31,159件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • カーシェアリングの延長料金について

【相談の背景】 昨日、カーシェアリングサービスを利用しました。 14時50分〜16時までの利用で1400円という手続きのもとで車を借りており、予定通りの時間に返却をしました。 ところが、夜になって予定時間に返却がなかった旨、メール通知が来ておりました。 聞いたところによると、返却履歴が確認できていなかったとのこと。こちらとしては、返却キーをダッシュボード...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自宅へ行くのって違法ですか?

ベストアンサー

知人に借用書を書いてもらってお金を貸しましたが一向に返してもらえません。 期限を決めていてもその時になると理由を付けて先延ばしにし次の期限を決めてはまた破るの繰り返しです。 また、期限日に**銀行**支店から**円振り込んだと言うので入金を待っていたら全然入金にならず聞いても振り込んである振込みの控えもある、銀行に聞いてみるので待ってくれと言いこち...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に離婚を迫られています。

私が書いたネットの日記の愚痴を夫の妹さんが向こうの親に見せたのが発端で、激怒した向こうの母・祖父母から離婚を迫られています。 相手はこちらが悪い、常識がないのだからと言っていますが、このまま何の保障もなく私物だけを持って家から追い出されるのでしょうか。 夫は別れるつもりはないとは言ってくれていますが、別居するつもりだと向こうに言って時間を稼いで...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への呼び出し略式起訴について

ベストアンサー

通常犯罪を犯し、警察から検察に送検された場合、検察からの呼び出しがあるかと思います。 そこで質問なのですが、罰金額が100万円以下の場合、略式起訴というものがあると思うのですが、検察に初めて呼び出された際に、事実関係等を確認し、その日のうちに略式起訴に同意という事はあるのでしょうか? それとも数回の呼び出しの後に略式起訴に同意するかどうかという流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立回数制限ついて

離婚調停を申し立てても相手が出廷しないなどの理由により不成立となる場合があるかと思います。 そのような場合、一度不成立になると裁判を起こすしかないのか、それとも再度調停申立できるのかどちらでしょうか? また、再申立が可能な場合、その回数に制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法

妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産会社(管財人)からの電話質問

はじめて利用します。よろしくお願いします。 昨年8月 破産した会社の管財人から下記の電話がはいりましたが どの様に対応したらよろしいですか? ①倒産前に貴殿が担当しオーダー商品を購入した会社が倒産後に  商品クレームで管財人あてに裁判をおこしました  あなたが当時販売担当者である為、この商品を売る経緯をこと細 かく説明し、先方からの裁判資料に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約書について

3月から現在アルバイト先で働いているのですが雇用契約書には週5日で1日8時間勤務としているのですが1度も守られることなくコロナの影響でどんどんシフトを削られ今月に入ってからは社員だけでするのでシフトに入れることが難しいとと言われました。入社前に雇用契約書を交わしているのにこのまま言われるままにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続をお願いするときのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判を抱えております。 一審を終え判決を頂きました。 私にとっては言った言わないの小さな事柄です。 しかし、相手はそれには一切触れずに、問題は別の方向へ複雑化していくようです。 【質問1】 訴訟を行うため弁護士にお願いをいたしました。 話が複雑なため、私の相談を全て理解できたか疑問です。 【質問2】 相談を受任した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 皆様、お力を貸してください泣

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて

【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求について

ベストアンサー

現在ある消費者金融に過払い請求中です。 司法書士に依頼、訴訟予定です。 司法書士の話しだと過払い元金全額と過払い利息の半分くらいは裁判を起こせば返還されるとの事でした。 裁判を起こすのに利息半分?と少し疑問に思っています。 判決をもらえば満5+5返還される?というネットの情報を見ましたが、最近の過払い請求では厳しいのでしょうか? ※取引は...

弁護士回答
    3
  • 残業ボイコットは違法行為になりますか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 私の職場は36協定の締結がされてません。 法定労働時間を超えた残業が毎日あります。 その場合、残業をしないで仕事を終えても 違法にはならないのですか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準抗告の判決がされるのは何時頃まで?

旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?

ベストアンサー

借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか

ベストアンサー

在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...

弁護士回答
    2
  • 日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か

日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解協議の手順について教えてください。

ベストアンサー

一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こされた今後の展望

ベストアンサー

簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...

弁護士回答
    7
  • 6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?

ベストアンサー

6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞に当てはまりますか?

ラブホテルに行って出入りを写真で収めたら性行為をしたことになると聞いたことがありますが、マンションのお部屋の出入りも当てはまりますか? 泊まってはいなくて数時間の滞在だったと思います。sexはしてませんが下半身をなめることをしてしまいました、、、

弁護士回答
    4
  • 弁護士の得意分野と選び方

失礼な質問ですが 問題にもよりますが たかが30分~1時間程度で話を聞いて 判断出来るんでしょうか?! 何か他の方法がないんですかね。 弁護士会で聞いても、弁護士の得意不得意も教えない状況で 依頼者とはいえ、お客さんなんですけどと思う事が多く感じます。

弁護士回答
    1
  • 5年以上の別居で、和解離婚できるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中の男です。結婚して役10年で別居を始めて5年以上経ちました。小5の子供がいて、妻と妻の実家で暮らしています。ちなみに妻は正社員で、収入はそれなりにあると思います。今年の1月から裁判を始め、次回出頭するようにと弁護士に言われたところです。 ちなみに別居の原因は性格の不一致で、原告は私です。 妻は離婚はする必要はない、もし離婚するなら家をこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の控訴での判決までの期間について

ベストアンサー

交通事故訴訟の被害者で本人訴訟です。 第1審で満足できる和解案が出ましたが、拒絶されました。裁判官が変わって、全面敗訴の判決が下されました。 控訴しました。控訴理由書を念入りに書きましたが第1回期日の前日になってしまいました。保険会社弁護士が答弁書を書きたいということで第2回が設定され、答弁書に対する反論を出しましたが、無事終結しました。 質問です...

弁護士回答
    3
  • みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。

【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...

弁護士回答
    1
  • あとどのくらいで終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流が審判に移行しました。 次回は審問だそうです。 あと、何回やれば終わるんですかね? あと、養育費の審判と財産分与があるので…GWまでには全部、片付けたいんですが…。 しかも審問って30分が通常なんですか? 審問のために飛行機に乗って 往復5時間以上って…会社の会議でもそんなことないんですけど…

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 下のお蕎麦屋さんの騒音トラブルその後。

入居後後から開店した下の蕎麦屋さんの深夜の騒音がひどい件で、大家さん、蕎麦屋さん、不動産屋さんと話あっても拉致が行かず、大家さんが蕎麦屋さんの見方をして「こちらの気にしすぎだ!気になるなら出て行ったほうが良い」と言われました。その後、騒音計を区役所で借り7日間測ったところ23時以降で最高60.6db,総計測時間320分で45db以上が144回計測されました。遅い時...

弁護士回答
    1
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • 時差式信号機での交通事故

2011年8月に人身事故を起こしました。 時差式信号機の交差点にて、私が直進、相手が右折で交差点内で衝突しました。こちらの車には家族(妻、子供2人)、相手(Aさん)は運転者のみです。 双方青だった(矢印)と主張していましたが相手方に有利な目撃者が(私と同じ側の道路で右折待ちをしていた方)いました。 長い直線道路でAさんが見えたのは7、800M位手前くらいだったと思...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?

占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 控訴での証拠提出は実際に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転で事故を起こした際の罰金刑について

ベストアンサー

彼女が、飲酒運転で追突事故を最近起こしました。被害者は腰椎打撲で全治1週間の診断書が出て、彼女は48時間勾留されて、釈放されましたが、罰金刑は幾ら位になるのでしょうか?また免許取り消し期間についても、わかれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • 動物病院で耳の洗浄でほとんど聞こえなくなった。

ベストアンサー

動物病院で耳の洗浄したら聞こえない状態になってしまいました、そこの先生は大きな設備の有る夜間緊急の病院を紹介され後日予約時間に行きましたそしたら話しだけで何もせず初診料8210円請求されました、もうお金も厳しく泣き寝入り状態です、弁護士さんにお願いしないとどうする事も出来ません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから