31,166件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について

ベストアンサー

半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...

弁護士回答
    1
  • 親権について

これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。

弁護士回答
    2
  • 万引き=2回目の処罰

【相談の背景】 昨年の11月頃に窃盗で捕まりました。 10日勾留、略式裁判、30万円の罰金の処罰でした。 しかし、今2月に再度万引き=窃盗で捕まりました。 合計約1万円ほどの書物になります。 今回は逮捕された後検察官に行き裁判官に在宅事件にすると伝えられる帰宅しました。 その後警察の取り調べが2回ほどありました。 被害店舗には謝罪をし被害弁償をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついていても、尋問時の質問は自分自身でできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で私は被告です。 1ヶ月後に本人尋問があります。原告被告の双方には弁護士がついています。 本人尋問の質問についてお尋ねします。 『私に弁護士がついている場合、原告への質問は必ず弁護士を通じてでないとできないのでしょうか』 原告側は、準備書面や陳述書にて数々の嘘をついてきています。 他人(私の弁護士)からの質問では、顔色ひとつ変えず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約ですが いきなり5日後に強制退去

店舗ですが4年前に家賃を滞納し裁判所の和解勧告で遅れている分は分割でこれから2か月以上滞納しないという条件で和解しその後半年後正常になりました。今年に入り仕入れの関係でまた4か月滞納してしまいました。いきなり3日後に退去、さらに退去しなければ強制執行に入る旨の郵便が法律事務所から送られてきました。1)もう交渉の手立てはないのでしょうか 当方特別の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の立証について

現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...

弁護士回答
    6
  • 姉弟家族間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...

弁護士回答
    5
  • 認知裁判の移送申立意見書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

現在認知裁判を申し立てていて、第一回口頭弁論の前日に相手側から移送申立書が届きました。 原告は関東、被告は関西です。 相手側の理由には、自分は関西在住なので過大な負担となる、というのと認知調停を関西の裁判所で行っているのだから、原告が関西で審理をするのに支障はない、という内容でした。 当たり前ですが、認知調停は相手側の管轄の裁判所でないと申...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立について

先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームで煽り行為や暴言がひどく、「雑魚」「ゴミ」などのしょうもない事を頻繁に言われたり、煽られたりします。最初はゲームだからと思い気にしないようにしていました。 しかし運営側は一切それらの行為に対処せず見過ごしています。最近では楽しくゲームをすることもできなくなり、なんとかならないものかと思うようになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの疑いで病院との話し合いについて教えてください

ベストアンサー

医療ミス(術中重度障害からの死亡)の可能性で色々調べ時間だけが経っております。 地域の医療問題グループの弁護士にも依頼し、カルテも開示し、グループ勉強会に参加される専門外の複数の医師の方に確認してもらいましたがミスの可能性は高いけれども専門外で答えは出せない。当初弁護士が内容の確認を病院側に行きましたが病院側から門前払いの状態だったそうで、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...

弁護士回答
    1
  • 副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について(契約書なし)

転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 執行猶予 実刑

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? SNSで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に 「電話来たからこれ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。総額4万円程度 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 偽造商品券だと知って使った詐欺罪で 起訴されました...

弁護士回答
    1
  • 心肺停止後の施設の対応について

ベストアンサー

数か月前、特養(老人ホーム)に入所している母(80代)が、施設職員が見守る中、夕食後にトイレで倒れ心肺停止状態になりました。その施設職員は心臓マッサージを行い、別の看護師が担当医に電話連絡したようですが、担当医は近くにおらず、すぐには対応できず、瞳孔が開いているということで、救急車も呼ばなかったのです(担当医と看護師の会話の中に救急車という言葉も...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権

夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...

弁護士回答
    2
  • 男性の家に行ったことがバレてしまい、そこからDVが始まりました。裁判をしたら私が不利になりますか?

2年前ほどに男性と数回食事に行きその後自宅にいったのが旦那にバレました。 メールも見られてしまい、お互い好きだよと言い合ってる内容です。 不貞行為はありません。旦那はそんなわけないといいますが、それを証明する証拠もありません。不貞行為があったと言う証拠ももちろんありません。それを言っても信じてもらえず、私の職場に行って関係のない人たちにまで 知ら...

弁護士回答
    2
  • オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。

オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング料金の支払いについて

ベストアンサー

電話カウンセリングの料金とお支払いについて質問させてください。 ここ数年、精神的に辛いことが重なり、どうしようもなくなってサイトで電話カウンセリングを探し、数日前に初めて電話カウンセリングを受けました。 内容はほとんど雑談みたいなもので、こちらが話を聞いてもらうと言うよりは相手の話(そのカウンセラーの方の思想的なお話)を聞くというのがメインではあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

いつも、ご丁寧な回答ありがとうございます。 今回も、質問させてください。 現在:離婚協議中・家庭内別居 経緯:主人から離婚したいと申し出がある 離婚理由 1・私の日常におけるだらしなさ 2・子供の養育が出来ていない 3・私の実家の祖母の介護を断りも無く行っていた 4・私の兄の借金が原因で介護を行っていた 5・パケット通信料が多い(何もせず、遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めに関して

ベストアンサー

来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求裁判の際の着手金支払い後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫同棲している相手男性に通知書を内容証明二度程取り交わしましたが その後、 回答期日より1ヶ月経ちますが回答がなく 弁護士に慰謝料請求の裁判をお願いしようと思っております。 【質問1】 着手金を収めた後、どのくらいで相手に訴状が届くのでしょうか? 興信所等の証拠はいつ提出するのでしょうか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準強制性行等の事件について

ベストアンサー

簡単に書かせていただきますと。 準強制性行等で起訴されています。 内容としては、知り合いの女性と居酒屋でお酒を飲み その後ラブホテルへ行き、ホテル内でお酒を飲んだ後性行為をした といった内容です。 あちらの言い分としてはラブホテルへは行ったものの性行為自体は覚えていないとのことでしたが 確かに泥酔状態にあったことは僕自身も認めています。 今は保...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停やその流れについて。

ベストアンサー

離婚したとき養育費の話し合いができませんでした。 養育費の調停をするのですが流れがよくわかりません。 先生方に質問なんですが、 1、相手が連絡なく欠席した場合2回目の調停をしないといけないのか? 2、2回目とも調停を欠席した場合自動的に審判になるのか? 3、審判とはどのようにされるのか?またどのくらい時間がかかるのか?

弁護士回答
    3
  • 執行役員の飲酒運転で解雇は可能ですか

【相談の背景】 以前より会社の執行役員が、ゴルフ帰りに飲酒運転をしているとの噂がありました。先日、得意先の接待でゴルフをした時に飲酒運転をしている事実が同行社員により発覚しました。飲んだ量は生ビール2杯程度で、その日はたまたまゴルフ場近くで飲酒検問を受けたのですが、暑かったこともありアルコールは検出されずそのまま帰宅しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • [離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。暴力について

離婚の話し合い中、私の発言態度で旦那を怒らせてしまいました。すると 「最後だから本当に殺してやる」 と首を絞められました。意識が飛びました。 首のアザを写真で撮り、病院で診断書ももらいました。 暴力は今まで3回ほどありますが証拠を残したのは今回が初めてです。 もう気持ちも冷め切ってやり直すのは無理なので離婚したいです。 警察にも相談したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 修繕費未払いについて

ベストアンサー

御指導お願いいたします。 借り主が解約後に、ごねて修繕費と解約月の家賃を払わず既に2ヶ月修繕ができません。 保障会社使用は借り主の判子がいる、連帯保証人は最後には連絡すると、お願いしている不動産も借り主の責任にして時間ばかり経過しています。 早急に連帯保証人から修繕費を回収を考えております。そこで 1、大家の私が直接連帯保証人と交渉してもよいも...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンについて

現在裁判を行っている案件について、セカンドオピニオンを別の弁護士に依頼した場合。相手方の弁護士に事実確認のような電話をされるのでしょうか? また、そのような行為は弁護士の守秘義務にはあたらないないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先延ばしされている場合の対処方法

ベストアンサー

離婚間近、別居を始めた夫です。 妻はバツイチで、連れ子がいます。 離婚をする事となり、財産分与などの話を進めようとしていますが、妻がなかなか話を進めようとせず、時間を稼いでいる様に感じます。 現在は連れ子も養子縁組をしているので、養育費を払わなくてはいけない状況なので、引き延ばしをしているのではないかと思っています。 この様なケースの場合...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。

何度もすみません。又、不安な事が出来ましたので相談させて下さい。調停3回目で、調停委員の方から夫へ親権は私へ渡し、解決金30万円の30回払い、養育費月々3万円の二十歳までで解決する様に言って貰いました。夫は、親権を譲れないとの事で次回調停まで検討するとの事で、次回決まらなければ、不成立になります。私の調停理由が夫の覚醒剤所持と生活費を渡さない事ですが...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから10年になります。その時に旧姓にするか考えていたら、夫(現在は元)に今の名字を使っていても良いと言われ、過去に同じ夫と最初の離婚をした時には直ぐに名字を変更出来ましたが、今は旧姓に戻るには裁判所を通し1ヶ月程かかると聞いています。 【質問1】 もし旧姓に戻すとしたら、年数に関係なく戻す事はできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判をしています。 私は訴えられている側です。 裁判中で弁護士さんに相談し、自己破産する予定です。 尋問が近いのですが、その前に自己破産の準備もしています。 自己破産については検討している段階で相手側に伝えました。 私の弁護士は、判決前に給与差し押さえをされる可能性も考えられるが、それは嫌がらせとしてやる場合と言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 車 ローン延滞 引き上げ

初めての相談なのでちゃんと伝えられるかわかりませんがご回答よろしくお願いします。 色々な事情があり車のローンの返済が3ヶ月遅れてしまい一括請求又は車の引き上げと連絡が来ました。 年が明けたらまとまったお金が入り一括で支払いができるのでそれまでどうにか伸ばす方法はないでしょうか。 先日相手側には無理と言われました。 裁判になるのをまって伸ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会について

質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の要件について

【相談の背景】 介護施設で管理監督者として勤務していました。給料明細には管理者手当ご入っていましたが残業代は一円も出ていません。 管理監督者にはいくつかの要件があやと思いますが、勤務時間は全てシフトで管理されてました。 【質問1】 シフト制でも管理監督者といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の相手方の対応について。

ベストアンサー

離婚訴訟について。 相手方が裁判官が求めていることをを毎回、回答してきません。 和解を持って来なさい、と言うのを無視して出さない。アレコレ言い訳をして、和解案を持ってきません。毎回の回答(アレコレの言い訳)も期日の前日です。 こちらからの答弁は控えて、と言われ、ボールが毎回相手方にありますが、裁判官の要求通りの回答を相手方が準備してしないため、既...

弁護士回答
    2
  • 控訴期限を延長もしくは保留する方法は無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約で露骨に契約の解釈を歪め判決を違え行政にとって都合の悪い契約を握り潰す裁判官相手に引き受けてくれる弁護士が居ません、 判決から控訴期限は20日訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません!控訴期限を延期もしくは保留する方法はないでしょうか。 【質問1】 法を歪め公正公平な裁判を行う裁判官が居ないので引き受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから