このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷地境に木を植えられました。
ベストアンサー最近、隣の家のおじさん(80代前半)が重機を使って離れていた場所に植えてあった、多分4メートル近くと3メートル近い大きさの『いちいの木』・2メートル近い『つげの木』を敷地境30cmほどのところに植え替えをされました。 その場所がちょうど、私が経営するお店のバックルーム(南北方向)にある二カ所の窓・裏の出入り口扉の正面にそれぞれ移動され、窓を開ければドデカい木が視界に入る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。
私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故にあいました
平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ パワハラで拒否したところ解雇になりました。
今年の三月から入社しました。働きだしてから すぐにセクハラが始まりました。拒否したところすごい勢いで怒鳴られ 恐怖を感じました。 言うことを聞かないと職を失い 子供との生活ができなくなるという不安から六月の中頃ごろまで社長のいうことを聞いていました。食事の強要。胸をさわる。セックスの強要まで。しかし、どうしても嫌になり やめてください!と言うと 解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所とは別室のミーティングルームで支店長から「俺の言う事が聞けないのなら会社を辞めたらいい」とか「色々と言われたくないなら降格したらいい、代わりはいくらでもいる」と毎日のように言われます。激しい口調で言われる時もあれば穏やかな口調ですが嫌味っぽい時もあります。 【質問1】 これはパワハラ に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?
ベストアンサースーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?
同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年(少女)による強要罪 書類送検
ベストアンサーこんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた側です
ベストアンサー私は、お付き合いしている男性からお金をかりました。色々な事故もかさなり生活に支障はきたしていましたが、どうしても必要だから貸して欲しいと頼み込んだりはしていません。初めは愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくれていたのですが、困っているなら口座を教えろ、振り込むからと言われ、何度かお断りしたのですが、お付き合いをしている男性に頼ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 過失割合の紛争
ベストアンサー【相談の背景】 5月に息子が交通事故に遭いました。 3車線の真ん中を走行中、前方の車がウインカーを出して直ぐに左に車線変更しようとし、息子がブレーキをかけたが間に合わずに車の左後方に衝突。反動でバイクから10m以上先まで投げ出され、腓骨骨折、足首に深い傷があり全治6週間の診断書が出ました。相手方は車線変更しようとしてない、勝手にぶつかって来たからこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金について
【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 有責配偶者
ベストアンサー妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。 下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか? そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫頭が混乱したます。
ベストアンサー数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。
ベストアンサー10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のものを壊したとき
ベストアンサーつい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブル
以前美容院でのトラブルについて投稿させていただいたものです。 美容院で傷まないと言われたのに髪が現に傷み断毛、髪がゴムのように伸びるようになりました。そして前と同じでと言ったのに全く違うハイトーンのカラーにされ、前の施術をカルテに書き忘れられてました。 消費者センターを通してこの事を店側にお手紙に送り、店側の対応が悪かったことと髪の毛のダメージで心療内科に通うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いの滞納により訴状が届きました。すぐ支払いを出来る場合のその後はどうなりますか
ベストアンサー9月30日に簡易裁判所から訴状と共に答弁書が届きました。内容はクレジットカードの支払いを滞納していたからです。裁判所からの電話や支払督促状などが何度かありましたが、年度末に大きな収入の予定があったのでその際に払えば良いかと甘く考えており、支払いをせずにいて今回やっとこの重大さ気付きました。支払う意欲がない訳でもなく、一括では払えない程の大金ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の拒否について
単純な質問で申し訳ありません。 夫が不倫をして妻から相手の女性に慰謝料を請求した場合、相手の女性は支払いを拒否することはできるのでしょうか? 例えばすぐに払えない額の場合、借金してでも払わなければならないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について
現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの慰謝料について。1234のどれが適当と思いますか?
ブスやくどい女とメッセージ2通来た場合の慰謝料について 1,裁判所が却下する 2,慰謝料を認めない 3,慰謝料2千円 4,慰謝料3万円 1234のどれが適当と思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の答弁書が提出されません。
ベストアンサー労働審判の第1回期日が来週早々にありますが、まだ相手方からの答弁書が届きません。 答弁書が届かないと、反論の準備も全くできませんが、明日届いたとしても1,2日での準備になります。 コロナの影響で、申立て、裁判所から相手方への通知をしてから2ヵ月ほどの時間があったにもかかわらず相手方が答弁書をまだ出さない理由は、どんなことが考えられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の展開について
ベストアンサー相手弁護士から離婚の交渉について全権を委ねられています。改めて離婚を求めます。つきましては今後は本人と話はせず当職へお願いします。との通達文がきました。 1 私は離婚する気はないので、離婚を求めますと言われても嫌ですとしかいいようがないのですが、相手弁護士はこれ以上何を交渉してくるんでしょうか? 2 10日以内に返信しないと訴訟するとか書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消時の金銭トラブルについて
11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。
はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促異議申立書 について
ベストアンサー簡易裁判所から支払い催促状が届きました。 催促異議申立書 を記載しなければなりません。 親が私の名義で(私が契約したと思います)借りた借金で30万借りたのが利息含め140万になっています。 最後に支払いしたのはH13年になっています。 どのような対応したら良いですか? 恥ずかしながら自分にそれだけの支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判、弁護士依頼について、婚費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。長文な上にまとまりがなく、読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 夫ととは今年の8月末に別居開始。その際、子供と私の実家に帰る予定が、夫とその家族に阻止され、話し合いも相手側はまったく聞く耳がなく、話し合いでの解決は無理とみて、生後4カ月の子供を置いて泣く泣く実家に帰り、現在家裁に「子の引き渡しの審判」「審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟内容の時効について
ベストアンサー今年1月に小額訴訟が受理されたのですが、離婚調停中という理由で延期しろといわれ何度も延期し受理から半年延期となりました。この度は離婚調停が不成立となりましたので、正式に訴訟をおこしたいのですが、半年などの時効があるのでしょうか。あれば、執行延期理由を記載し裁判所に提出していたので、この文面で時効が執行とはならないでしょうか。都度御教授よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから