30,163件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外妊娠。出生前にできることについて。

私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の返答についてお願いします

こちらで相談させていただきた過払い請求を債権回収会社に自分でしました。 債権回収会社から2008年の分から引き直し計算して15000円まだ払ってくださいと言われました。 キャッシングハ2004年から今でまだ3万残ってる状態でした。 ただ、2004年カラ2006年の分は1度完済しているので時効援用を使います。と言われたんですが 仕方のない事でしょうか? 2004年からの...

弁護士回答
    2
  • 中央官庁が示す法令の解釈について

下のURLでは警察庁が「インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律」についての解釈を示していますが、このように中央官庁が法令に関して一定の解釈を示すと裁判所の判例等も、その解釈の影響を強く受けることになるのでしょうか? http://www.npa.go.jp/cyber/deai/law/

弁護士回答
    11
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から中絶費用精神的慰謝料請求できるのか?

元々風俗のお客さんとして来ていた警察官と付き合っていました。 知り合ってから風俗の仕事もしなくなり彼が結婚前提に付き合いたいと言ってきたので付き合うようになりました。その時彼の子供を授かりまだ知り合って数ヶ月も経っていない事もあり中絶しました。 その際中絶費用全部と生活費として5万もらいました。その後風俗も辞め私の家庭の状態もあり彼の家と行き来す...

弁護士回答
    4
  • 6か月前に通知がきませんでしたが、事務所の家賃値上げをしなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

会社で借りている事務所のビルがオーナーチェンジになり 7月頃、新しいオーナー(不動産会社)の社員がやってきて家賃の値上げを要求されました。 前のオーナーが安く貸しすぎていたので事務所がある場所の平均の坪単価に合わせた家賃に変更したいという理由でした。 4回ほどその社員の方が事務所に交渉にきましたが、家賃がトータルで10万円(現状の30%UPの賃料)...

弁護士回答
    3
  • 妻、離婚調停不成立後の夫、円満調停は受理可能か

ベストアンサー

妻の離婚調停申し立ては話し合いにならず不成立で、妻の住所は旧住所でした。 1、妻の閲覧制限で今の連絡先不明で話し合いが出来ません。 私の立場上、権利として妻の旧住所で申し立てをして裁判所は円満調停申し立を受理しますか?

弁護士回答
    1
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い金の給与差押えについて

昨年、元夫より養育費の減額調停を申し立てられましたが、その直後にこちらから関連事件として増額調停を申し立てました。 そしてこの度、増額で合意に至りました。 しかし、元夫には養育費と解決金の未払いがあります。 調停委員の方より、養育費の調停内では、養育費の未払い分については調書に記載することが出来るが、解決金については関与することが出来ないた...

弁護士回答
    1
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で払えない場合と寄与分について

遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...

弁護士回答
    7
  • 無断で連帯保証人にされました

自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 戸籍を移動するためにはどうしたらいいか

現在25歳で、離婚した父親の方に戸籍を移したいのですが、可能でしょうか? 今の戸籍は、母親と今の父親が再婚で、戸籍上は養女となっています。 離婚した父親の戸籍に移すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して連絡のつかなくなった知人への通知先住所について

4年前に知人に100万円を貸し、連絡がつかなくなってしまいました。 詳細はこちらにあります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_640709/ 実家だと言われ、金銭貸借書に記載してもらった住所(=2月に送った内容証明の住所)を尋ねたところ、お母様がいらっしゃったのですが、 送った郵便についてまったく記憶されておず、(郵便局からは届けた旨通知を受けた...

弁護士回答
    5
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 無縁の墳墓(お墓)を改葬(移動させる)方法について

墓地から無縁(と思われる)墳墓を撤去する方法をご教示ください。 墓地埋葬法の施行規則の第3条に書かれていることが原則だと思うのですが、わからない点がいくつもあります。 ・墳墓の使用者の親族を、戸籍の附票や住民票等を辿って見つけることができないか等を試す必要等は無いのでしょうか? ・立札を一年間掲示しろ。と施行規則には書かれていますが、人から聞いた...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で起訴された。

ベストアンサー

友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告・追加書類について。

即時抗告したのですが、追加書類があったら出してくださいと言われたのですが、追加書類を出さないと即時抗告できませんか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?

元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 元上司に貸した金が返ってこない

1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...

弁護士回答
    2
  • 別居期間1年半

ベストアンサー

別居期間1年半 婚姻期間6年 なかなか話し合いが出来ず離婚調停をする事になりました。 嫁はウツを理由に離婚調停を待ちましたがその間にfacebook上で 元気そうな姿を見て調停を起こす事にしました。 離婚調停の手紙を送り実際に先月第1回目の離婚調停に無断欠席しました。 その間にもfacebookでいいねやシェアしたりしているのですが 離婚調停の日にfacebookを...

弁護士回答
    3
  • 母が私名義で借金していました

絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?

上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定者の権利について

ベストアンサー

抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...

弁護士回答
    2
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と離婚?どういう流れで離婚を進めればいいのでしょうか?

2回目の質問です ・離婚出来る ・あちら側の名義ローンなどの支払い義務が無い と1回目の質問で分かったのですが どういう流れで 離婚を進めればいいのでしょうか? ※相手側は逮捕されている状態です

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?

ベストアンサー

不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...

弁護士回答
    1
  • 知らない弁護士事務所からの書留

ベストアンサー

【相談の背景】 全く知らない弁護士事務所から書留があり、受け取り拒否をしました。 【質問1】 思い当たるのは不動産の退去関係 債権会社ぐらいです 受け取り拒否したことで何か不利になりでしょうか? その弁護士事務所は検索してわかったので電話で問い合わせたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を返済してもらえません

ベストアンサー

知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • パワハラの上司を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

うつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?

兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?

前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・強制わいせつ被害

ベストアンサー

私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから