31,163件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか

12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合のESTA申請について

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 相手の事が信じられない事もあり、いま別れ話をしています。 相手からは「奥さんに万が一バレても絶対に守るから」と言われていますが信用も出来ませんし、慰謝料を請求するか決めるのは奥様だというのはわかっております。 別れる為なら奥様に話して慰謝料を支払ってもいいという覚悟ではあります。 そこで知りたいのは ①...

弁護士回答
    6
  • 大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応

ベストアンサー

戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...

弁護士回答
    2
  • 調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求

彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの2階に住んでますが下の階の部屋の住人の騒音で寝れません。

先程、以前から下の階の住人から騒音が酷く警察を呼びました。一応、その前に管理会社の物件責任者にも騒音のことは伝えてあります。最初は警官が1名来ました。事情を話し下の階の住人に話を聞き部屋を見せてもらうと言い、私は部屋に戻り注意が終わったら私の部屋に行くと言いましたが、下の階の住人の部屋から争う大声が聞こえ部屋の壁を叩く音が連続して聞こえました。数...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 今...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の他の事件を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんと争っています。 Aさんは気に入らないことがあるとすぐに「訴えるぞ!」と恫喝し、実際に私を訴えてきました。(事件1) 他の人にも訴訟を起こしたと小耳にはさみ、事件1の担当書記官に「Aさんが訴えた事件番号を知りたい」と尋ねたら教えてくれました。(たくさん訴訟を抱えてました) 事件1は当方が全面勝訴しましたが、懲りないAさんは別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の協議書不履行について

ベストアンサー

協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...

弁護士回答
    7
  • 庭に関しての隣人トラブル

ベストアンサー

昨年10月頃に自宅敷地を雑草駆除のため15センチ程シャベルで掘り返しました。 我が家は傾斜地で隣人の下の土地になります。 掘り返した場所は隣人境界線ギリギリに建ててある壁(隣人の所有物)の際から我が家側の敷地、横1メートルから1.5メートル距離は11.5メートルの範囲です。 隣人の土地敷地には一切入っていませんし壁にも傷を付けたりしていません。 数日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のための愛人宅での不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から夫の外泊が増え、最近は週5-6日愛人宅へ泊まり、そこから通勤しています(車載GPSで確認済み)。相手は職場の同僚で、肉体関係があるかは定かではありません。結婚の約束をしているようですが、夫からは離婚の話は出ていません。愛人はシングルマザーで中学生の子と住んでいます。愛人は夫が妻帯者であることは知っているはずです。   夫...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの越境樹木の問題

ベストアンサー

隣家と越境樹木の件で問題を抱えています。枝が越境しているだけでなく、季節に応じて、大量の花びら、梅の実、柿の実、枯れ葉、虫、等々いろいろなものがこちらの敷地内に落下し、時期によっては一日に2~3回掃除をしても間に合わない状況です。 居住地域の区役所にも相談したのですが「民民の事案なので区は介入できない。両社の話し合いで解決して欲しい」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納し、一括請求の後はどんなことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...

弁護士回答
    1
  • 昔の名誉毀損。現在、相手が証拠をつかんだ場合の訴訟リスクは高いでしょうか?

ベストアンサー

姉が6年半前に、あるQ&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日いきなり気がついたのですが、、、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出てきます...

弁護士回答
    1
  • 中古1戸建て購入したものの傾いていました

ベストアンサー

築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の執行猶予について

当方過失10割の信号見落としで車対車の接触で、低速だったため、相手方は軽症(脛椎捻挫全治14日)で、診断書が提出され、人身事故として、検察から呼び出しを受け、略式裁判で罰金50万円になる可能性があるといわれサインを求められましたがサインせず一旦保留としている状況です。 示談は物損人身ともに完了しています。 事実関係は争う余地がない為ここから起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 彼から内容証明。。

ベストアンサー

元彼に「内容証明を実家に送る」と言われました。 理由は、喧嘩をし(破局後に付き合ってた時の二股発覚)、彼がお詫びとして私の欲しいものを買ってくれ、話し合った時に「これで清算したから、もうメールも電話もする必要ないよね?」 と言ってきたのに対して「そうだね。」 と私が言ったのに、「その後も何度も電話をしてきた」 という事でした。 その時の会話を録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が良いのか復縁を願った方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が良いのか相談させて下さい。今の嫁と出会った時、自分は離婚調停中でした。その事を嫁に伝える事が出来ず嫁が妊娠しました。今は結婚出来ないと伝えて調停で離婚が決まったのが今の子供が生まれる2週間前でした。結局、タイミングを逃したと言えば言い訳になりますがその現実を嫁に伝えて嫁が離れて行くのが怖かっただけだと今となれば思います。 本籍地を変更...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 有料サイト 退会申請できず

先日無料アダルトサイトを閲覧していたら、動画閲覧の前に18歳以上確認画面が出てきて、19歳なので確認を押したら有料会員登録ありがとうございますという画面が出てきて、15万円請求されました。キャンペーン価格は登録12時間以内だとされ、それを超えると30万円支払わなくてはならないため、すぐにメールで退会申請をしたのですが、連絡がなく怖くなって電話したら登録条...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料問題になるでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 離婚問題で別居中です。 内容は、私が妊娠したと嘘をついて結婚に至ったことです。 その後、死産した事にしてしまったのです。 まだ、主人には妊娠していたと嘘を突き通しているのですが、主人が疑って弁護士を立ててきました。 主人に、結婚する際に無理だおろしてくれ。別れよう。と言われたのですが私は嫌だと言い それなら養育費ももらうと言ってそれ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?

ベストアンサー

両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難の損害賠償請求

ベストアンサー

私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での金銭トラブルはどう対処すべきか

先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを利用した際、女性と合意がきちんとあった上で性行為をしました。その際女性が取り乱したり、泣いたりなど全くなかったのですが1時間後くらいにお店から電話があり自宅マンションの下に呼び出されました。 女性はもう出勤したくない、仕方なく本番行為をしたと言っていてどうしてくれるんだ。警察か示談かとせまされ結局コンビニで...

弁護士回答
    3
  • 契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • 解雇による退社なのですが。

この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の増額について疑問が生じました

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士のホームページには、弁護士費用は 経済的利益×10%+税=報酬金 (最低報酬55万) 他に着手金や作成費用があります。 初めて相談した時も、費用について確認しましたが、「ホームページと同じなので、ホームページをご確認下さい」と言われました。 裁判で和解金がほぼ確定したので、弁護士の支払いが幾らになるのか、計算の内訳をメー...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから