30,163件見つかりました

法律相談一覧

• 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え

以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 無実を立証するための情報提供をして頂く方法について教えて下さい。

先日、配達証明にて不貞行為による300万円の慰謝料請求をうけました。不貞をしたとされるラブホテル名と年月日が記載されていたため、不貞の事実が無いことを証拠をもとに相手の方に理解して頂き、誤解をなくし穏便に和解したくラブホテルへ入室していないとされる当時の宿泊記録や防犯ビデオ等の情報提供をお願いしましたが個人には教えられないと断られました。情報提供を...

弁護士回答
    2
  • お金の無心を繰り返すおばに家に来ないよう勧告を出す事と、お金を返してもらう事は出来ますか?

題名の内容について質問です。 1.お金を返してくれないまま何度も借りに来るおばに家に来ないよう勧告や警告を出すことは出来ますか? 2.お金を貸した事を証明できる物は無いのですが、取り返すためにできることはありますか? 3.貸した証明はない代わりに、おばが祖父母の遺産を他の兄弟に分けなかった事は証明できるはずなので、それを糸口にお金を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 親子不在の合意について

ベストアンサー

親子不在の調停がありますよね。 最近 面会交流をしている11歳の娘が私に対して攻撃的です。 本当に私の娘なのかと疑うほどです。 親子不在の調停を申し立てて、両親が合意できたら、事実に関係なく、親子関係がないと調停で合意がもらえるのでしょうか? それとも両親が合意できても、親子である可能性がある限り、合意を裁判所は認めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容の口頭確認でのトラブルについてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から個人事業主としてやっています。 ハウスメーカーから外壁工事を請けてやることになりました。 付き合いのある材料屋の紹介だったので材料屋さん2人と私とで挨拶に行きました。 そこの会社の代表から、私の前に工事をしていた業者の請求書を見せられ 塗り単価㎡ 2800円  と書かれていたので 私「これ塗り手間の金額ですよね?」 と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所申し立てで相手方住所不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚した元夫に申し立てを行おうと思い、家庭裁判所で申し立てを行おうと考えていますが、相手方の住所や戸籍がわかりません。(●●区に住んでいる、というところまではわかっています。) 【質問1】 申し立てには相手方の住所や戸籍が必要だと理解しているのですが、このような状況でも申し立てはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 一度認められた公示送達に対して異を唱えることは、裁判官に対して侮辱になるのか

【相談の背景】 連絡がつくにもかかわらず、公示送達をされたと主張したら、相手側の代理人から、認めた裁判官と書紀官に対しての侮辱と反論されました。 【質問1】 侮辱というのは非常に極端な言い方だし、こちらに恐怖を与えようとしているのかなと、感じたのですが、、 本当に一度認められた公示送達のプロセスに異を唱えることは、裁判官や書に対して侮辱にあたる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいに該当するかの判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月半ばごろ、仕事で顧客Aさんに電話をかけ「〇〇 〇〇様の電話番号でお間違いないですか」と確認する際に、誤って顧客Bさんの氏名を言ってしまいました。 すぐに謝罪し、Aさんからその事について何か指摘されることはありませんでした。 AさんとBさんは都内の企業に同時期に属していた為、名前を知っている、または連絡を取り合う関係である可能性も...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?

【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は自白のみですが、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞について 主人は、5年程不倫関係にある女性がいるのですが、証拠がありません。 主人からの不貞関係が数回あったと、自白がとれました。 今は、デートをするだけの関係だと言っています。 この場合は、女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞の証拠としては、主人からの数回不貞関係があっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑での略式命令が出たあとの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑での略式命令について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月31日 略式命令を請求す...

弁護士回答
    2
  • 投資サロンの返金保証について

【相談の背景】 ある返金保証の投資サロンに入会して、損をしたら「損をした証拠を提出する」という条件で返金すると言われました。 そして、損をしたので、自分で思う証拠を提出して返金を要求したら、それは証拠にならないと言われ、どういうものが証拠になるか聞いたら、そんな証拠用意できる人いないだろうみたいな証拠(投資をした全ての履歴と、こちらが指示したとお...

弁護士回答
    2
  • 祖母の居場所を知りたい

【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...

弁護士回答
    1
  • デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません

製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...

弁護士回答
    1
  • 妨害予防請求権を行使しできますか?

ベストアンサー

自宅裏隣地に畑があり我が家より2mほど高台にあります。 自宅建売を購入時、畑所有者とハウスメーカーが話し合い畑の所有者に土砂などの被害が出ない様に柵を作ってもらったと聞いております。 購入より13年経ち、畑の柵は木で作られた物で破損が激しく腐っており、対処依頼をしようと考えていた矢先、畑の売買で所有者が変わる事になりました。 先方の不動産関係者に柵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人で法的措置をしましたと通知がきました。早急に支払い等の対応すれば間に合いますか?

教えて下さい。妹の賃貸契約の保証人になり、未払いが有ったようで、連帯保証人の私に支払い通知が届いていたのですが、見落としてしまってました。 再度通知が来たので確認したところ、法的措置を取りました。と記載されてました。 家はもち家なのですが、早急に支払い等の対応をすれば、差し押さえはストップされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼への貸金回収と名誉毀損について。

今、非常に困っていることがあります。 半年ほど付き合った元彼にお金を貸していたことがあります。 額的にはトータルで4〜5万ほどです。 一時期その元彼と一切連絡が取れなくなってしまって、お金を返してもらうのは諦めていました。 でもここ一週間前くらいにいきなり連絡がきて、よりを戻したいといわれました。 でもお金を返してくれないし、いいなりになってるみ...

弁護士回答
    2
  • 退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる

ベストアンサー

旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社で支払った申込金について

ベストアンサー

不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...

弁護士回答
    2
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中から協議になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの騒音、瑕疵担保責任について

1ヶ月前に中古マンションを新築時の価格にて個人から購入しましたが、朝~夜中までウォーターハンマー音と隣家の大工の音で寝る事が出来ません。前の所有者に契約解除、損害倍償請求する事が出来ますでしょうか?隣家の夫婦が夜中0時~3時まで、ほぼ毎日ノコギリ、金槌で大工をしている騒音で寝れません。前の所有者に聞いた所、気になる程の音ではなかったと言っており...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件

一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の事故報告書について

施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 援用について

質問させていただきます。援用を阻止する方法があったら教えてほしいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払いの件

私の恋人はフィリピン人です。 恋人はソフトバンクのi Phoneを去年から契約していて、 恋人の兄と兄の彼女(k)も恋人名義で契約していました。 そして今年の2月に兄の彼女kがフィリピンに一時帰国して、その間に携帯を使い、恋人の家に多額の請求(11万)が来ました。 kは日本に帰ってきて、3月25日が給料日だから、そのとき払う、と言って、恋人の銀行の口座ま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に判を押さない事の不利益

ベストアンサー

父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。  姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。  父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。  そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて

【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...

弁護士回答
    1
  • 主人に殺されそうになりました。

2年程前に主人から包丁で刺されそうになりました。 夫婦喧嘩になった後、「お願いだから一緒に死んでくれ!」と言われソファーに押し付けられ馬乗りにされ、胸に向かって包丁を振りかざされました。 死ぬ、と思いましたが、ギリギリで理性が働いたのか包丁を放り投げたので刺されずに済みました。 それからは怖くて主人の機嫌を損ねないよう生活しています。 事あるごと...

弁護士回答
    2
  • 解雇日以降の有効性と解雇順序

ベストアンサー

解雇通知日過ぎたら(退職届けをださなくても)解雇された事に自然になるのでしょうか? 又、その日以降でも労働者の地位確認は残ってますか? 又、労働法上で解雇順序/段階はどのようなステップを踏まなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから