法律相談一覧
-
退職についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社は就業規則に拘束されますか?
ベストアンサー会社を退職しましたが、会社が、「和解しないなら残業代は払わない」と言って支払いません。 私としては、会社に対して別件でも裁判を考えており、和解をしたくありません。 就業規則には、「退職した職員に対し、合意した分の金銭は支払う」と書かれています。 しかし私は既に退職しており、就業規則の効果を主張して意味が有るかがわかりません。 労基署に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?になるのでは無いでしょうか?
ベストアンサー今月母が亡くなったのですが死因が敗血症性ショックと記載された診断書を渡されました、亡くなった姿を見ると全身が3倍位に浮腫み皮膚が裂け両耳からは血液と体液が混ざった液体が出ていました。薬や薬の副作用の説明は医師からは1度も無く亡くなる数時間前には主治医がお手上げです八方塞がりですこれ以上の治療は無理ですと言われました。自分で調べたのですが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?
ベストアンサー私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(本人) 離婚調停中 親権
夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故における被害者への損害
ベストアンサーよろしくお願いします。 本年2月初旬,車をぶつけられました。 一応,車の修理は終えましたが,車の修理代だけで済むのでしょうか? こちらは休日に修理代見の為にディーラーに車を持ち込んだり,修理の為に再度,ディーラーに持ち込んだり,時間を浪費しているのです。 それらの迷惑料を求めるのは無理なのでしょうか? 事故は警察には届出済みです。 現在の状況で示談書のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ準備書面の作成を手伝ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへの依頼の仕方について、どうか教えて下さい。うまく伝えられませんが、もし、失礼な質問でしたら、どうかお許しください。 簡易裁判所での金銭債務の争いです。 正式な契約書があるにも関わらず、逆ギレしてくる債務者側の態度が余りにも酷く訴えました。 額が少ないので、双方本人訴訟です。しかし、金を支払わないのに反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権は取り戻せますか?
去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あのくらいの事故で免停、罰金は妥当ですか?
昨年車で事故をおこしました。20年以上運転していますが、はじめての事故です。 車で小路から出て、一時停止したところに、横から自転車に乗った女性が突っ込んできて、手首を負傷。打撲で全治3週間。自転車、車に傷はなし。自転車は転んでもいません。私の自動車保険で対応。お見舞いの電話はしました。治っているのに何度も病院に通ったようですが、やっと完治して、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録されていないフランチャイズのロゴ使用は、競業禁止に抵触するか?
ベストアンサー民事です。先日、フランチャイズの脱退に関する裁判で一審が結審し、判決の前に和解勧告を受けました。本訴700万(弁護士あり)、反訴200万(弁護士なし)の反訴側です。和解案はこちら(反訴側)が30万払うというものです。そこで質問なのですが ①裁判長は「30万支払うという和解案は、こちら(反訴側)が勝ったも同然」の和解案だというのですが、そうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は依頼人の本意ではない意向を語って裁判を進行・終結させられますか。
ベストアンサー依頼人が実際には異なる意向を持っていても、依頼人欠席時に、代理人は依頼人の意向を確認したとして裁判を進行・終結させることはできますか。また、それは有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の日時、場所で揉めています
ベストアンサー子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年働いてたいたスナックのママの迷惑行為について
個人経営(法人化しておりません)のスナックで働いておりました。 その店の経営方針に合わず、身体がもたないと思い、昨年末に辞めました。 その際、辞めるなら他に女のスタッフを紹介しないと辞められないだとか言われて、すぐにでも、辞めたいので、妊娠したと嘘をついて、辞めました。 今年に入り、他のスナックで働くようになりましたが、以前働いてたスナックのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職からの復職について
私の勤務先では、職場によって労働形態が大きく異なり、たとえば勤務時間については定時勤務・不定時勤務・宿直をともなう輪番勤務、労働内容もデスクワークから社外での肉体労働まで、広範な種類があります。 一方で、採用形態は原則「総合職」としての採用のみで、人事異動によって上記労働形態が大きく変化することは、一般的にあります。 さて、就業規則に傷病休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今離婚訴訟中ですが、昨年の12月の源泉徴収書で、養育費等は計算されんでしょうか?まだ訴訟が時間がかかりそうで、今年の源泉徴収書に替えたいと思ってるんですが、昨年より収入がかなり落ちてるので可能かどうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 示談交渉
【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書について
只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟。、わ、
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟をやっています。 損害賠償の方は本人尋問まで終わり相手の嘘の診断書や後遺障害がわかったため判決前に今回の請求は認められないと裁判官に言われています。 また離婚訴訟のほうも相手は300万払えと提示していますがおそらく80万程度になる見込みです。 後日相手弁護士から書面が届き和解案として私が300万支払えばこの扮装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の行使の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある者の役員報酬を差し押さえたのですが会社が払わないので取立訴訟を提起してもらっているのですが、裁判になってから役員報酬を減額したなどと会社が主張してきました。 【質問1】 詐害行為取消権を行使したいのですが、今やっている裁判において準備書面で行使すると主張することでは足りず、わざわざ詐害行為取消訴訟を別に起こさないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?
友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 罰条について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で、検察の取り調べを受け、 略式起訴の書類にハンコを押し、 アルコール濃度が高いので40~50万円とかの罰金かもと言われました。 しかし後日、 罰条が変わる可能性がある、(上がる) ハンコを持ってきて こないだほど時間はかからない と、再度検察にいくことになりました。 【質問1】 この場合の、 罰条が変わる、とは、 どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の異動による国家資格の受験資格取得取得について
【相談の背景】 会社都合の異動により、移動先での仕事では国家資格の受験資格を取得が必須なのです。 その受験資格を取得するためには、特定の学校(通信等)に通う必要があります。 そこの学校を卒業して初めて受験資格を得られます。 その学校を卒業するまでの費用は数十万円掛かりますが、その費用は本来、私に異動を命じた会社が負担すべきものだと思いますが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書への返答について
ベストアンサー【相談の背景】 電話での口約束〈契約〉等について、相手側を追求した所、そんな約束はしていないと言われました。 その後、当時の前後関係を含め、相手に詳細に説明したものの、一向に認めようとしませんでした。 そして、先日家に相手側の弁護士から「法的責任があると仰っているようですが事実ですか」と通知書が届きました。 正直、こちらにそれを証明する手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不祥事について
ベストアンサー同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転および過失運転傷害
ベストアンサー酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店においての飲食物異物混入事故について
ベストアンサー前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと
他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や裁判所からの通知について
ベストアンサー妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合
小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷の罰金について
看護学校に通う息子(21歳)が、実習期間中に居眠り運転で対向車にぶつかり、相手の方は軽いむち打ちでしたが保険で病院受診をするために人身事故扱いとなり、先日検察庁から罰金の支払い40万円の通知が届きました。 (息子も一応病院受診しましたが無傷でした) 実習中はレポート作成等のため、要領よく作成できなかったのか、1日2時間の睡眠しか取れず、1週間で15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など
昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の住人の騒音に対しての証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで上の住人Aが家で騒ぎ、下の階の私は迷惑しています。現在証拠集めをしています。2階は2戸しかないです。1階の私の窓の外で奇声をあげる嫌がらせも受けています。録音した証拠がありますが、住人A特定の決め手がないです。 【質問1】 実際の裁判で声だけの録音ではその住人Aを特定できず証拠として不十分ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不起訴についての疑問と司法の仕組みはどうなっているのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 外国人の不起訴についてです。 検察官は正義感が強いんじゃないんですか?なぜ起訴までに時間が設けられてるのですか?司法はどうなっているのですか? 逮捕勾留起訴まで、再起訴する手段もあるのですか? 不思議でなりません。周りが外国人が多く怖いです。 【質問1】 外国人は不起訴になりすぎではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるサインはある?
私が、前辞めた検事さんに聞いた時は 「証拠がなくて不起訴になる事件の場合は、不起訴になる事件に時間とお金を かけるのはもったいないから、なるべく早い段階で不起訴処分を出して 捜査を終結させる」っと言っていました。 他に不起訴になるサインはあるでしょうか? 被害者側でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の結果を知る方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決の結果について質問です。 明日、裁判の判決が言い渡されるのですが、結果はいつ知ることができますか? 私は隣の県の弁護士に依頼しており、自弁が直接聞きに行くことはできないと思います。 【質問1】 この場合は、判決書が自弁の元に届くのを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書と印鑑証明提示してお金をかりました
ベストアンサー知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止違反の疑いで止められて、子供を病院に連れて行くといったら、逃亡罪になると言われました。
ベストアンサー子供を病院に連れて行こうと運転中、一時停止違反の疑いで警官に止められました。 違反はしてない、ちゃんと一時停止しましたと言っても聞いてもらえず、子供の体調が悪くて病院に行きたいといったら、「この場から動いたら逃亡罪になる」と言われました。 あまりに理不尽な対応だったので違反キップにはサインしませんでした。 結局、解放されるまで時間がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから