30,175件見つかりました

法律相談一覧

• 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 友人から投資の話でお金が返ってこない

仲良い友達から前々から投資やらん?って連絡があり 怪しいとは思ってはいたのですが、信頼関係もあっため、話に乗っかってしまいました。 6月30日に30万円渡して、10月末には45万円になって返ってくるって内容で、 仲のいい友達の知り合いの投資家がFXかなんかで増やして返すっていうことを言っており、 信頼しとるやつが絶対大丈夫って言っていたので少し疑いま...

弁護士回答
    2
  • 母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。

【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    5
  • Copyrightでのトラブルの案件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 転職直前の給与条件変更について

先日、内定をいただき、入社手続きまで行った会社から、 給与の計算間違いがあり、合意した給与より下がるとの連絡を受けました。(月約1万円) 前回提示していただいた条件を承諾した上で、内定手続きを行っているため、 この時点での給与の引き下げ連絡には、非常に憤りを感じています。 電話にて、納得できない旨をお伝えし、考慮頂けるようお願いしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について

【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 資産隠しの対処法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった

祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームのIDが運営から不当に凍結されています。取り戻せますか?

オンラインゲームコミュニティサイトのネットゲームサイトのIDにログインする際に、セキュリティ向上のためワンタイムパスワードの導入が推奨されていたので、セキュリティトークンを購入し設定をしました。 しばらくは問題無くログインできていたのですが、ある日突然トークンに表示されている数字を入力してもログインができなくなりました。そんなはずは無いと思い慎重...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの飲食代の回収

ベストアンサー

キャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...

弁護士回答
    3
  • 子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも

私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...

弁護士回答
    2
  • 自身が不在時の秘密録音について

【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る・罵倒されるのではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。 事務所に私が不在時、上司は人が代わり事実に基づかない嘘の話で私の評価を下げようと関係者に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われて通販で買い物されてしまいました。

相談させて下さい! 私の母の事なのですが、10年以上前に離婚が成立している父に勝手に名前を使われて通販を利用されている事に困っていました。 とある事情により父から母に度々電話が来る為会話内容から母の名前を勝手に使っている事が分かったのですが、先日ついに母の名前で頼んだ通販の支払いを父が怠っていたようで、簡易裁判にかけられるような内容の書類が通販...

弁護士回答
    2
  • 結審前日の陳述書提出は認めちゃいけなくないですか?

ベストアンサー

以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい

子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。求刑懲役○年と言われた時点で刑務所行きですか?

求刑懲役○年と言われた時点で刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問

日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?

質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。  貴方もやましいとこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の中で裁判官が鑑定を認める場合はどのくらいですか(鑑定の命令)

裁判中です。 筆跡鑑定若しくは指紋鑑定を裁判所命令でしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 前回も質問させていただきました。 裁判所からの命令だとその鑑定費用は訴訟費用として相手に負担してもらえるとのこと。 裁判所の命令で鑑定をしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 今回の争点はその証拠を相手が書いたか書かないかです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 電話会議システムについて

民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による成年後見人について

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...

弁護士回答
    2
  • 問題集の解説と著作権処理について

ベストアンサー

営利を目的としている学習塾や予備校では、様々な問題集を使用して子どもの指導をしています。中には学校・塾専売教材もあれば、市販の問題集、あるいは赤本などの過去問題集、学校のテストのプリントなども含まれています。 このように、他人の作った問題を営利目的で使用するという行為は著作権法違反になるでしょうか? また、動画共有サイトをはじめ、ネット上では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...

弁護士回答
    12
  • 民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出

ベストアンサー

現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と家賃値下げについて

ベストアンサー

住み始めてから10年ちょっとですが、ここ数年、家賃を滞納してしまってます。2ヶ月以上は滞納しないように少しずつは返済していますが、来月15日で今月の前家賃分を支払えば家賃は全額支払えるのですが、同時にその時期に更新があります。更新料は、2年前の更新時にも家賃の支払いを優先にした為、まだ支払っていません。今回の更新料と共に、毎月の家賃プラス2万で支払う予...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の具体的な記載がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?

ベストアンサー

別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と慰謝料と証拠

ベストアンサー

不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 複合姓についての相談

私は約1年前に国際結婚をしました。 ダブルネームにしたいため手続きをしたいのですが私はすでに旦那の氏をとり外国名になりました。 でもその名前だと海外で住むにあたり問題があります。 旦那の氏をそのまま海外で名乗ると旦那と私の関係は兄弟関係にあたってしまいます。 日本では外国の氏を取ると夫の母親と父親の苗字を組み合わせた名前になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決どちらがよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから