21,213件見つかりました

法律相談一覧

• 福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...

弁護士回答
    2
  • 和解について

ベストアンサー

以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察を訴えることはできるか

http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...

弁護士回答
    2
  • 友人が免許を悪用され訴えられています

親友Aが、盗まれた免許を悪用されトラブルになりました。あまりに理不尽なこの戦いが見るに耐えず、他人ながらご相談させていただきます。 先日A宅に「●●(偽名)ことA殿〜(中略)5500万の支払いを請求するものとする」という「訴状」が届きました。 Aは1年前身分証の入ったバッグを駅で酔って寝てたら盗まれ、そのときは完全に笑い話だったんですが、「免許証で何者かが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?

友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知について

ベストアンサー

主人が10年以上前の借金踏み倒しについて弁護士から支払うよう通知の書留が届きました。 以前は実家に届いていたようですが、今年に入り初めて自宅に郵便で届きましたが、今回は書留でした。 振り込みか連絡を迫る期日も近く、時効の援用を内容証明で送ろうと思っております。 その場合、消滅時効援用通知が認められますか? 書留の内容を無視し、いずれ裁判になった時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求裁判中の親類である原告・被告への協力は義務ですか?

ベストアンサー

被相続人は義母A。 相続人は長男B(義母とは絶縁状態) 次男(故人で私の夫)の代襲相続人で私の娘Cと息子D 三男Eと義母の養子であるその妻Fの5人です。 CとDは相続争いが嫌で相続放棄しています。 Dは義母の死亡の9年7か月前に居住している家と土地を生前贈与されました。価値としては遺留分以内くらいのものです。 義母Aはすべての財産を三男Eに相続...

弁護士回答
    1
  • 通販などの支払いの債権回収での裁判

何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...

弁護士回答
    3
  • 製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 突然訴状が届いた

去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?

配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...

弁護士回答
    2
  • 障害等級14級で500万円請求されています。

ベストアンサー

去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...

弁護士回答
    2
  • 焼き鳥屋、煙に対する苦情

焼鳥屋を経営しておりますが、 匿名の手紙が店のシャッターに貼ってあり、煙で困っているから、排気口を延長してほしい旨が記載してありました。 排気口を延長する気がないようであれば、裁判に持ち込むと言っています。 当店は繁華街にあるのではなく、住宅街、マンションの1階に店舗があります。 第一種住宅地域にあります。 9年近く営業していますが、いままでそ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 自転車(保険未加入)とバイクの接触事故の話し合いの流れ

会社からの帰りに自転車(相談者)とバイクの接触事故を起こしました。 自転車の運転をする私が、 トラック含め車が一台走れる道の真ん中を走行し 右折する際に、右側からきてるバイクと接触、 バイクに覆い被さるかたちで 右側へ転倒すると言った事故です。 すぐに警察を呼んで、対応をして頂きました。 先生方への相談ですが以下です。 1.今後の流れ ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について

【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...

弁護士回答
    1
  • 商標権利侵害について。通知書がきました。

質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについての念書がある場合

ベストアンサー

養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう

弁護士回答
    3
  • バイク盗難の損害賠償請求

ベストアンサー

私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...

弁護士回答
    2
  • 審判により決まった養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停が不成立に終わり、審判に移行しました。 先日審判が下され、調停期間中の未払い分を支払うようにと決定したため、金額が大きかったため分割で支払いをしてもらっています。 払ってもらえないよりかは分割でも少しずつ払ってもらえた方がいいかと思い黙認していますが、審判により決まった養育費の時効は10年というのを知りました。そ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 妻が黙って風俗2

ベストアンサー

以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に話し合いに応じてもらうためには

昨年9月から交際していた方がいます。 交際していたのは同い年の方です。 交際中、彼から求められ、行為を持ったことも多々。初めて誘われた時「私は結婚を約束してくれる人としかしたくない」と伝えていて、彼も分かってくれていました。 「(私)と結婚したい」と言ってくれていたので体を許したのに…。 妊娠はしていませんが、彼から誘われ20回以上避妊をせず行為を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の提訴

別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義について

【相談の背景】 離婚調停中です。 裁判にすすみたいときは、調停前置主義として、調停をおわらせないといけないと聞きました。 裁判を申し込める可能性を残したまま調停を終わらせたくありません(夫婦間の直接の話し合いで、それはお互い同意しています) 【質問1】 裁判を申し込みできないように、調停前置主義を完結させないためには、どのように離婚調停を終わらせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 調停不成立後の訴訟について

ベストアンサー

調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います

弁護士回答
    3
  • 交通事故

知人について、偽装交通事故と疑われてるのか、保険金がストップされ、保険会社の弁護士から通知などがきたそうです。 絶対に偽装ではないと思うのですが、今後、知人から保険金を支払えとの裁判をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 薬害について教えてください

【相談の背景】 20年程前から不眠で内科にて睡眠薬を処方してもらってたのですが約6年前に転居に伴い近所の心療内科に通院し、薬の変更や追加を希望してなかったのですが寝付きが悪い事を伝えた所、1粒追加するだけで劇的に寝付きが良くなるとの説明だけで処方された薬を飲み続け約半年後に首周りに異変が起きました。あちこちの整形外科や整体に通いましたが全く良くなら...

弁護士回答
    1
  • ヒステリー義母から次男を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ヒステリーを起こす義母から、実親の私たち夫婦に次男を返してもらいたいです。 以前嫁である私が精神疾患で入院した際、一時的に養育すると言う話で義母に次男を預けました。それから3年経過し、今は私の病状も落ち着いております。主治医も「次男と暮らして問題ない、診断書も出すよ」と言ってくれていますが、義母はあれこれ理由をつけて返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の嫌がらせによる慰謝料請求は可能か、別居後の精神疾患を理由に離婚を認めてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に30歳、婚姻3年目、同居1年7ヶ月、別居8ヶ月目。夫のモラハラで私が精神的に疲弊し離婚したく別居しました。 調停1回目では、夫は私へ気持ちがあるから離婚したくないと主張していました。 先日の2回目で夫の態度は変わり「1回目の私の主張(モラハラに関する内容)は全部嘘だ」「別居後妻から嫌がらせを受けた。精神的苦痛に対して裁判で慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 離婚した家族とのやりとり

私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 念書と契約書。全く無意味なんですか?

前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから