このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
階段の昇降が原因による発症での労災認定
このたびはお世話になります。労災につきましてのご相談です。通勤時に利用する最寄り駅の階段ならびに労働時における階段の昇降が頻繁に行われたことが原因で膝の痛みを生じ、整形外科の医師より「腸脛靭帯炎」の診断を受けました。半年ほどリハビリをし、労災の手続きを申し出たもののことごとく不支給でした。不服申し立てにより労働審査会まで出向き、主張しましたが却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の主人名義の賃貸マンションはそのまま居住できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴中です。財産分与などはまだ話し合いもできておりません。主人名義の賃貸マンションに母子3人でくらしています。 【質問1】 離婚成立した場合、母子で住んでいる主人名義の賃貸マンションは、離婚後も住めますか? 【質問2】 住める場合は名義変更が必要になりますか?こちらに収入があまりないので名義変更が必要になると審査で落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の費用負担について
先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラパワハラ誹謗中傷人権侵害
ベストアンサー分譲マンションの組合員ですが長期にわたり理事会のでっち上げ・言い掛かり悪意ある文書を組合員に配布、精神的苦痛を我慢しています。 名誉棄損・人権侵害・侮辱・誹謗中傷などは時効が有ると聞いていますが、モラハラの場合は時効が有るのでしょうか。 反論文書を組合員に配布すると「今後、一度たりとも文書配布した際は法的手続きを取ります」と威嚇するような文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分とは?保全処分?
ベストアンサー子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での交通事故後、相手と連絡が取れず困っていますが、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 駐車場内の交通事故を起こしてしまいました。相手が停止していた所に、相手の左後ろ部分とバックのし過ぎで私の車体の右後ろ部分がぶつかってしまいました。 相手は停止していたので、100対0で私が悪いです。 私はぶつかった?と言う程度でしたが、相手が、診断書を警察に提出したようで、人身事故になりました。(軽症のようですが、警察に出すのか…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の和解案について
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 金額は小額で、利息含めて10万円前後です。 相手業者は出廷せず、2度目の口頭弁論時に、裁判所からの和解案が出されました。(金額は元金額のみ。利息、裁判費用なし) 被告側はこれまで2回、自分も1度、和解案を提出したのですが、金額の差額に開きがあり(自分の金額は判決が出た場合の金額とあまり変わらない?との事らしいです…。) 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の照会について
ベストアンサー同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返還請求書という通知が届きました。
ベストアンサー返済が滞っている奨学金機構から 奨学金返還金の請求書というものが届きました。 返済期日に一括で返済をすること 返済期日に全額返済が出来ない場合は弁護士に回収を委託すると書いてありました。 下記2点について質問がございます。 1.分割での支払いにすることが出来るのでしょうか? 経済的に一括での返済が難しく、また滞納期間が長く何年も返済が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により損害賠償請求
ベストアンサー忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収のための告訴にかかる弁護士費用
家電小売店を経営しております。 売掛金の回収についての相談です。 8年前から回収出来ません。毎年請求書を持参し督促しております。金額は35万円です。 弁護士に相談し裁判沙汰にしてでも回収したいのですが、その際の弁護士費用はいくら位 かかるものでしょうか。 また弁護士に頼らず告訴は出来ますか。 なお、毎年請求していても時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 意見書、陳述書の書き方
離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです
先日質問をし、回答を有難うございました。 会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
前回書きまして進展があったのでまた質問させてください。 友人女性と一度きりの不貞行為をしました。後に女性が妊娠して、旦那に浮気が発覚されました。 それから慰謝料として200万円の請求を旦那の方から弁護士様を通して来ました。僕には200万円というお金がないということと、謝罪文を手紙で送りました。 その後、旦那から手紙が送られてきました。 内容が僕の胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴を入手する手段について
ベストアンサー夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談金額について
【相談の背景】 相談させて頂きます。 今年の3月から5月にかけて3回私は既婚者の女性と不貞行為に及び、そのライン記録が相手の旦那に確認されています。 それに対する示談金250万円を私と相手の女性にそれぞれ請求しているという状況です。 私は現在経済的余裕は無いので、一括での支払いが不可能なのですが、相手は一括で支払うようにと要求しています。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良の場合の調停前置主義と裁判について
ベストアンサー二度目の相談です。なるべく多くの方の回答を参考にしたいです。 旦那さんの弁護士を通して旦那さんへ手紙を書いてます。弁護士が目を通して、渡すかはわからないとのことでした。 →弁護士から旦那さんへ手紙が渡ることは確実ですか?内容が旦那さんの気持ちをぶれさせるものなら、あえて渡さないことはありますか? 退院したばかりなので、調停は裁判所と相談し双方延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が財産開示に出席せず、被告が出席した場合の裁判所の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてのご相談です。原告側です。弁護士をつけず独自で行います。相手と顔を合わせたくないため出席しない方向で考えてます。 【質問1】 原告側が財産開示で出席せず被告が仮に出席した場合、裁判所が被告にいつまでにお金を払うように促してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示の当日の詳細は郵送で原告、被告におくられるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?
私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています
ベストアンサーはじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との関係
ベストアンサーたびたび、申し訳ありませんが、ご相談させてください。単身赴任中の自身の不貞により、妻と離婚協議中で、また、妻は不貞相手に対して、慰謝料請求の裁判中です。ここでは、不貞相手との関係について、相談させてください。 不貞を妻に話してから、私自身から、不貞相手に対して、会うことは避けています。きちんと別れる/別れないという話もしないままの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について
未婚で今年1月に出産し、認知調停を申し立てて先日認知してもらいました。次は養育費の調停を申し立てる予定です。法テラスで相談したところ、養育費は算定表に基づいて決まるので1人でもできると言われました。 1.算定表では4〜6万のように幅をもって金額が定められているようですが、どの金額になるかはどのような要因で決められるのでしょうか。 2.裁判所に確認した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の審判について
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚判決について
ベストアンサー有責配偶者の離婚について。 有責配偶者の離婚が裁判で認められる、という判例をよくみますが、最高裁ばかり?のような気がします。インターネット等でみかける判例とは別に、実は第1審とかで、有責配偶者だけど比較的短い期間で離婚が認められてるケースなどはあるのでしょうか? インターネットなどでは、やはり、最高裁などの有名?な判例ばかりですが、地方裁判所なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?
書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか? その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを又貸ししていた場合の荷物の処分方法をご教示頂きたいです
ベストアンサー自身が契約している賃貸マンションを諸事情にて知人に又貸ししております。5年ほど前からで、自身はそのマンションとは別の場所に住んでおり、又貸ししているマンションの家賃は知人から貰っておりました。 先日知人が警察に逮捕され、現在は留置所におります。実刑になるのは確実で、収監されている間、家賃を支払ってもらう事は難しい模様。その為、知人に国選弁護人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の活動範囲について教えてください。
土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります
実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
忌避で停止されない理由。これどういう意味なんですか?
ベストアンサー次に掲げる事由があるとして忌避の申立てを却下する裁判をするときは、第三項の規定は、適用しない。 一 家事事件の手続を遅滞させる目的のみでされたことが明らかなとき。 二 前条第二項の規定に違反するとき。 三 最高裁判所規則で定める手続に違反するとき。 これどういう意味なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白について
質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場以外での交渉について
ベストアンサー代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所での和解調書
ベストアンサー訴訟中に被告が転居しました。 本人が転出予定とだけ書かれた住民票を提出。 その後、別の場所へ住民票を移していましたが、申告せず裁判は終了。 転出予定地には親族が住んでいたため、送達証明書もありますが、この判決文は有効なのでしょうか? 新住所を告げなかった被告は、罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー配偶者とデートを数回繰り返していて恋愛感情も伝え合っていたが肉体関係には至っていなかった相手に対しては慰謝料請求は難しいでしょうが、示談で慰謝料を請求するのは可能ということでいいでしょうか? 相手が応じれば、ですが。 それとも裁判では不法行為が成立しないのに示談交渉で慰謝料請求するのは不適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から謝罪は?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士の答弁書内に、事実無根であり根拠もない精神疾患に罹患していると何度もかかれ苦痛に感じました。裁判の結果相手方弁護士の書いた精神疾患も言い分も棄却されましたが相手方弁護士からの謝罪をしてほしいと求めるのは可能ですか?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?とても腹の虫がおさまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから