このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報取得制度の後の仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得制度により債務者の口座を探そうと思いますが、通知が1か月後に債務者にされてしまいます。口座がわかった後に、仮差し押さえという方法で保全することはできますか? 【質問1】 債務者に知られずに差し押さえたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証人出廷を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元介護士です。5年ほど前、精神障害利用者のサービス時、腕を捻挫させたれ、労災認定を受けました。(診断書提出済み) 私自身はその利用者のサービスに入らない希望を会社にお願いしましたが、会社は以前から問題のあるその利用者のサービス撤退を私のけがをきっかけに撤退しました。 利用者は「けがをさせた覚えはない、サービスの撤退も違法だ」と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の名字について
離婚を考えてます。 旧姓に戻りたいのですが、その後の戸籍は、私だけで作成されるんですか? 実家は、父がいて、妹もいて養子もいますので旧姓に戻っても戸籍は別なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返却してもらいたい
ベストアンサー昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の更地にブロック塀の倒壊を防ぐ為に隣人が勝手に単管を設置していますが、外しても良いでしょうか?
隣人が当方の所有する更地に勝手に単管を設置していることの対処方法をお願いします。1年半前に建物を解体し更地にして土地を売りに出しています。隣人との間には築45年高さ2.5m位のブロック塀がありヒビが入っています。ブロック塀は隣人の敷地内にあり、倒壊を防ぐ目的で勝手に当方の敷地内に単管でツッパリを作って塀の倒壊を防いでいます。単管設置は4か月前に不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額でも返済は可能か
とあるサイトにて(お金を貸してほしいなど投稿するサイトです)お金を貸してほしいと投稿があり 相談に乗りお金を貸すことになりました 貸した金額は1万返済日も決め利息として貸した金額の半分を上乗せして返すと相手から提示されましたがあまりに相手に負担になると思い2千円の返済にしました しかし返済日になっても返済されず連絡が着きません 借用書は書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース、慰謝料請求は可能ですか??
9〜10人前後の飲み会後、私はメンバーの内の一人から、殴られ歯が折れるといった被害に遭いました。 私を含め、メンバー同士は全員が同級生です。なので当然、お互いに面識のある知り合いです。 仮に、犯人をAとします。 その飲み会には Aとかなり仲が良い友人であり、同時に私の友人でもある人物も来ていました。仮に彼をBとします。 事件当時、私が暴行を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理会社に自転車を勝手に処分されました
アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について
ベストアンサー女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社からの黄色いハガキ
ベストアンサー1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自動車についての相談
私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの連帯保証に対する時効の援用
ベストアンサー代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、代表者の私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 法人は解散してませんが所在が無いので保証協会サービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています。 このような状態で保証人である私自身が時効の援用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に持逃げされた
同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの一方的な口頭注意
不倫関係から 始まり 途中 何回か 喧嘩もしてます。 次回 会う約束も してました。 それも スルーされ 後日 警察から口頭注意を受けました・ 前日にも喧嘩は、してました。 双方が合意 同意で歩んで来ましたので 納得が 行きません。 何か 術は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれません
ベストアンサー知り合いに、11月お金を19万円貸したのですが、借用書を郵送したのですが、返送もしてくれないし。連絡も中々取れません。どう対処したら良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の母の借金問題です
15年位前にサラ金から借金をしました。何度か払っていくうちに払えなくなってそのままにしてました。4年位前にそのサラ金から電話がありその時は毎月少しずつでもいいということでそれから1年位払っていたのですが病気になり払えなくなりました。またそのままにしてたらつい最近電話があり「払わなかったら強制執行で家にいなくても鍵を開けて入る」という伝言が携帯に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙した女の行動に対しての対応。
ベストアンサーストーカー対象になりました。 先日、9ヶ月付き合った彼女に振られました。 『最初から気持ちはなかった。』と言われました。 別れ話の翌日に警察に相談に行っていたみたいです。相談内容が嘘ばかりで、後日『軽犯罪法一条16号に当たりませんか?』と質問しましたが門前払いでした。 お金を貸したままで請求も出来ず、人を騙していたのに、メールで《今後貴方とは関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入について
オートロックのあるマンションの中に取引先の事務所兼自宅があります。商品代金の滞納が3ヶ月分で30万円あるので、集金に行きたいのですが、オートロックを破って入ると不法侵入になると言われました(例:住人の後ろに付いて入ってしまう)。 集金とわかれば必ず1階の入口でシャットアウトされてしまいます。部外者や全くの他人が入ると不法侵入になるのは理解できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて。このような通知が正式な所からくる事はありますか?
メールで、自分に対して民事で訴訟が起こされたときました。まるで心当たりがありません。このような通知が正式な所からくる事はありますか?無視しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から判決までの流れについて
ベストアンサー別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願い致します。
こんにちは 僕の兄弟の長男が賃貸マンションの家賃を滞納しており夜逃げをしたと 回収会社から自宅に連絡がありました!!それで中の荷物を出す為に 立ち会って処分するのに身内の同意が必要でサインが必要だと言われましたが この回収会社の情報を調べたところ悪質業者とネットに書かれていましたので関わるのが不安です。正直ウチの長男とは あまり関わりたくないので断るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教について
先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血ミスによるトラブル
先日回答してもらった慰謝料44万が妥当と言う内容ですが、相手側の保険会社は18万の慰謝料を提示してきました。実際手がしびれて家事が困難だった日数が16日間あったものを勝手に12日間としてきてその日数をもって完治という判断をしてきました。私はその先も腕の大きなあざが消えず、腕を隠して生活する期間がありましたし、腕の腫れと手の先のしびれが完治するまで投薬さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改めて質問させて下さい!
以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人が妊娠していまいましたが同意書にサインしたくない
愛人が妊娠してしまいました。 コンドームつけてたのですが妊娠です。 私の子供かどうか不明です。 堕胎費用は払うつもりですが、同意書にサインしたくありません。 同意書にサインしてしまったら、私の子供だと認めたことになるのでしょうか? 今は愛人は堕胎することで頭が一杯ですが、堕胎が終わってから慰謝料を請求させたら困ります。 私の子供かどうか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?
主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高齢独り親が知らぬ間に訴訟対応していたが、認知症であることが判明した場合
ベストアンサー昨今、高齢の親が一人暮らしするパターンが多く、必ずしも 頻繁に連絡を取り合うとも限らず、万一、そのような老親に訴訟 が提起されており知らぬ間に本人が何とか対応し訴訟進行していた ところ、子等が気付き、支援する中で当該老親に認知症があること にも気付いた場合と仮定し、次のとおり質問いたします。 高齢老親に対する訴訟が開始され、しばらく本人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を無効にしたい
婚姻届の新しい本籍地の欄に本籍地にしたい現在の住所を記載したのですが、受理された後に住民票を確認したところ、本籍地が夫の元の本籍地になっていました。役所に言いに行ったのですが、夫には離婚歴があり、本人が筆頭者の戸籍を持っていたため、婚姻届の新しい本籍地に記載されているものは無効であるため、夫の本籍地に私が入籍することになったと説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について
【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?
【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金について。取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の父親が、孫の教育資金のために生命保険(保険料 一括払い済 み、毎年 1 回数年間保険金が支払われた後、死亡保険金が支払われるもの)に入り、孫の通帳も作って妻に渡しています。それから3年が経ち、まさか離婚するとは考えていなかったようで、父が通帳を返して欲しいと妻に要求しています。 【質問1】 取り戻す事は可能でしょうか?お互い弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で裁判官の心証や意見を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 よくyoutubeや書籍などで、裁判官の心証について「裁判官に聞いてみる」や「裁判官からの質問」など、裁判官に関することが書かれていたりしますが、民事訴訟においては、通常は書面でのやり取りだけで直接裁判官に接する機会が無いように思えます。 例えば、 「自分の主張(複雑で理解されるか不安な個所など)の○○の部分に対してどのように理解している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから