕の前タイヤに当たりました。優先は相手みたいですが内容は相手が悪いと思います事故比率は6対4と相手保険が言っているらしく僕は10対0位の気持ちです。弁護士委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
離婚時に公正証書を作成しました。 その中に三人の子供たちと会うことを約束するとかきました。 体調不良で学校を休む時は、元妻、私どちらかが仕事を休む、または半休をし、協力する。クリスマス、お盆、年末年始、卒業式入学式は参加する。 その他必要な行事だと思われたら参加する。 守らなかったら、三人のうち、2人の親権を私がもつ。 離婚後、私は再婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所より答弁書提出について
先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで
こんにちは、お世話になります。 私はとあるSNSを利用して私自身とは全く異なる、すなわち架空の人物を設定して、日常では知り合うことのない人達とメッセージのやり取りをして楽しんでいました。 ところが突然そのSNS本部から連絡が来て、他人になりすましているのではないかと指摘されました。 どうやら私が設定した架空の人物に非常に近い人が実在したようです。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟から通常の民事訴訟へ
ベストアンサー退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が
ベストアンサー知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもうすぐ二年……
以前 質問させて頂きました。どうやら元旦那が 私達の生活圏内をウロウロしているようです。 近所のスーパーで見かけました。(一度だけ) 陸運局で住所氏名等を調べて 見にくる というのは違法には当てはまらないですか? 旦那は職場で元旦那から完全な無視をされてる様です。 不倫してないのに してたと決めつけ 人に言ってるようですし、 これらの気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
主人のW不倫が発覚。 どちらの家庭も離婚はしてないです。 相手の女性は妊娠し、旦那さんの子か、主人の子か分からないため中絶。 中絶費用は主人が全額負担。 私は相手の女性に会って 慰藉料として30万、今後会わないことを約束しました。 それから、半年後 相手の旦那さんから 主人へと300万慰藉料の請求がきました。裁判まで起こすとのこと。 同じくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返し的な被害届提出
ベストアンサー妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから