法律相談一覧
-
鍼の失敗!後遺症が残りました
ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理トラブル
ベストアンサーマンションの総会がありました。議案は、下記2点です。 1.大規模修繕(一部共有部分(駐輪所)撤去含む) 2.マンション駐車場内に柵を壊してスロープ設置 決議の結果いずれも27戸中賛成は15戸でした。 マンション規約にも共有部分の変更及び廃止には3/4の賛成が必要と書いてあります。 所が、管理会社は、法律が変わって、過半数でOKとし、工事を進めようとしてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物の処理及び清掃に関する法律
ベストアンサー4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DVがあったと言われ困っています
ベストアンサー離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での転倒、時系列に疑問あり
60代の父のことです。 ある日から発熱や身体の震えが1週間ほど続いており、会話が噛み合わなくなっておかしいと思い、救急へ行きました。 髄膜炎の疑いがあるため、地域の医療機関へ搬送されました。CT等には問題がなく、後日MRIなどの検査をすることになり入院となりました。 しかし、検査前に父は脳内出血を起こし、緊急手術になりその後意識が戻らなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してるんですが
3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴルフ場の予約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゴルフ場を予約していたのですが、どうしてもメンバーの1人が時間的に難しくて、予約したゴルフ場も遠いゴルフ場にしてしまったもので、近くならギリギリ参加出来るとの事で、5日前でキャンセルをネット上からしてしまったのですが、私としては、以前も3日前はOKだったので、キャンセルしたのですが、ゴルフ場によって違うのか、今回祝日だったタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのポスト昇格時の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について
ベストアンサー交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の訴訟について。
ベストアンサー昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 私はネイリストをしている者です。 昨日、施術中にオフ剤が跳ねてしまいお客様の目に入ってしまいました。また同じ方の荷物を床に落としてしまいお叱りを受けました。 またその際、実は最初からあなたが気に食わなかったとおっしゃっておりました(わたしがオフ剤をお爪に撒く際に『ささくれがたくさんあるので染みるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任届での日付について
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させてください。 弊社は取締役会を設置している会社でございます。 取締役から4月1日に辞任の意思を頂き、株主からは5月14日~20日に承諾書を受領 5月18日に取締役会を開催し辞任を承諾し、5月31日付で辞任となりました。 本人から辞任届を受け取っておりますが、最初に4月1日の日付しか入っておりませんでした。 登記するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇時の退職届について
ベストアンサー退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ・信号無視・虚偽の証言
交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での追突事故について
ベストアンサー先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で有席配偶者の素行
ベストアンサー現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?どうにかならないでしょうか?
以前、息子がバイクを盗んだ被害者の方への慰謝料の支払いで困っています。 初めはとにかく、バイクを盗んだのが悪いのだから反省をこめて相手の方に接してきましたが、それに漬け込むように慰謝料の請求額が増えて行き、納得したかと思えば、いつ払うねんと催促の電話を何回もしてきて挙げ句の果てにチンピラかのようにいつ払うんじゃーなど電話で怒鳴りちらし、勝手に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー当時16歳だった私は、ある男性とお付き合いすることになりましたが、数ヵ月後男性は自分の名前・職業・年齢などを偽っていることを打ち明けてきました。 その時に別れを決意していればよかったのですが、そのまま関係を続け4年目が経過した頃、彼に奥様がいることが発覚しました。 私は別れを告げたものの、彼に引き止められ、彼と離れるより辛いものはないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅地に住んでおり、隣家の騒音に困っています。 隣家は古くから製氷店(いわゆる個人商店の氷屋)で氷を切る音が非常に大きく、かなりの音量が聞こえてきます。 日中、2日に1度は1回につき30分、長い時は1時間以上聞こえてきます。 音量的に地場自治体が出している環境確保条例にも違反しているので、現在、基礎自治体に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設で
ベストアンサー相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求訴訟
内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯の刑期わ?
ベストアンサー一度目は、10年前くらいに覚せい剤で捕まり執行猶予でした。2年ちょい前くらいに覚せい剤で2度目の逮捕され、懲役2年執行猶予3年でした。 今回1月末に3度目の覚せい剤で逮捕(使用のみ)され、執行猶予中の出来事でした。 今年の11月の半ばに執行猶予がきれます。 いまは、保釈が通り外にでてきています。 ダルクではないですが、そういう施設に通うみたいです。 裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者(お客様)からの返品交換要求についてー明らかにメール改ざん後有
某ショッピングモールで働いているものです。 先日注文を受け、発送した後、お客様Aより猛クレームメールが 届きました。 内容は下記となります。 「私が注文したのは○番だ。自動配信メールにも○番と書いてるのに▲番が届いた。交換しろ。 送料はお宅が負担しろ」との内容でした。 その後受注内容を確認しましたところ、お客様が注文されたのは▲番であり、 システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、彼氏からお金を騙し取られました。
2年前ネット婚活にて知り合い、半年近く連絡を取り合ったのち大分県・長崎県での遠距離でしたが結婚前提で付き合うことになりました。 今年1月に彼が『財布を落とした。カード全て無い状態で困ってます。お金を貸して。至急必要なので郵送でお願い』と連絡があり、信頼しきっていた私は従い1万円貸しました。翌月会った際に戻ってくるかと思ったら『緊急時に1万円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しろと言われています
【相談の背景】 昔から不機嫌になると無視、睨む、ため息をつく、私への不満を何時間も言う夫。暴言も言われてきました。子どもにもお前の母親はまともじゃないと言い聞かせていたようです。 私が言い返したら、逆にそれは人格否定だ、離婚しろ、弁護士雇え、生活費は払わないと激昂しています。 毎日攻撃されているので精神的にまいってしまいました。離婚準備をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷をした従業員を解雇
従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が一方的に離婚届を置いて家を出て行き、生活費も入れなくなり、おかしいと思い調査をした所、職場内ダブル不倫をしている事が判明しました。 今ある証拠で不倫相手に対して内容証明の郵送・慰謝料請求は可能でしょうか? ・1社目(探偵)に依頼した不倫相手の顔写真と、夫の車のGPS追跡の写真(23枚/日付無し) ・1社目(探偵)に依頼したUSB(不倫相手が密会後に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席 離婚理由について
ベストアンサー妻の代理人より離婚調停を申立られて 今月末に第1回目です。 ただ仕事の都合によりどうしても1回目の調停に出席出来ません。 この場合は期日延期になるのでしょうか? それとも相手側不在のまま調停を行なうのでしょうか? 不在のまま調停が行われた場合、 申立人の実質的な離婚理由がわかると思うのですが 相手側が欠席の場合、詳しい離婚理由を教えてもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問
【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから