法律相談一覧
-
テニススクールでのケガ
テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。
以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?
1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?
ベストアンサー男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ事件で自首
半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡しの前に判決を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の申し立て
【相談の背景】 離婚訴訟中(9歳の監護権は私)で、次回審問の予定でした。しかし、前回の面会で妻から誕生日プレゼントとしてゲーム機を貰い そのオンラインゲームには課金までしてました。以前からよくないと親子で話していたので一回消そうと言って削除しました。私が目を離した間に子供は削除されたゲーム機を復元さそうと近くに住む妻の自宅に行きました。そこで妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか? 現在、労災申請中で休職しておりますが、体調が落ち着いたら会社を相手に訴訟を起こそうと考えています。 そういう場合、相手方は私の個人情報についてどの程度調べるものですか? 例えば ・実家や親兄弟、親戚の個人情報 ・他県の実家への帰省等で乗車券つきICカードを使用した記録 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の審判終了の手続方法
後見人について、(専門職後見) .今は、仕事もしていて日常で、成年後見人というのはまったく必要ないですし、こんなので年間、 数十万円動いているのがバカらしいです。 .引越ししたら、今の家賃より高い所は、小遣いから差し引くと言われています。 、此方が、(被後見側)録音しだしてから、今まで言わなかったごく普通の事言ってきます。(後見側が) 、こちらも、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門知識がありません。助けて下さい。
以前働いてた会社から在職中に受けた損害賠償を請求しますとの裁判所から少額訴訟の訴訟状が届きました。訴訟状が届く前からこの損害賠償の一部を無断で給料から天引きされていて、会社側に支払うよう手紙のやり取りをしていました。まだ支払われてないので労働基準監督官から是正勧告をして頂きました。その手紙の中で在職中に受けた損害は会社にとって大きく負担が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求額
お腹をグーで二発、頭を床に二発打ちつけられ、盗んで行こうとするものを盗られないように、全力で守った為、アザが二週間くらい腕に残り、手の甲に擦り傷をつけられました。 病院には一切行かず、アザと痛みが引くのを待ちました。 この場合、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 私には落ち度はないと、刑事裁判でも言われています。 気持ちが前に向いたのは、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。
【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄として、慰謝料はもらえるでしょうか。
1年半前からお付き合いをしている彼氏に、結婚を前提とした同棲約束を破棄、一方的に別れられました。 昨年3月より彼とは付き合っていたのですが、今年7月にその彼との妊娠が発覚しました。その妊娠は1〜2週間ほどで化学流産であることが判明したものの、彼の申し出から、結婚を前提とした同棲を今年10月より開始することとなりました。その報告を私の親そして彼のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?
ベストアンサー大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について
今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での義務研修について
【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上の階家族の騒音について
【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について
ベストアンサー私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する減給について
小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備 修繕トラブル
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃料不払いによる契約解除の時期
ベストアンサー私が賃貸人の土地建物賃貸借契約で、契約書に「賃料の支払いが2か月以上遅れた場合は催告なく契約解除できる」との条項があります。賃料の支払い日は毎月5日にその月分を支払うことのなっています。 8月末に賃借人(法人)が弁護士とやってきて、「破産申請予定だが、申し立てる金員が無いし、明渡しのための処分代も無いので少し時間がかかる。ついては9月以降分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに対しての慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 温泉ホテルに宿泊の際の事です。 女湯に男性従業員が、終業後(20時台)男湯と間違って入ってきました。脱衣所で服を脱ぎ、風呂場に入る際にこちらが騒ぎ、裸で逃げて行きました。 顔ははっきり見ましたが、調理の人だったので、はじめは誰か分からず、覗きか盗撮かホテルには防犯カメラのチェックを依頼し、しかしなかなか警察に連絡してくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療記録データの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接交流から直接交流の面会審判
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 離婚後、子の扶養は、私です。子の扶養外せと命令される。意味不明。 面会審判は、扶養の件が主になり、裁判所は面会審判期日で面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査に関する書籍を読んで質問です。
最近、税務調査に関する書籍が多く出版されていて何冊か読みました。 税務調査では調査官は往々にして決め打ちで、言葉巧みに誘導したり、 自分の成績を上げるために不当に重加算税を課すケースも多いとかで、 まったく良い感じがしません。 税務調査は任意というものの、質問検査権に基づくため、これを 拒否すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金が課され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故バイク同士
ベストアンサー長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無敵の人との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁工事による隣地使用権
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の方が既存擁壁を撤去して、新しく擁壁を造る工事をしたいとなり、下記の依頼をされてきました。 ・数か月、当方の土地を1.5mほど占有して工事をしたい。 ・擁壁のベース(根入れ部分)の工事をする際に、こちらの財物を壊して復旧する。(駐車場の土間コンクリート、カーポート、庭の土や芝生、ブロック塀、敷地内に通っている雨水桝。その他も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
貸したお金を返してもらう方法 3年前にネットで知り合った人に借用書なしで8万円を貸しました。 期限をすぎて何度催促してもそのまま返してもらえず、最近になって連絡が取れなくなりました。(常に電源を切っている状態で、それまでは着信拒否をしておりました。) 警察の方に連絡をしていただき、一度連絡がつながったときに借用書を請求したところ了承してもらい7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(処分保留)で釈放の今後についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します 罪名:詐欺 特殊詐欺の受け子の容疑で通常逮捕(家宅捜査あり)され60日間(再逮捕2回、勾留中は接見禁止)勾留され処分保留で先日釈放されました。数年前に詐欺未遂(特殊詐欺)で逮捕され執行猶予中の身でした。逮捕されて初めて受け子だった事実を知りました。取り調べ中は否認を続け調書には書名指印はしていません。警察も検事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述者が尋問を拒否した場合の扱い
ベストアンサー現在、行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で訴訟中です。 日頃からセクハラを受けていましたが、懇親会の席で胸を触られました。 セクハラの証拠は、相手方が話し合い中で胸を触ったと謝っている録音データと、同席した目撃者2名の陳述書です。 目撃者2名は、本当の事なのでと陳述してくれましたが、証言台に立つのは自分の雇用主なのでと断ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後に交際する事について
ベストアンサー別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が離婚させてくれません。
度々お世話になり、申し訳ありません。 でもどうしてよいのか分からなくなっています。 以前にも何回もトラブルの件で質問させて頂いているのですが、夫と私の間では親権も含め、離婚に同意しているのですが、義両親が離婚しない約束で二世帯の別棟を建てたのに、今さら離婚するなら費用と近所に恥をかかされた慰謝料をなにがなんでも取ってやる。私の親からも取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発工事で隣地住宅が傾いたと訴訟を起こされる前に
ベストアンサー水田だった場所を都市開発法に従った開発工事を行うよう準備を進めています。 隣地の民家は水田より2メートルほど高い所に家が建っています。 隣地の住民は工事が始まる前から市役所に工事について注文を付けに行ったりいい関係ではありません。 工事は擁壁をし隣地と同じ位の高さまで上げるような工事になります。 そこで質問です。 隣地住民が自宅が傾いたとかで訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について
ベストアンサーある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから