法律相談一覧
-
違約金を払わなくてはならないでしょうか。
【相談の背景】 以前メンズエステで働いていて、入店する際に風俗行為をした場合100万円の違約金を支払わないといけないと、誓約書に書いていてサインしました。 ですが、お客様に抜き行為を要求され、何度か抜き行為を行ってしまい、お店にバレて、100万円請求され、示談書を書かされて、サインしました。 しかし、支払い能力が無いため支払いが出来ないと、伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問です。
消費者金融の時に裁判を起こされており、判決後は財産も無くそのままになっていました。 その後、債権回収会社の代理弁護士より何度も手紙が届き10年以上経ち時効の援用をしました。 代理弁護士より平成25年に債権執行申し立てをし、債権執行取り下げをしたので時効の更新事由で時効は成立しない。連絡を入れてくださいと手紙がきました。 ①これは時効の援用失敗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の目安についてと、離婚回避の可能性
妻から離婚調停を申し立てられ、当面は別居しながら、養育費を払い、月一回の2歳の子供との面会交流を続ける結論で合意しました。 私は妻との復縁を希望してます。 結婚4年目で今年4月から別居してます。 目安として、何年位経てば婚姻関係が破たんしていると認められてしまうものでしょうか? また、妻から離婚裁判を起こされた場合、私が抗弁でき、離婚を回避する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害
ベストアンサー昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での少額訴訟について…
ベストアンサー被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続によって勤務先情報が相手に判明されますか
物損事故を起こしてしまい裁判の結果、和解に代わる決定というもので相手方に修理費を払うことになりました。 本来ならば相手方に修理費を支払わなければならないのですが、期限を過ぎても支払いを行わなかった為 財産開示手続を開始する旨裁判所から手紙を受け取りました。 出頭日には財産目録を提出しなければならないと思いますが 1.この手続きによって私の勤務先情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後のトラブル
ベストアンサー離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻子が連絡してくる。
ベストアンサー性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に無理やり離婚させられるかもしれません。
僕は17歳で、今付き合ってる彼女を結婚したいと考えています。 しかし僕は相手方の親と険悪で、結婚は到底認めてもらえなさそうです(現在付き合ってることも内緒にしています) それで、彼女と話し合った結果親の合意を得ずに成人後に結婚に踏み切ろうと思います。 ここで質問なのですが、相手方の親がもし裁判などを起こした場合無理やり僕たちは離婚させられることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から明日までに一括請求をされました
旦那が6社の消費者金融から借入をしており、返せないために債務整理をしようという話になりました。 そこで消費者センターに電話をして弁護士さんを紹介していただいたのですが、〇〇が債務整理をすることになりました、と消費者金融に連絡を入れたところ明日までに全額返済しなければ裁判を起こすという話をされたとのことでした。 まだしっかりとした依頼は進んでおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の証人に慣れる方について教えてください
ベストアンサー離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝ていた間に盗難被害
先日、知人と宅飲みをしていた時の話です。 翌日、その知人から連絡があり、財布からお金がなくなっているとの事でした。 そこで私が疑われてしまい、昨日かさかさやっていたではないか、録音していたんだぞ、と言われました。 過去に同じようなことがあったそうで、録音していたのはどうやら事実のようです。 また加えて、裁判を起こす、訴えるとも言われました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行、給料の差し押さえについて
ベストアンサー30万円貸した相手が音信不通となってしまいました。 少額訴訟を起こしてもきっと裁判所からの通知も無反応だと思います。 そのまま判決を下して頂ければ、強制執行も頼もうと思うのですが、ふたつの口座をしってても入金0の可能性もあります。 確実では無いのですが、相手の会社の目星はついたいます。その際、給料の差し押さえが出来れば希望したいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報回復について、支払いをした場合
ベストアンサークレジットカードの利用(リボ払い)がおよそ40万円ありましたが、 これの支払いが滞り、連絡も無視したうえで引越したこともあり お互いに全く音沙汰の無い状態が10年程続いています。 (裁判が起こされているかどうかも不明です) このままでは良くないと思い、ようやく自身で信用情報開示を行い、上記の金額も把握したような有様です。 ・仮に、これを利息や延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーでの筆跡鑑定は可能か?
借用書のコピーでは、筆跡鑑定は出来るのでしょうか?又裁判所はその結果を採用してくれますか? 私はある人に4330万貸し、ある人は別な相手に750万貸していて借用書のコピーを貰い、差し押さえました。ある人はそれ以上協力しません。 750万は250万と500万に2枚になっていて、250万は認めましたが、返したという話しです。 電話で話しました。録音済みです。 500万はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停は最後まで行うべきですか?
ベストアンサーご相談があります。 現在、私による申立てで、面会交流調停を実施しております。 私個人としては2回目になりますが、双方揃っての調停は1回目が終了している段階です。 調停の本質や役割、また、実際に調停を行った感触として、私が望む結果に程遠さを感じ、調停をこのまま続けるかを悩んでいます。 この場合、申立てを起こした本人が、申立てを途中で取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件の準備中による安全な口座
当方、弁護士にて浪費と言われ管財事件になると言われ 他の費用がかかると言われました。費用が溜まったらご連絡ください。と言われました。その際美容整形に使った口座は空にしてくださいと言われました。その間美容整形を組んだローン会社から裁判を起こされ敗訴しました。 お金を入れる口座なのですが 弁護士から空にしてくださいと言われた口座は使えないのでどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に書いてある求釈明に対する反論について、口頭で反論する必要はないでしょうか?
現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前である本日、第1準備書面が自宅に届きました。 二回目の調停では、今回の第1回準備書面に書いてある求釈明に対する反論は軽く口頭で回答し、「求釈明につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でこちらから突然連絡を断ちました
ベストアンサー成人です。 肉体関係ありの契約で三ヶ月ほど生活費20万と、夢のために200万ほど支援して頂いていたのですが、 肉体関係を持つことが苦痛になり会う約束をしていた日にパパからの連絡を全てブロックしてしまいました。 借用書や借りる、返すなどの文言はなかったので、贈与だと認識しています。 ブロックしてしまったため相手からどんな連絡が来ているか分からないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害 酒気帯び 罰金
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 赤信号の見落としで車と追突し、その際アルコール反応0.3でてしまいました。 行政処分は免許取消の欠落期間2年でした。 被害者の方は、若いから処罰しないでくれと言ってくださり示談もすんでいたことから、略式の裁判になりました。 酒気帯びによる道路交通法違反と、赤信号見落としによる過失傷害で処理されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺事件に値しますか?
初めて相談させて頂きます。私には以前同棲してた人がいるんですが、その人と一緒に住んでる時から何件もの車屋を騙して(私がお金出すって話をしました)契約したのに、何でお金出さないんだ!もう我慢出来ないから民事裁判起こして強制執行しますと言われました。私がいくら依頼した弁護士の名前とか教えてって言っても報復防止、守秘義務だから教えないって言われたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借による詐欺罪は。
2014年頃に知人が生活に困って泣きついてきたのでお金を貸してしまいました。 個人でその貸借の覚書を作成し、署名と捺印も済ませて双方で保持しています。 7月に相手が自己破産を行い債権者集会も行われその当日に免責も許可されました。 私は免責の事実を9月に入ってから相手の弁護士に電話して聞きました。 色々と行動を起こさなかった私にも多少の非があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回口頭弁論の期日が決まりませんでした。
現在損害賠償請求を起こされてます。 私は被告です。 先日第一回の口頭弁論がありましたが、その際に現在第二回の口頭弁論期日が決まりませんでした。 書記官に問い合わせたら裁判官の指示で原告に提出書類を要求している状態みたいです。 裁判所手続や法律知識がないのでこういう場合どのように対応したらいいのかが分かりません 既に提訴されているのに今更提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー弁護士の方お教えください。 交通死亡事故を起こしてしまい、現在捜査中です。 深夜、横断歩道のない道を渡る歩行者と衝突して相手の方は亡くなってしまいました。 交通裁判、略式起訴、不起訴など様々なものがあるようですが ①死亡事故にも関わらす不起訴になるとは例えばどういったケースでしょうか? ②不起訴の場合、行政処分(免許取り消しなど)には関係しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得に関わる時効について
ベストアンサー父がなくなるまで、父名義の預金通帳から預金を引き出し、父と同居の生活費にあてていましたが、父がなくなると、弟は裁判を起こして、父の経費以外は全て不当利得といわれています。 過去10年以上前から続いて来たため、金額も大きくとても払えるような額ではありません。時効を援用してできるだけ額を減らしたいと考えていますが、時効を認められるのは、 父の預金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の売買について
ベストアンサー同族会社の未上場の株について質問なのですが、自社株が親戚の手に渡っていて、会社、個人で買い取りをしていく上で、実際の評価より安い額で株を買い取り、実際の評価額で買い取り請求され裁判沙汰になった場合、時価で買うことを宣告される可能性高いですか? また今までに安い単価で買い取りをしてきた前株主からもっと高い額で買うようにと訴訟を起こされる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と開示請求について
はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて
医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理される可能性ありますか?
ベストアンサー不貞により相手に離婚を要求、弁護士を入れ話し合い、その中で離婚は同意し慰謝料額で決着つかず、話し合いがらちが明かないので調停になる。調停でも和解案にも相手方が拒否。調停不成立にて相手方が裁判を起こす、一審では離婚認める、慰謝料は相手の要求額の半分。相手が控訴し判決は離婚認める、慰謝料額は一審の額より下がるが毎月の額は上がる。相手が上告する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい
ベストアンサー自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの慰謝料請求
夫に弁護士さんへの委任状を偽造され私を原告とした裁判を起こされてました。弁護士さんも被害者ではあるのですが本人確認をすべきだったと思います。1回も面会せず、電話でも話さず弁護士さんはおかしいと思わなかったのか疑問です。 この件で弁護士さんに懲戒請求ができると相談した弁護士さんに言われた事があります。懲戒請求して通れば弁護士さんは罰を受ける事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESで未払いを受けました。(エンド、元請けから弊社支払いはありますが弊社上位会社が支払いません。)
私はSESの会社を経営しております。 今回 弊社(のエンジニア)➡︎A社➡︎元請け➡︎エンドユーザー の商流でしたがA社➡︎元請け➡︎エンドユーザーで支払いが2カ月分支払われているにも関わらずA社から弊社へ支払いが何かと理由をつけられ行われておりません。 弊社には落ち度がなく、実際にエンドから元請け、元請けからA社へは支払いが行われております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部土地の時効取得について。
ベストアンサー土地の時効取得について相談です。実家の土地の一部が亡父の兄弟数名の名義となっています。過去の資料を見ると、父がこの土地を取得する際にいざこざがあり、実母(私から見ればお婆ちゃん)から訴訟を起こされたようです。結果、裁判所から父を除く数名の兄弟で所有するものとする、との判決がくだっていました。 ここで質問ですが、この裁判からすでに40年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げになった場合どういう流れになりますか
ベストアンサー有責の夫から離婚調停を申し立てられています。 別居は三年になります。 向こうには弁護士がついており 慰謝料や養育費の額を話し合いしている最中で 離婚へ向けて話し合いをしています。 慰謝料は多いほうだと思いますが 養育費が低いため対立しています。 夫は不成立にしたら裁判起こすといっていました。 しかし最近夫が自宅に帰ってくることが増えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を差し押さえから守る方法は
ベストアンサー5年前にドロドロの離婚裁判でようやく離婚しました。色々あり養育費を払う気はありません。 私は差し押さえされないよう財産は持たないようにしていました。 しかし、親の遺産相続の話があり、不動産を持つ可能性が出てきました。 取得後、すぐに売却も考えていますが、短期譲渡所得税を考えると勿体ない気もします。 そこで質問です。 会社を起こし、不動産を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損でも何でもないのに…
名誉毀損だと訴えられて、警察と弁護士さんに名誉毀損かどうか相談にのってもらいました。 どちらも名誉毀損にはならないと言われ、「こんなので裁判起こすこと出来るのかな…」と言っていました。 が、お相手さんは『自分こそが法律!』と言うような感じの方です。 おそらく『自己愛性パーソナリティー』の方だと思います。 『自分が納得行くまで、罪償いしろ!』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貞操権の侵害 誓約書について
ベストアンサー貞操権の侵害により相手方が既婚者の為、奥さんに慰謝料を請求しないという誓約書を書いてもらいました。 公正証書にするには私だけが手続きすれば良いんでしょうか? その際費用はどの位かかりますか? 誓約書の名前の漢字が足りないので、弁護士に依頼出来る事と弁護士依頼をすれば公正証書にしなくても良いと回答頂きました。 弁護士費用はどの位かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、教えてください。 20代後半、交際期間は約8年、同棲は2年、婚約してからは1年未満です。 婚約破棄をすることになりましたが、相手は認めないものの他にお付き合いをしている方がいるようです。(それだけが破棄の原因ではないようですが) 肉体関係はおそらくありますが証拠集めようにも携帯は見られず、個人の特定もできておりません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費について
ベストアンサー夫と前妻が養育費の減額で調停をしています。次で終わるような感じなのですが、最近前妻から夫へ脅しのようなメールが来ます。 子供の学費などに対して裁判を起こすなどと言ってるそうです。 主人は離婚時に養育費とは別に教育費として800万程一括で払い、公正証書にもその内容は記載し提出しています。その上に毎月養育費を6万払ってます。 それでも何かしらの学費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を自らで行う場合について何点かお聞きしたいことがあります
ベストアンサー現在、自分の婚約者の女性が不倫慰謝料を請求される裁判を起こされる予定です。 判決や和解により提示された慰謝料が到底払えない場合には自己破産をしようとしております。 弁護士に払う費用も用意できないので自らで行おうと思っております。質問としましては、自己破産には管財事件と同時廃止事件と二種類あると思うのですが、管財事件になると決まった時に自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから