31,159件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件について。こじらせるだけこじらせて慰謝料も同じ?

以前質問させて頂いた息子の件です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174627/ 示談がこじれ、調停もしくは簡易裁判でと考えて、その旨相手に伝え裁判所に提出するために必要なので住所を教えて下さいとメールしていましたが、二ヶ月以上放置されました。その後、警察の捜査がやっと入り警察から連絡してもらうことで数日前にやっと住所がとれました。 警察から相手に連...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相手の女

旦那のメールに、女との嫌らしいやり取りを見つけました。 ただの言葉遊びかもしれませんが、浮気の証拠になりそうな文面ばかりです。 今はまだ不貞がなくても、もしかしたら、次は本当に会って不貞行為するかもしれません…。 相手の女が一生懸命なようで、誘ってくるような感じです。やり取りがあったのは13日頃で、その後24日、27日と女からメールが来ていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判になった

旦那の元嫁からの養育費の調停で なかなか話がまとまらず、次回は審判だと言われました。 手続きするのに時間がかかり、調停員は裁判の手続きになるからと言っていましたか゛裁判と審判は同じなんでしょうか? それと 参考になる書類を提出するように言われたのですが、先日調停に持って行った書類の一部は調停員の独断で却下されました。 どういう書類なら参考にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への法的処置について

ベストアンサー

不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...

弁護士回答
    2
  • 今後が不安です。※a子さんに『正式に婚約交わしたの?

私は数年前に別れた彼女(A子さん)とは、別れた後も友人として月に1.2回ほどメールをしたり、ごくたまに数時間会っては会話をするだけの関係でした。 そして最近になりA子さんから『新しい彼氏ができた』とメールで知らされました。 問題はここからです。 A子さんの新しい彼氏が、A子さんが現在使っている携帯や、前に使っていた携帯を見たらしく、私とA子さんがメー...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下と・・・。理由は彼氏やお金でしょうか?

私はある店の店長です。妻子持ちです。そこの職場の部下(女性22歳独身)と9月1日にキスをしてしまいました。その部下は仕事が少し嫌になり退職を希望していました。 7月上旬にも飲み会の後カラオケに(私と女性2人の計3人)行きそこでもありました(もう1人にはバレない様に)。その時もお互い酔っぱらっており、女性の方からモーションをかけてきてキスをしました。それ以上は...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にならないのでしょうか?

私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...

弁護士回答
    2
  • 利用したホテルで再三にわたり わざとともとれる嫌がらせをうけた どうしたらいいのか教えてください

二泊約3万円のホテルに泊まったのですが 上の部屋の極普通の会話音・トイレの排出音・当然歩く音・とどめは 寝ているベッドの枕元に配管がありとても眠れたものではなく 係りの人に部屋に来てもらい 騒音を確認して係りの人も納得して 最終的には次の日の朝部屋も換えてもらい 普通料金との差額3千円程返してもらったのですが。 以上の事を説明するのに 次の日朝から土砂降...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。

ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「パワハラ訴訟で勝訴後の音声データの一般公開による名誉毀損の判例はありますか?」

【相談の背景】 パワハラを告訴し、音声を証拠に裁判で勝訴、その後音声データの一般公開した場合について。 【質問1】 裁判所がパワハラの証拠として認めた音声データをマスコミやネッなどで一般公開して名誉毀損が成立した判例は実際にありますか? 「成り得るか」、ではなく「実在」するかの質問になります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 管理職の権限と不平等

課長として管理職を行っていますが、ほとんど権限がない状況でした。 決裁区分表では、1,000円以下の物品購入しか裁量権しかなく、来年度の予算(収入)や事業展開、新規事業については、専務理事(兼務事務局長)が課長に打ち合わせもなく理事会に提出したり、部課長会では決議はなく、報告的会議となっている状況です。 また、タイムカードで出勤管理されており、経営者...

弁護士回答
    1
  • 過労による精神障害で退職し慰謝料を請求したい。弁護士に相談して決着までどのくらいかかるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過労による事故で精神障害者になった。9級の認定がおりました 【質問1】 症状固定になったので退職した会社に慰謝料てきなものを請求したいが、弁護士さんに依頼してどのくらいの時間で決着がつくかわかりますでしょうか?事故は12年前、症状固定は4年前です

弁護士回答
    2
  • 期間を教えてください。

離婚調停をして、不成立に終わった場合、次裁判離婚の申立てをするのに、申立てができる期間などあったりしますでしょうか。 たとえば、1ヶ月以内の申立てをしないとまた離婚調停からやらないといけなくなるような・・・

弁護士回答
    3
  • 不当解雇をしてしまった場合、復職させて再度解雇するというやり方は有りでしょうか?

ベストアンサー

会社が無知で安易な解雇をしてしまい、裁判に持ち込まれた場合、一旦復職させてから、再度理由を強引に作ってから、 再度可能性の高い形にしてから解雇し直すというのは賢いやりかたなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁

ベストアンサー

元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の証拠を裁判所に提示することは有利か?

【相談の背景】 事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。 そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識などを教えて頂き、参考にしようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の労働審判についての質問です

わたしは運送会社で勤務していた者です。 このたび残業代請求の労働審判をしています 審判を進めていく過程で以下のことがわかりました 1 当方が開示請求をした運行日報などの書類一式を相手方が1年分ほど処分済みであること   (相手方の言い分としては請求があった時点で残っていたのはこれだけとのこと)   (貨物自動車運送事業輸送安全規則8条により1年...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理について今後どのようになるのか

【相談の背景】 刑事告訴受理されており、現在加害者捜査中です。 加害者の経歴は、 前科あり、逮捕歴多数ありですが、 現在どこに潜んでるから捜査に時間がかかりそうです。 その場合、どこにいるのか住んでるのか相手を探すことができず、加害者不起訴になるケースありますか? 【質問1】 刑事告訴受理について今後

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限に関しての考え方

閲覧制限に関して伺いたいのですが、ある裁判で終わった内容で閲覧制限の申請を行った結果 裁判官から色々と陳述書で回答を求められたのですが 1つは裁判の過程で、事業の商売に必要な商品の内部資料を相手側に公開されてしまった為 それを閲覧制限したいのですが、そもそもこういった事業の利益に関わる内部資料を公開されしまった事自体が営業妨害や事業の不利益に...

弁護士回答
    2
  • 義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?

・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...

弁護士回答
    2
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。弁護士の人に頼まなくても、裁判おこせますか?

弁護士の人に頼まなくても、裁判おこせますか?弁護士の人にお金を払う余裕がなくて。3万円までなら払えるんですけど。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 結果の日数どのくらいでわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされDNA鑑定をしました。 親子鑑定です。 相手は出産済み 綿棒での鑑定で、結果はいつ出るのか特に言われず、弁護士さんからの返答待ちです。 【質問1】 この場合日数はどのくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 【オンラインゲーム】サーバー不具合が起因のアイテムロストについて

お世話になります。 現在運営会社に調査を依頼しておりますが、 恐らくは、ゲーム会社のゲームプログラム、もしくはサーバーが原因により、 アイテムをロストしてしまいました。 対象アイテムは、1回500円で購入可能な所謂ガチャと呼ばれるもの(期間限定かつ確率非公開)を引き、 0.1%未満の確率で入手可能なアイテムが4つ程、1%程度で入手可能なアイテムが1つとな...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社のミスによる信用情報間違いの損害賠償は可能か?

【相談の背景】 クレジットカードの限度額があげられない、少額のローン(10万円)がとおらないなどの出来事があり、信用情報機関で自分の情報を取り寄せたところ、ダウンロードした信用情報開示報告書に同姓同名同一生年月日の他人のクレジット情報がありました。この人物が支払いをしていないクレジット情報が複数あったので、前記の問題が生じていたのだと思います。信...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

残業がほぼ毎日7~8時間あった為、5月末で会社を辞めました。 (仕事の時間は9時~18時ですが、毎日8時~2時くらいまで働かされていました) 私が辞める前から労働基準局の方が何度も会社に勧告にきているにも関わらず、会社は一向に残業代を払おうとしません。(会社の上層部以外の社員が全員で労働基準局に言った為) 一向に労働基準局から連絡もない為、どうなったか問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を遅れずに振り込んでもらうために

ベストアンサー

数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの喧嘩の延長のようなもので名誉毀損の民事裁判をおこした時、示談なら100万以上支払われると弁護士さんが言ったと聞きました。裁判なら30万取れると。 双方喧嘩の延長と判断されなかなか弁護士が受任しませんでした。 【質問1】 30万取れるだの100万以上取れるだの弁護士さんは言うものでしょうか?実際敗訴の指摘もしてますが。 【質問2】 反...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造について

離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • アパート住人の保証人への損害賠償請求

ベストアンサー

所有しているアパートで、住人が孤独死したのですが、滞納家賃や清掃代を保証人に支払わせたいです。支払い督促と簡易裁判どちらの方法がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面でよいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 只今、簡易裁判中です。(被告) 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 和解案を提出したいと思っているのですが、 題目は“準備書面”でよいのでしょうか? 内容的には、 私の言い分を書いた上で、 納得はいかないけど裁判を長引かせたくないので、○万円なのであれば即決で支払うので終わりにしたい。 というような文面にし...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の嘘で慰謝料請求が変わるでしょうか?

ベストアンサー

主人のW不倫がバレ、相手女性とも話をさせてもらいましたが、時間がたつにつれ二人で話を合わせていた事が少しづつ明るみに出て来ました。仕事は無職だったと言うのに在職中であったり交際期間が長かったり このような内容から当初の慰謝料請求より減額は拒否する事は可能でしょうか?また増額もありえるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 民事の控訴に関して、期間、費用負担など

ベストアンサー

相手が1回も出席せず、DNA鑑定なしで認知訴訟に勝訴しました。 主文には 被告の子と認める 訴訟費用は被告の負担とする と書かれてありました。 ①このまま何事もなければ養育費請求にうつりたいのですが、相手が時間稼ぎのために控訴してくる可能性は高いですか。 ②被告側が控訴するのに弁護士を立てるとすれば費用の相場はどれくらいなんでしょう。それ次第で控訴...

弁護士回答
    2
  • 契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで起訴されました。国選弁護人についてお尋ねします。

【相談の背景】 7月に酒気帯び運転で検挙され、検察の取り調べまで終わりました。 事故もなく、酒気帯びで初犯ですが、アルコール濃度が0.9と大変高く、正式裁判になりました。 金銭的な都合により国選弁護士さんを依頼し、すぐに国選弁護人選任通知書も来ました。裁判の日も決定しております。 通知が来て3週間近く立ち、裁判まで1か月も切ったのですが、弁護士さんか...

弁護士回答
    3
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する際の医療記録開示の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 頸部エコーのデータの開示請求を近日中に弁護士に依頼する予定です。 病院に同行して頂いてその場で開示請求する予定です。 医療裁判とかではなく単純にデータをもらい終わりです。 【質問1】 皆様の事務所に依頼するとしたら総額でおいくらになると予想されますか? 参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約

ベストアンサー

自動車保険の「弁護士費用特約」の保障額は最大300万円でしょうか。また、裁判になり無駄に長期化になりそうな場合、保険会社側から特約を打ち切ることもありますか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領と窃盗(置き引き)の占有について。

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗(置き引き)について。 遺失物横領と窃盗については物の占有により判断すると思いますが、この占有について質問です。 当事者が置き忘れた物ではなく、知らぬまに落としてしまった物についても時間的、場所的に近いものであれば占有はあると認められるのでしょうか? 例えば、パチンコをしている最中にポケットから財布を落とし、この財布を近くにいた犯...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書について

ベストアンサー

口頭弁論をすることになり、相手の弁護士から証拠申立書というものが送られてきました 内容は口頭弁論の時に尋問する内容みたいなものです 書いてある内容しか尋問されないのですか? またこの証拠申立書を受領したということで受領書にサインしFAXでおくるよう指示されています 送る時間がないのですが送らなかった場合不利になるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時計の電池交換時に壊されてしまった

昨日時計の電池が切れてしまったので近所の眼鏡屋さんに来店し電池を交換してもらいました。 インターネットで検索してどこのブランドでも大丈夫だとうたっていたので伺いました。 電池交換後ダイバーウォッチなので時間を測ることができるのですが、そこが動かされていたので戻すようにお願いしましたが、電池交換前の通常の状態に戻すことができませんでした。 リュー...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから