21,213件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分 不定行為 調停不調の恐れ

現在元夫と離婚調停中です。 ・親権・養育費・婚姻費用の分担・慰謝料・財産分与の5項目について調停中です。2回目の調停では養育費2万、婚姻費用3万支払う(次回婚費だけでも決定ですねと言っていた)、親権は私。 慰謝料は認めないが解決金を支払う。金額は次回調停で提示する。 という話で終わりました。意外とスムーズに話が進んできていたので、3回目でほとんど終わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 事実婚の妻に慰謝料請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

4月に13年間連れ添った事実婚の妻の浮気、興味本位でSMプレーをした妻の写真、更には風俗の性感マッサージをしてた事が事実として分かりました。 そして腹を立てて一発だけ妻を叩いてしまい。 妻は病院で診断書を書いてもらって翌日、警察に逃げ込んで実家に逃げ帰りました。 子供も私と妻の間に三人居ましたが、子供達は妻が逃げる際に連れて行きました。 また...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?

2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...

弁護士回答
    4
  • 認知調停申し立てられたら

未婚妊娠6ヶ月目です。 初めはいかに苦しめてやろうかと、弁護士に相談に行ったりもして、金の面で、 養育費や慰謝料やら責任取らせることを考えてきました。 ですがもう、調停やら裁判やら時間と労力と金が必要になってきますし、 まず関わりたくなくて、相手のことを考えるだけででストレスで胎教に悪いし、縁を切りたいと思って 養育費、出産費、医療費とかもろもろ...

弁護士回答
    5
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の申立書のみが届きました。

ベストアンサー

先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...

弁護士回答
    4
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回も質問しましたがまだ困っています。少し詳しく書きます

ベストアンサー

事件を起こし逮捕された男性と服役中に手紙で別れました。今も服役中です。 逮捕は急だったので彼の二軒分の住居の荷物を彼に言われるまま私が片付け預かったり彼の知人に預けたりしました。しばらくは以前からのDVなどで彼が怖くてたまらなく、言われるまま預かっていたのですが…これを期に、と勇気を出して別れを告げました。そうしたら預けていた荷物を返せと言われ高額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。

ベストアンサー

現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...

弁護士回答
    3
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車で左折 原付 2台がからむ事故

ベストアンサー

車で一般道路を走行、スーパーの駐車場に入るために左ウインカーを出し減速しながら左折。 後方から原付が2台(友達同士) 前の1台目はこちらの車が左折することに気がつき減速、2台目おそらく車間距離が足りなかったのか減速しきれず前の原付に接触、原付2台ともが転倒した後、2台目の原付がコントロールを失い、車の左後方と左側角バンパーに接触。 その際に後輪タ...

弁護士回答
    4
  • 過失分債権回収になりますか?

【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 (もちろん、私は一切手を出していません。) その後、犯人は逮捕され、起訴されました。 (検察庁から通知がきました。) しかし、犯人は未だに容疑を否認しています。 私は全治3ヶ月の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 離婚を出来るだけ長く回避したい。

ベストアンサー

2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...

弁護士回答
    1
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3
  • 兄弟への精神的苦痛の訴え

ベストアンサー

兄弟への精神的苦痛に対して、訴えを起こせますでしょうか。 以前より元犯罪者である弟が、今回父親の他界による相続の件が不服で、手紙を送ってきました。 内容としては、自筆遺言書の筆跡をこちらで証明して、連絡をよこせとの事です。 それをしないと、遺言書の無効の訴訟を起こすとの事ですが、それに関しては重要視してないです。 弟は、窃盗を繰り返していて、...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか

1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?!150万の回収方法

15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに訴状を受け取るには

ベストアンサー

民事訴訟をおこすと宣告されています。訴えられた事を同居家族に絶対にバレたくないです。同居家族にばれないで裁判を進める事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • いじめ認定。言った言わないの約束は?

【相談の背景】 高校生の娘のことです。 いじめの加害者として『いじめ重大事態』 第三者委員会による結果報告がありました。 →約束を破ったと訴えられる。 娘が『約束していない』と第三者委員会で回答した事案がなぜか『認めた』 ●いじめ認定とされました。 約束はしていない認識。 いじめ認定されたら次は裁判に発展するのでしょうか? このよう言った言わない...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び検挙について

ベストアンサー

飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 警察の方との会話においては、逆算...

弁護士回答
    4
  • 母親が手術中の夫の不倫が許せません。どうしたら勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしているようです。たまたまSNSを見てしまい、一緒に移っている写真とやりとりを見てしまいました。 また隠していた領収書から、旅行に行っていたこともわかりました。 レンタカーを借りて、部屋に露天風呂があり、部屋から外の景色が見える高級旅館でした。 男同士で行くような場所ではありません。 またおかしいと思ったのは夫の楽しそうなSNSの投稿からで...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて

3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...

弁護士回答
    3
  • 犬の騒音が改善されない際の対処法

ベストアンサー

一昨年の10月から今のマンションに越して来ました。マンションといっても名ばかりの3F5世帯しかありません。 1Fは一世帯と駐車スペース、2.3Fは二世帯ずつです。うちは1Fの真上に住んでいます 私たちの契約書には、本物件においては所定条件の元で許可を得てペットの飼育をしている入居者がいるが本間室内においては貸主の書面により事前承諾なくペットの飼育はできない...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、家賃滞納の分割について

5月12日に3年住んでいた家を出ました。 その前にお恥ずかしい話家賃を滞納してました。 その都度不動産会社の方とは連絡をとっていました。 退去費用、家賃滞納分 全部を合わせて35万円でした。 いっぺんには払えないので分割でお願いしますと言う話になり、持病の体調も悪く仕事もあまりいけてない状態だったので、 3万円ずつでと言おうと思ってたときに 向こうの代...

弁護士回答
    2
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と偽られていた

ベストアンサー

ネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の使用貸借の解消について

ベストアンサー

土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...

弁護士回答
    1
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 2次相続における問題噴出

ベストアンサー

父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 客先が倒産した際の預り資産の所有権

ベストアンサー

当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 時間外の自主勉強会の強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、某半官半民の職場に勤めています。近いうちに上場を目指している会社です。 そこで、何箇所かの営業所をひとくくりにしたグループのある営業のリーダー(管理職ではありません。)をしているのですが、最近そのグループの営業成績が悪く、勤務時間外の自主勉強会を主催するように会社から圧力をかけられています。もちろん、私と参...

弁護士回答
    1
  • 停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。

ベストアンサー

加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...

弁護士回答
    4
  • 許せない!式場が提示した25万円は妥当な数字なんでしょうか?

神戸で結婚式をしました。 妻の願いはお姫様の様なドレスを着る事。 可愛いドレスを着る為に挙式をしたと言っても過言ではありません。 選んだドレスは胸と腰に花飾りが付いているのがポイントで、それが決め手となりました。 式が終わり着替えようとした時、妻がある事に気付きました。 衣装選びの決め手となった胸と腰の花飾りが付いてなかったのです。 調べると前...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の借金の対応

【相談の背景】 他県で1人暮らしをしている母についてです。認知症の症状があると、役場の方などから連絡があり、病院に連れて行き、認知症の診断をうけました。もともと借金もある人だったため、後見人制度の手続きを始めているところです。保証人不要の中古車(40万)を購入しており、数ヶ月前から滞納しているようで、ローン会社の取り立ての方が母宅を訪問しているようで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨年、夫の浮気が発覚し離婚することになりました。相手の女性に慰謝料を請求しました。弁護士に依頼する費用などもなかったため、誓約書をつくり署名捺印してもらいましたが、支払いはなく電話もメールも無視されます。一方的にきたメールには、「自分に支払う義務はなく、裁判しても費用がかかるだけで無駄です、それでもよければ損を覚悟でどうぞ」といわれました。元夫...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出せなくても慰謝料請求や損害賠償請求はできますか?

娘が知り合いの男性と口論になり、同じことの堂々巡りのため話ししてても無駄と感じタクシーを止めようとした時左腕を引っぱられ転倒、急激に頭が痛く、救急車にて病院に搬送。脳挫傷、急性くも膜下出血、左耳聴力低下の診断で緊急入院となる。娘本人は意識が朦朧としてる中警察の方から事情聴取をと言われても無意識に帰って!といったことと、事件当日の防犯カメラには2人...

弁護士回答
    1
  • 記録のない残業代支払い及び、業務中の事故

すみません。お伺いしたいことがあるので連絡した次第です。自分はブラック会社に勤めているのですが朝の7時半から終わりが24時を過ぎる時もあります。定時は17時です。36協定を組んでいますが再度内容について確認したいので教えほしいと伝えたところうやむやで教えてくれません。ただオーバーはしているとのことでした。超過分は払われていません。現在勤めて4ヶ月ですが...

弁護士回答
    3
  • センターラインのない道路での事故

【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて家を出て2年経ちました。離婚訴訟を起こしましたが、不成立で終わりました。数年前に土地を買う際に一時的に貸して欲しい、必ずすぐに返すと夫に言われたお金がまだ返ってきません。土地は購入した後、すぐに売却しました。数百万円です。弁護士には夫婦間での貸し借りは返ってこないと言われて諦めていました。弁護士2人に同じことを言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停不成立後の再度の調停、今後の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、性格の不一致や蔑ろな扱いによる離婚申し出をしましたが、受け入れられず、話し合いもできないため、耐えられず1年半前に家を出る形で別居しました。 その後も何度も話し合いを提案しましたが「別居は良いが、離婚だけはしない」の一点張りで、調停を申し立てましたが、調停でも相手方の主張は変わらず、「当面の別居」となりました。 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから