このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる違法性
ベストアンサー近く面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停があります。昨年末、相手方は無断で子供を連れ去り、知らないうちに仕事を辞め、住民票を移し、嫌がる五歳の子供を別の保育園に入れ、2歳の子供は無認可の施設へいれています。相手方は無職なのに。あきらかに調停や裁判で自分が有利になるようにと思います。すべては相手方の弁護士の指示でしょうか?まだ両親に親権があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から最後まで一つの事案に対しての担当の裁判官は同じ方ですか?
ベストアンサー民事訴訟を起こしております。 第一回期日の担当の裁判官の方が月火曜日担当なのですが、第二回期日の相談が担当の弁護士さんから相談の連絡があり、候補日がほぼ月火以外の曜日でした。月火担当の担当の裁判官の方、水金担当の裁判官の方、と言ったような感じです。 最後まで同じ裁判官の方でなく、曜日ごとに交代して裁判が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて。
ベストアンサー昨日は、夜から元妻子供達を連れ去れました。 今は、離婚無効調停中ですが 同居していました。 今年の1月に口約束ですが、兄と自分の前で、連れ去りは、しないと約束しているされまさた。 自分は、弁護士は、付いているのねすが、引き渡し請求しても、難しい事と、言われ、離婚無効調停も裁判しても、名前を書いて、いるから、印鑑や、住所を、向こうが、しても、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の支払い遅延について
不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判第2回目不当解雇
近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判を起こされ、相続放棄の申立てが間に合わない場合どうすればよいか
【相談の背景】 遠縁の相続人に該当しているという事で個人の方より金銭を支払えとの裁判を起こされました。 他に債務があるかもしれませんので相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄は申立て後1~2か月を要するらしく、裁判所への出頭日までに間に合いそうもありません。 この場合、出頭日に相続放棄する旨を訴えればよいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社曰く警察の令状が必要との事ですが取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在親権裁判中です 元妻がゲーム依存症です 課金額の詳細を知りたく 個人情報開示方法を知りたいです 【質問1】 去年3月から毎月3万課金していると聞きました ですが無職なのに クレカの請求が30万来たので貸してほしいと 去年9月ごろに言われました 課金総額を知りたいです 【質問2】 アルコール、眠剤、ゲーム依存 ネグレクト その状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続き処分等の求め(不利益処分)の聴聞会の利害関係者について
ベストアンサー【相談の背景】 都道府県知事が許認可権限を有している資格者に対し、法に照らし、違法行為を行なっていたことを確認しましたので、行政手続きの不利益処分の求めの申請をしたところ、聴聞会が行われるとのこと。不利益処分申請したら、申請者が誰であるか?など、相手には分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 この聴聞会に不利益処分の求めを申請した者(私)が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求出来ますか?
クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。
【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出取り下げについて
ベストアンサー病院で会計の仕事をしています。患者さん(医療費の未収があります)の元関係者の自己破産に関し、破産者(元関係者)の代理人の弁護士の求めに応じ、破産管財人に破産債権届出書を提出致しました。同管財人より、患者さんの医療費につき、破産者が支払義務を負うことが立証できなければ、債権届出取下書を提出するように、提出できなければ、債権者集会で立証説明をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植物状態の弟の離婚、お金を妻の好きにさせないために
先日、私の弟が首吊りをし、一命はとりとめたものの現在意識が戻る可能性はほぼないと医者から言われています。気管切開し自発呼吸はしているため、今後、状態が落ち着けば、植物状態で、療養型の病院に転院する予定です。 自殺の原因は、夫婦間のトラブルのようです。 1、死後の離婚はできると思いますが、植物状態で、妻が離婚を手続き、成立することはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の故人の預金から、入院費・葬儀費の引き出しは可能ですか?
ベストアンサー現在、故人の負債が多額のため、相続放棄中です。 当初は負債の規模が分からず、念のため親族(私)が全額立て替えしております。 ・入院費(7万円) ・葬儀費(遺体回送費、通夜・本葬費、会食費、返礼品:合計 90万) ・お寺へのお布施(20万) ・位牌費用(1万) ・四十九日費用(お寺、会食合計:10万) ・納骨、墓碑費用(3万) 相続放棄に影響ない範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決による養育費の時効について
7年ほど前に裁判離婚しております。養育費の支払いなど判決で出ておりますが、1度強制執行で取立てが成功した以外は1度も入金もなく連絡もありません。 10年経つと、養育費は時効になるということで時効を先延ばしにしたいのですが、それには支払いの意志を表明してもらうか、実際に入金してもらうか、強制執行成功により入金がないといけないと聞きました。 先日、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる旨伝えましたが、離婚調停が”調停不成立”で1回で終了し離婚裁判です。問題ありませんか?
ベストアンサー相手から離婚調停を申し入れられ、現在離婚裁判に至ります。 離婚調停で、私は共有物(家具家電、私物等)の月内取り決めを条件に離婚に応じる旨を調停員に伝えました。 本来は、離婚が決定し、共有物の取り決めを行うと説明を受けました。共有物の取り決めは行われて当然なので、離婚を先に決めたらどうか?と調停員に言われましたが、私は共有物の取り決めが条件だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIで作成した訴状を使用する際の注意点や懸念点は何ですか?弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 AIで作成した訴状はどうでしょうか?弁護士に依頼したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟でAIで作成した訴状で裁判をしたいのですが、気をつける点や懸念点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい
ベストアンサー最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で支払いの判決が出た後の強制執行について
お世話になります。 借金問題で、裁判で支払いの判決が出た後、支払いが滞り返済できない場合なんですが、強制執行されたときに家の家電や換金できそうなものは持って行かれると聞きました。 また、自分のものではないものもあり、そういったものを借りている方と契約書を交わしていると持って行かれないと聞いたのですが、具体的にはどういう内容の契約書を交わしてれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を運転中、別れ話に逆上した彼女から、ペットボトル、缶コーヒー、鍵等手当たり次第投げつけられ、さらに叩かれました。 缶コーヒーはブレーキの下に入り込み、慌てて取り除くも危ない状況でしたので、 制止すべく、助手席の彼女に手を伸ばしたところ、その手が彼女に当たりました。 彼女は虚偽のあざの写真と、安静1週間の打撲の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で処分無効の訴え
ベストアンサー懲戒処分の件で、弁明しましたが、懲戒処分が確定してしまいました。次の手段は裁判所の判断と思っているのですが、相談している弁護士(弁明の文章のチェック依頼有りで現在未受任)から、労働審判にするか、裁判にするか決めてくださいと言われています。相談した弁護士曰く『今までに、懲戒処分無効で労働審判をしたことがない』とのことでした。私も労働審判なら労働者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収そしょう
ベストアンサー当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取
兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
集団ストーカー犯罪撲滅 危険人物仕立てあげ
工作員のつけ回し、暴行などについて警察に相談したら、真逆の話になってしまいましたが、どうしたらよいでしょうか?3回同一人物が表れた、3回同じ暴行を受けた、知らない人が1回ずつ嫌がらせ等をすることをいうと、言葉巧みに恐怖の声を発生させながらマインドコントロールして 同じ人が現れることはなく、同じ暴行が3回ぐらいあったという内容になってしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求
ベストアンサー叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。
ベストアンサー裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求によって渡る情報
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求をされる側になり、意見照会書に同意した場合、相手側に渡るのはプロバイダが保有している情報だけと聞きました。 【質問1】 相手によっては、情報開示請求を行い、個人情報を得ただけで終わる(裁判などにはならない)パターンもあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手がプロバイダが保有している以外の情報(例えばこちらのSNSアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で実名での誹謗中傷
【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は、裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー家庭離婚裁判で答弁書を送る場合、原告側に弁護士がついています。 裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか? 原告の住所がわからないため、裁判所に3通印鑑を捺印したのを送ればいいでしょうか? 答弁書1通作成してコピー(印鑑)ではダメですよね? 原告と原告側の弁護士両方
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物と知らずに購入、返金請求は可能ですか?
ベストアンサーフリマアプリであるブランドの財布を購入しました。 無事に手元に届いてすべての手続きが完了しました(2016年7月3日)。 財布が届いた日の夕方に、今使っている同じブランドの財布を売ってしまおうとブランド買取店に査定に出すのに合わせて、一緒に査定をして貰ったところ、偽物と分かりました。 相手側にすぐに「偽物と分かったので返品処理をして欲しい」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには
【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのにできない
離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約は、認められる余地は有りますか?
ベストアンサー私は、内縁の妻の子の偽証で、服役した経験が有ります。 偽証については、最高裁での裁判になってから、この子が本当の事を話した上申書が出されので、その上申書になります。 しかし、結局判決は覆らず、服役する事となりました。 服役中、この子から、私へ、謝罪の手紙などと共に、祖母から相続した金銭が有ると言う事で、慰謝料として、1千万円支払うと書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?
3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が更新されなかった事について
【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから