30,163件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 同居人とのトラブル。それなのに何故?

ベストアンサー

私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?

により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 親権について、調停の提出書面について

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...

弁護士回答
    7
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本訴の原告側補助参加人は、反訴にも参加することになるか?

ベストアンサー

交通事故相手が起こした訴訟に相手方の任意保険会社が補助参加しています。 反訴を起こした時、原告側補助参加人は反訴にも参加することになりますか? 補助参加人に問い質したいことがあるので、参加してくれた方がありがたいのですが・・

弁護士回答
    1
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?

【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。

今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸の退去費用、原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃  38000円 管理費用 3000円 敷金  50000円 礼金    0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。

現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 新聞に自分の写真が無断で掲載されました

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、公共の場所で撮影された写真が新聞の紙面に無許可で掲載されました。またデジタル版の記事にも掲載されました。 写真に写っているのは私本人ですが、掲載について事前の説明や同意は一切ありませんでしたし、撮影されていたことすら知りません。 記事は社会的な啓発活動に関する内容で、 一般人が特定の文脈と結びつけて受け取られる可能...

弁護士回答
    1
  • 2年分の未入金の請求について

現役を引退してから芸能事務所に入り、これまでは少しばかりのCMや端役、再現物などに出てきましたが、 2年ほど前からの出演料が未だに払われていないので、何度か請求してきました。年が明けると3年になります。少額とはいえ約束が違うのではないかと思いまして、ご相談いたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請後のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生の申請後のキャンセルについて、その後はどうなるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、逮捕されるか、、

ベストアンサー

自己破産をしたあと 債権者に含めなかった借金があることがバレたら自己破産が終わってても 自己破産が取り消しになったり逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで購入した商品が届きません

ベストアンサー

SNSで30万円の物を購入させて頂いてお金を相手先に振り込みしたのに商品が発送されません。 相手の住所と名前も事前に聞いてたのでそちらに手紙をしても返事がありません。 お金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の送付(判決待ちです)

ベストアンサー

先日初公判があり、判決待ちです。 傷害事件で、被害者とは示談成立しています。 判決まであと10日ほどありますので、被害者及び私の会社の社長が嘆願書を作成し、減刑を望む旨を裁判所宛に送付したいと言ってくれています。 裁判所は受け付けてくれるのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去の業務報酬について

過去の業務報酬の返金を求められ、書面にサインしてしまいました。 経緯としては、取引先の会長さんより、私の仕事の技術を従業員一人に教えてほしいと言われ、講習報酬は仕事を出す代わりに講習料は払わないという約束で一度は了解しました。しかし、実際にやってみると割りに合わない状況でした。そこで、見積や請求のやり取りは社長さんと交渉していましたので、社長さ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反反則金の返金の可能性について

ベストアンサー

運転中の携帯電話の使用で違反切符を切られ、仮納付で反則金を納めましたが、その後反則金の支払がどうしても腑に落ちず警察へ返金の相談をしようかと思っています。 明後日が仮納付の期限です。仮納付期間でしたら返金の可能性はあるでしょうか? 違反と点数については認めますが、反則金の支払は任意と聞きます。出頭を命じられれば素直に応じようと思っています。 無駄...

弁護士回答
    1
  • お金くれるといって贈与税140万取られてしまいました

11月に800万あげるから贈与税がかかるからって言われて140万を手渡ししました。ですが800万振り込まれるどころか、140万も返してくれません。返す返すと言いながらずるずる振り込みを引き伸ばされて今に至ります。連絡もとれなくなってしまいました。140万でいいので返してもらいたくて相談しました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

警察から警告されました。 刑事訴訟法とストーカー規制法は関係ありますか? あるなら内容を知りたいです。 また、警告された履歴は記録し永久保存されますか?

弁護士回答
    1
  • 念書に書いた期日を過ぎても別れた彼が出て行きません

約3ヶ月前、別れる際に期日までに私の家から出て行くといった内容の念書を書いてもらいましたが期日を過ぎても一向に出て行ってくれません。本人から申し出て書いたのですが、念書とはどのくらいの効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが

給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 養育費、出産費用の支払い誓約書で決めた事を守ってもらえない。

ベストアンサー

当時付き合っていた彼の子を妊娠し出産しました。妊娠が分かった時、彼は付き合ったつもりもないといいました。責任が取れないなら中に出さないでと毎回言っていましたが彼は中に出すのを辞めませんでした。妊娠が分かった時に、双方の親を交えた話合いで、養育費、出産費用の支払い等に関して決めごとをしました。その中には私が貸したお金を毎月返済すると決めていました...

弁護士回答
    2
  • 転貸し

ベストアンサー

外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の一部支払いについて

事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の放置車両に困ってます

月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • 荷崩れ事故の請求その後

前回3月7日にQ No.110387で質問させて頂いて〜損害があったことを証明するのは会社側だから証拠を示さない限り支払いしなくていいという回答を頂きました。 それを念頭に社長と話しあいの場を持ち〜事故の時の60台の中の1台だけ損傷したナビがあるというので見せて頂き〜誤作動を起こすみたいだと説明受けました。ただ事故時に衝撃検査を実施したセンターの報告書は見せて貰...

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 境界のトラブルについて

我家は土地の取得後、45年以上が経過しています。 最近、法務局による地積調査がありました。 地域への縦覧が行われたのですが、大元の地主のご子息から 我家の門扉から内側の約1坪程度が、自分の土地であると主張されました。 他界した祖父が取得したのですが、その様な記載した物も無く、寝耳に水の話でしたのでこちらの主張は違うとしたところ、分筆が出来ず集合地番...

弁護士回答
    1
  • 確定判決した慰謝料をちゃんと支払わせたい

【相談の背景】 夫の不倫相手に起こした180万円の慰謝料請求が認められる見込みです。 180万円全額支払ってもらいたいです。 【質問1】 認められた場合、どのように進めれば相手にスムースに全額支払ってもらえるのでしょうか?法的効力はどこまで期待できますか? 私は何をするべきですか? 【質問2】 相手は正社員の夫と二人の小学生の子供があり、パートの仕...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知

【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...

弁護士回答
    2
  • この行為はパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の行いについて、ご質問があります。私の上司は普段から、人前で私のことを、大きな声で怒鳴りつけたり、叱責したりします。また同じ部署の複数の人間に配られる紙に、名指しで私の仕事のミスをして来たり、時にはミスでは無いにも関わらず、まるで私がミスをしたのかのような書かれ方をしたこともあります。また「自分の仕事を理解しているのですか?...

弁護士回答
    2
  • 所在が分からない夫との離婚

ベストアンサー

息子が1人居り、知る限りでも夫には1500万以上の借金があります。 私名義でリースしている機械を夫が持って行ってます。 夫がお金(児童手当の通帳も)を持って家を出て、帰ってこなかった為 捜索願を出しましたが、電話一本あった為に取り下げられました。 居場所を言わないので、離婚調停出来ないと裁判所で言われました。 その後は着信拒否され、ラインのみ1日1...

弁護士回答
    2
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから