31,158件見つかりました

法律相談一覧

• 収監延期(残務整理の時間稼ぎ)のための控訴とその取り下げについて

【相談の背景】 先日判決が出て収監されることになったのですが、 検察庁に確認したところ、判決が出て14日後に確定したのち手続きに入り指定日に収監されることになる、なおその指定日は早ければ判決が出た日から最短3週間程度で、指定された日は変更できないとのことでした。仕事関係やら各種整理などで判決が出た日から1ヵ月~1ヵ月半時間を確実に確保したいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 裁判の流れ

【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。

弁護士回答
    5
  • なぜ在宅起訴まで万引き事件で6ケ月以上起訴状が来なかったのか蛇の生殺しみたいに本人が苦しむよりも早く

6ケ月たった今万引き事件の起訴状が届きました 娘は執行猶予中で実刑は覚悟してました早く裁判して早めに刑期を終えるほうがいいのになぜすぐ起訴されなかったのかわかりませんお答え願います

弁護士回答
    4
  • バイトの賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日先月のバイトの給与明細を見ました。 先月の労働時間は49時間30分なのですが私が30分近く遅刻したことがあり実労働49時間になっていました。厳密にいうと二十数分の遅刻ですが ここまではいいのですが私は毎回始業10分〜5分前にバイト先に行ってゴミ出しやトイレ清掃などをします。その際「勤務開始」を押してから上記の作業を始めたり、...

弁護士回答
    1
  • 採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...

弁護士回答
    1
  • 駐車場(私有地)での無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。

弁護士回答
    3
  • 過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。

ベストアンサー

過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...

弁護士回答
    3
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか

ベストアンサー

質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...

弁護士回答
    4
  • 共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与

ベストアンサー

現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの浮気の慰謝料について

2ヶ月前に旦那が同じ職場の女性と浮気していたことが分かりました。相手はシングルマザーです その時は籍を入れて4ヶ月目。子供はまだ2ヶ月でした。 不貞行為はないものの、2ヶ月以上連絡をとりあっていてかなり生々しい内容でした。毎日好き会いたいの言い合い、お互いに肉体関係を求める内容も多かったです 1度2人で会っていますが、でも何もしてないと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 板金屋にNSXを預けたまま2年以上返してくれない

こんにABわ。初めて質問します。 車屋とのトラブルのことで相談です。2011年の3月にNSXを改造してもらうため、およそ100万分の改造を依頼するため友人に紹介してもらったA氏(車の板金や売買などを仲介する貧乏車屋個人経営) を紹介してもらいました。 A氏は自体は板金の腕がないため、B氏が個人経営している板金屋を紹介されB氏の板金屋にNSXを預けました。 私...

弁護士回答
    1
  • 青切符を切られた時の、警官の言動について。脅迫?

違反取締最中の警官の言動に対してご意見お願いします。(違反その後にどうしたらよいかではなく) 駅のロータリー前で一時停止違反で警察に捕まった。(普段使用しない駅でロータリー前に警官が立っていてそちらに先に目が行き、標識や一旦停止線等は知らない。それを狙ったような取締ともいえる) その手前20メートルくらいの交差点で信号待ちをし発信している、スピードを...

弁護士回答
    1
  • 無免許にて。』『車に乗ってませんでしたか?

4月9日に無免許で捕まり(二度目・右折禁止)まして、5月12日に簡易裁判所へ行くように通達されていたので、そこで処分を受けるつもりでした。 ところが、本日警察から電話があり、12日が変更になって少し伸びた、日にちはまだハッキリしてないので決まり次第連絡しますと言われました。 理由を聞いたところ、GWなどの連休が重なって、調書が単に遅れてて申し訳ないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と借り入れ方法について

昨年お金を300万貸して逃げられました。探して見つけたところデリへルで働いてるのを発見しました。 その店に電話をして指名しその時間で借金の返済について問いただそうと思うのですが問題ありますか? また、借り入れ先が無い場合貸してくれる人間を紹介するのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 問題社員に転職活動を課するにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

問題社員に早く辞めて欲しいのですが。 業務時間内に転職活動をしてもらうことにして、具体的にどこを回ったか報告してもらおうと思うのですが、 退職の強要にならないようにするためには、どの様なことに注意すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 債権者への返答は、早急に行わなければならないのでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、弁護士から債権者への通知が抜けており、一社から提訴されました。裁判上で和解交渉となり、債権者からの提案に返答するのに、早急に返答が必要だと、弁護士から返答を求められています。 裁判上での和解と言うのは、期日までに回答をしなければならないのでしょうか? 次回期日日までに返答すれば良いと思うのですが、そうで...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞に対して相手に慰謝料請求はできますか?当方昨年の主人の1度目の不貞のせいでレス中です。

結婚2年3ヶ月、同棲期間からだと6年4ヶ月です。 子供が2歳1ヶ月でセックスレス歴が1年4ヶ月です。 妊娠中は当たり前に制欲が無く主人に言われて3回、産後には2回しかしていません。 妊娠9ヶ月で私が仕事を辞めて以降は出産や初めてのほぼ1人での子育てに追われる毎日で睡眠もままならず…。 昼に起きて1時間後に出勤してから、平均早朝4時に帰宅する主人の毎日の要求回...

弁護士回答
    3
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び交通事故今後

ベストアンサー

1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中慰謝料申請

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中(現在口頭弁論中)です。 慰謝料を追加したいのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 詳しい手順を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の際の尋問の答弁等について

離婚裁判の際の尋問の答弁等について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 1.私は尋問を辞退し、夫のみ尋問を受けたのですが、 その反対尋問の際、それまでの期日の際の準備書面等では、 私からの事実である主張を夫が否定してきたことに関して、 一切否定せず、「記憶にない」=すべての事実を暗に認めてくれる答弁をしてくれたことは、 とても大きいことと感じ、有難...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用や原告の弁護士費用の支払い

ベストアンサー

不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。質問に回答なく突然の値上がりされました。

車の駐車場が突然「砂利を舗装します。停める時間帯を記入して下さい。それ以外の時間に工事します。」と用紙が来ました。記入して、余白に「舗装するとなれば金額があがるのですか?」と質問しましたが、回答はなく工事が始まりました。 工事中に私の用紙を持った方が来られたので、質問書いたのに、回答がありませんと伝えましたが、あやふやにされ、先週工事が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 起訴開始について

別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?

ベストアンサー

契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について

現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...

弁護士回答
    3
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 医療準わいせつ行為に関しまして

ベストアンサー

知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?

【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...

弁護士回答
    1
  • 営業職の残業代未払に関してのご相談。

【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宅に別々に出入り

ベストアンサー

旦那の行動があやしく、車にGPSを付けて様子をみていたら、週2〜3回のペースで旦那と同じ職場の不倫相手の自宅に行っています。 滞在時間は3時間〜3時間半ほどです。 しかし、別々に相手宅に出入りしている為、一緒に写っている写真は取れません。 幼い子供がいるため、旦那とはまだ離婚は考えていません。ただ、不倫相手には慰謝料請求し、旦那と2度と会わない、退...

弁護士回答
    2
  • 個人で債権回収は法律を知らないと危険?

ベストアンサー

個人債権回収は難しいでしょうか? 逆に非弁行為や法に抵触する行為に気付かず、逆の立場になる可能性がありますか? 1日の電話の回数、訪問、会社やご家族への電話、繰り返しの手紙の投函、メール、訪問時間、電話の時間、請求の仕方など、やはり失敗する可能性もあり弁護士さんに依頼するべきでしょうか。また、現在は回収屋は存在しないとのことで、もしその様な方へ相...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権者の判断について

ベストアンサー

親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから