30,171件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • 証人申請の却下の理由について

控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書(死体検案書)に対してのセカンドオピニオンのような制度はありますか?

生きている人は自分でセカンドオピニオンを選択することが出来ますが、死んでしまった人の場合、その死因や死亡時期に対して、遺族などが他の医師の方に意見を求める制度はありますか? 死亡診断書や死体検案書は診断(検案)した医師にしか変更できない為、どうしても死因や死亡時刻が、保険などの関係もあり納得がいかない場合、遺族はどのような手立てをとることが出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営 株主にはどのような権利があるのか

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について

本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...

弁護士回答
    4
  • 判決後の預け金返金要求における弁護士交代について

【相談の背景】 2024年に元々ビジネスパートナーであった方に対する預け金返金を要求した裁判を起こしました。今年の10月に判決が出て返金を指示する判決が出ました。その後、相手が控訴をしたものの取り下げを行い結審したと考えております。通常この時点で、私の弁護士が、相手方と連絡を取り合い、返金方法について話し合うと思うのですが、相手方に連絡が取れず、差し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 何としてでも、お金を払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 強迫による意思表示について

前回、質問させていただいた続きになりますが、 会社の同僚(女性)に「あなたとの不倫がバレたので、こちらの念書に記名押印して」と言われ、一度は断りました。 すると、「もし書かないと旦那が会社に乗り込んでくる」「ウチの旦那は怒ると何をするか分からない」などと言われ、やむなく念書を書くことにしました。 しばらく経ち、この念書を証拠として含む訴状...

弁護士回答
    2
  • 地裁と簡裁の違い~なぜ地裁に持っていきたいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 此方のサイトで、たまに「簡裁ではなく地裁で裁かれたいので、訴額を~~~」という質問を見かけます。 【質問1】 簡裁と地裁は、金額や擬制陳述の回数、準備書面、証拠説明書などの違いはあると思いますが、なぜ人々は簡裁ではなく地裁に持っていきたいでしょうか? 【質問2】 簡裁と地裁は、上述の違い以外に、実際の裁判においてどのような違い...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 数年単位に遡って傷害事件の被害届を出すことは可能でしょうか?

4年ほど前に酔っ払いに一方的に暴行を(馬乗りになられ殴られました)受け、怪我を負いました。当時は被害届等の制度も分かっていなかったため、診断書等は貰っていませんでした。 その時は周囲の人が止めに入り、警察を呼んでくれました。止めに入ってくださった方も一緒だったかもしれません。相手はその場で取り抑えられ、相手と私は警察署で事情を聞かれました。 当...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断録音は監護権の裁判に有利に働くか?

【相談の背景】 現在、妻が職場の同僚と不倫しているのが分かり、子ども達を連れて別居しています。妻が監護権を得るために提訴し、係争中です。子ども達との面会交流の際に、妻が無断でボイスレコーダーを使用し、録音していることが、子ども達の話から判明し、妻も使用を認めました。このことは、監護権の裁判にどのように影響するでしょうか。 【質問1】 監護権を得...

弁護士回答
    3
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか

ベストアンサー

円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料裁判。担当裁判官でどこまで変わるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。関係は数年前に終了しています。双方離婚・別居などはしておりません。 減額交渉をして300万から100万まで減額してきたところなのてすが、こちらのサイトで多くの先生方にいろいろなアドバイスをいただいています。 私は裁判になってもよいと考えているのですが、私の弁護士の先生から“当県の裁判官は不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?

ベストアンサー

お世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が行方しれずです

ベストアンサー

先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 理由のない解雇証明書による試用期間解雇について

ベストアンサー

はじめまして。私は6ヶ月間の試用期間で、教員をしています。先日突然上司に呼び出され「契約しない。残り3ヶ月あるから就職活動してください。」と言われました。心当たりはなく解雇理由証明書を要求しても、理由は人員整理と記入がありました。しかし、学校法で人員は9名以上いないと営業してはならない規則で人員は従業員は9名です。会社は感情的に僕を解雇している...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟被告の住所と弁護士費用

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所に提起しました。 相手の自宅住所がわからず、相手の勤務先に送達されることになりました。 この場合、相手のほうは、訴状を受け取った後、どのような手続きが必要になりますか。 答弁書を提出する場合、相手は自分の住所を記載しないといけないのでしょうか。 弁護士に受任すれば、自分の住所の記載はしなくてもよいのでしょうか。 また、ごく...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの売掛の回収について

昨年11月に100万近く売掛で呑ませました。 本人も了承していてその場では簡単な借用書程度のものを書かせ それには月末までに支払うと記載されていて拇印を押し 返済を待ちましたがいまだに払ってくれません。 メールや電話などで毎日のように やり取りをしていますがその度払う払うと言っています。 今年3月に正規の借用書を書かせ期限を4月20日までとしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の数

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをつけるのと、つけないのでは、結果にどの程度影響しますか?

ベストアンサー

別居期間長く、弁護士さんをつけて離婚訴訟をこちらが起こし、相手はお金がなくて弁護士さんをつけられなかった場合、相手はどう訴訟に出席するのでしょうか? 訴えられた側は、弁護士つけなくても手続きや書類など、素人でもやれるものなのでしょうか? 訴えた側に弁護士さんがついているのに、訴えられた側がつけていないと、やはり不利になること多いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日は、訴状が裁判所に受理されてから、一般的に何日後ぐらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟手続きにかかる時間について質問です。 訴状を裁判所が受理してから、1週間~10日程度で原告側と第一回期日の打ち合わせがなされ、被告に 対して送達される、と他の方の質問で閲覧しましたが、そうしますと、訴状が裁判所に届いてから、 およそどのぐらい後に第一回期日は設定されるものでしょう? たとえば、訴状が裁判所に届いてから 1か月後、としますと...

弁護士回答
    2
  • 海外在住・住所不明の夫に対する離婚訴訟の提起について

離婚訴訟について質問ですが、夫が海外在住であって住所が分からない場合、 どういう事前準備を済ませておけば公示送達で手続きを行えるのでしょうか? 公示送達は、事前に原告が相当な探索努力をした記録を提示する必要がある とも聞きましたが、上記のようなケースでは、具体的にどういう努力(記録)が 求められるものでしょう? 公示送達は、海外在住の被告にと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、警察を証人として呼ぶ事は可能か?

ベストアンサー

現在、傷害事件で民事訴訟を行っています(私は、被害者です)。会社での業務中に、加害者側(女性)が暴行を行い怪我をしました。一度は、被害届提出したのですが、加害者側が謝罪してきた事、同じ会社で上司と言う事から被害届を取下げました。裁判になった途端に、暴行を否認して来ました。先月、警察に再度被害届を提出して受理されました。 そこで質問です。 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 リクルーター

【相談の背景】 現在友人が持続化給付金の指南役扱いで逮捕されています。 主犯格Aに頼まれ、受給資格のない人達に申請の手続きを説明をする役割でした。報酬はもらっていません。 初公判では主犯格Aは起訴内容を全て認めていますが、友人は留保しています 【質問1】 3件起訴になっていますが、全額弁済したら執行猶予の可能性はありますか? 必ず判決までに全て...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入ってる間の質問です。

ベストアンサー

先日、主人が窃盗目的での住居侵入の罪で執行猶予中でしたが、窃盗の再犯で逮捕、起訴され刑務所に入る可能性が高くなっています。仮に刑務所に入った場合、主人にかかる税金などやその他、お伺いしたいことがありますのでお願いいたします。 ①国民健康保険、国民年金、市県民税などは刑務所に入ってる間でも役所にお願いして免除はできるんでしょうか?また代理というこ...

弁護士回答
    1
  • ホストで働いていた19歳の息子の借入金の内容証明

ベストアンサー

19歳の息子宛の郵便に 代理人の弁護士事務所からホストで働いていた時の134万5956円の借り入れが存在するところ、本日現在、同金員の返済が確認できない状況が継続しております。そこで本書面到着後1週間以内に下記口座宛ての支払いをしていただきますよう。同期間内にお支払いの確認ができない場合にはやむを得ず起訴等含む法的手続きに進まざるおえませんのでと通知書と...

弁護士回答
    2
  • 自首は逮捕歴に区分されますか?

自首は逮捕歴に区分されますか? アメリカの査証申請手続きをしている最中です。 昨年、迷惑防止条例違反で自首し、在宅捜査、不起訴処分となった過去があります。 ESTAの申請の際に、逮捕歴、犯罪歴はありますか?という質問があるのですが、 この質問にYESと答える必要がありますか? 調べたところ、逮捕というのは通常逮捕、緊急逮捕、現行犯逮捕があり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼との子供の養育費についてです。

こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...

弁護士回答
    4
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから