31,175件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子の彼女(社会人)が中絶することになりました。

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 高校生同士からの付き合いでお互いの両親同士も顔を何回か合わせて居るほど公認のお付き合いをしておりました。 「数年まてば社会人になるから、子供が出来ることがないよう絶対に気を付けて。卒業するまで待ちなさいね。あなたの方が年上なんだから頼むね。」 と、未成年なんだから子供ができ無いよう絶対気をつける...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判断が下されますかね

妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3

今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの立替金について

教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?

【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...

弁護士回答
    1
  • お金を拾い、警察に届けましたが。

ベストアンサー

先週の日曜日、私が住むアパートの駐車場で銀行の封筒に入った現金を拾いました。外出から帰って来て車を降りたあとに拾い、封筒の口は開いていたので中を見て現金だと分かりました。一度自宅へ戻り、買い物の荷物を置いて、友人の結婚式へ呼ばれていたため、お風呂に入ってスーツに着替え、準備をしている間に(現金を拾って1時間ほど経過した頃)、とりあえず近くの警察署に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?

【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...

弁護士回答
    1
  • 契約スタッフに支払われる報酬について

【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...

弁護士回答
    1
  • 粗悪品 オークションの返品・返金を要求したところ法的措置を望むと言われた。

先日、オークションでバイクを購入しました。自分で引き取りに参りましたが受領する際、車両の状態を良く確認せず受領致しました。受領後に商品説明に無い公道を走行するには危険な欠陥がわかり出品者に返品・返金を要求しましたが応じて頂けません。返品不可の表記がありますが返品・返金は可能でしょうか?また、内容証明郵便でも同じ要求をしておりますが法的措置を望む...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による和解金の振込

ベストアンサー

交通事故に遭い、弁護士さんにお願いして和解金等の対応等をしてもらっていました。 裁判が終わって加害者側から弁護士事務所に和解金が振り込まれているはずなのに、弁護士側から和解金が記載された報告書が送られてきたのみでその後一切連絡がなく、和解金が振り込まれません。この場合どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 刑事処分について。今後どのようになるのでしょうか?

はじめて。昨年9月に信号無視による交通事故をおこしました。 被害者の方はバイクで全治3ヶ月。示談はまだです。前歴はありません。 行政処分も受けました。検察による取り調べも3月に終わりましたが、いまだ検察からも連絡がありません。 今後どのようになるのでしょうか?裁判、略式になる?、どのような刑事処分が考えられますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わざと理不尽な示談内容を提示してくる意図は?

ベストアンサー

不倫慰謝料されている側ですが、相手弁護士から、あまりに理不尽な示談内容が届きました。 詳しいことは書けませんが、いろいろな権利を全て放棄して、満額飲めというものです。 これを飲めなければ裁判するとあります。 当然、放棄しない方が安く済むので、放棄するわけないのは、素人でもわかるのに、応じられない内容であるのが分かっているような内容で示談提案...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を差し押さえ

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 立ち小便 公園や住宅街、路地

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が人通りのある時間帯に、公園や住宅街や路地で、壁に向かって友人と2人で立ち小便をしたとします。 【質問1】 この場合、民法や刑法などのどのような罪に問われますか? また、前科がついたり、起訴されたり、拘留または科料に処されたりする可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 立ち小便をしてしまったことで、 取得した資格を失...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師

【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士への切り替え

身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?

以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の賠償を拒否されています。

【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

こちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...

弁護士回答
    1
  • 弟のバイク窃盗の賠償について

時価2万円のバイク(家庭裁判所で確認済み)に対して30万円の請求を提示されています。 ・新車バイク代 ・交通費(ガソリン代) ・自賠責.任意保険代 その他カッパなどの小物代含め30万円らしいのですが…もちろん悪い事をしたのは弟ですし支払う意思はあります。しかし時価2万円のバイクに対し相手が言われるまま新車バイク代など支払わないといけないのでしょうか?又.相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題(宿泊名簿の取得について)

妻の不倫疑惑です。 妻が以前(半年以上前)から不倫をしているような様子があります。 (週2回くらい朝帰り、それ以外にも特定の家への数時間の出入りなど) 女友だちやグループで遊んでいると言っていますが…。 状況的にはかなりの確率だと思います。 過去にもしかしたら男と旅行に行っているかもしれません。 質問です。 不倫の可能性が高い場合、弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。

ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...

弁護士回答
    4
  • 患者Aの迷惑行為と暴力行為により、今後の診療を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所を運営しております。通院歴のある癇癪持ちの患者A(40代女性)はWeb予約の利用法を理解できません。当日も受付時間外に電話があり「今から15分後に行く」と連絡が入ったため、「診療は1時間後の目安になります」と伝えるも、来院後「予約時間より待たされている」と主張し1時間後に大きな声で騒ぎ出しました。患者BがAをたしなめるとAは激昂し、待...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 前科がある場合の脅迫罪の略式命令について教えてください。

【相談の背景】 罰金刑の前科があります。 脅迫で罰金刑の略式前科があります。 【質問1】 例えば次また、脅迫罪や偽計業務妨害罪で逮捕された場合は略式命令になることはなく、不起訴にならなければ正式裁判になりますか? また、略式になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 2週間で退職する場合の店舗シフトと有休消化について

とある飲食店の広報部で1年半働きましたが、 突然トップの命令で現場研修に入ることになりました。 理由は、店を理解してないから勉強してこいと、 勉強になるという店に往復2時間半かけて通っています。 それからしばらくして、 別の店の人員が足りないからと近隣のヘルプにも入るようになり、 勉強、研修は週2日、単純なヘルプが週3日、 というスケジュールにな...

弁護士回答
    2
  • 会社がコロナでも休ませてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • サービスを受ける際の契約

家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...

弁護士回答
    1
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?

【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?

離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺

投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貸したお金の請求方法

ベストアンサー

別れた彼女に家財を揃え、引っ越し費用を貸し、学費も貸していました。必ずこれは返すからっていつも言われては力になっていました。しかし、最後のメールに「返した方がいいよね。そこは言うとおりにします」と来てから全くの音信不通。返す意志があると認識したのに着信拒否もされています。自宅等はもちろん知っています。自宅に来てと言われたので最後のメールの前に約...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が届いてしまいますか?

以前、会社を経営している方と契約書を結びました。 内容は私が営業所謂客引きをして支払額の10%が 私の収入になるということです。 ですが、毎月2万此方から会社に寄付しなければなりません。 一年契約ですので24万円会社にお支払いをすることになります。 契約書を記入してから数時間後やはり契約を白紙にしてほしいと 願い申し出たのですが、白紙にはできない、1年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから