30,168件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における財産分与、養育費の取り扱い

ベストアンサー

お世話になっております。 今、離婚調停中です。離婚、親権については合意済みで争いはないのですが、財産分与、養育費で若干揉めています。このまま、財産分与、養育費のみ合意がなされない場合、この後の手続きはどうなるのでしょうか?財産分与、養育費のみ切り離して審判に移行するのでしょうか?それとも離婚調停全体が不成立になるのでしょうか? ご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 認定事実について。書類審査と調停委員との面接ですか?

初めまして。審判事項では、裁判所の認定した事実というのはどこで決定されますか? 書類審査と調停委員との面接ですか? 裁判のように公開の法廷で証拠調べするわけでもなく、多々争いがある場合、例えば、何年何月に結婚したとか別居したといった争いからある場合に、証拠調べもないのにどうやって軍配を上げますか? 

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と協議離婚について

国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...

弁護士回答
    3
  • 元従業員との賠償請求を会社と分けて行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が数年前に会社の車で事故を起こし、賠償金の裁判を起こされました。 事故を起こした従業員は退職しており、あらゆる連絡を拒否していて連絡が取れない状態です。 裁判は事故をした本人と会社に対して請求する内容の様です。 元従業員は引越しをして現住所は分かりませんが、引越し先では市の管轄で地域の役員(民生委員等)を担っているよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与請求権に対する保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?

タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、 給与差押になった場合 【質問1】 勤務先が変わった場合は債権回収会社の方はすでに今の勤務先がわかるのでしょうか?? 分からなくても探せるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないオフィス利用料を拒絶する方法について

ベストアンサー

個人事業主としてレンタルオフィスを利用しています。 (外資系S社) このたび事情あって解約することになったのですが、 下記のような、契約書にない料金が追加請求されています。  会議室使用料 24000円  解約手数料 5250円 会社に説明を求めていますが、なんら返答がありません。 特に、会議室使用は、契約書上では無料特典となっているのに代...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いについて

平成24年4月に他の部署から異動しました。その際、新しい部署に通勤届けを提出したにもかかわらず、担当課は「届いていません」の一点張り。4月分は前部署から支給されましたが、5月~7月分は新部署の担当から「支給できません」と回答をいただきました。私はあまり給与明細を詳しく見ず、交通費は支給されているものだと思っておりました。私も反省しなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料の支払いについて

退職後 失業保険の申請に言ったときに雇用保険に加入されてないと言われて会社側に連絡した所 雇用保険に遡って加入するならば社会保険に遡って加入してもらうといわれ ハローワークに相談した所 窓口が別なので雇用保険は加入義務があり こちらから会社側に連絡を取ってみるが社会保険は 社会保険事務所なのでと言われて 社会保険事務所に連絡をした所 会社側が遡...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚方法。この場合、どうしたら離婚できますか?

親友から相談を受けたのですが、友達の彼氏はインド人(24歳)です。 その人は、偽装結婚で配偶者ビザで日本に来ました。 偽装結婚相手の日本人女性(39歳)もインドでビジネスをするため ビザが欲しかったため、お互い偽装結婚は丁度よかったようです。 友達の彼のインド人は、日本ではお金を稼ぐ目的だけで、 日本で真剣に女性と付き合うとか考えて無かったようですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 裁判官発言の閲覧謄写等について

離婚等請求裁判中で弁論準備手続室でやっておりますが、離婚については請求棄却になることを裁判官が言いました。私は夫で被告ですが、今回その部分の閲覧謄写を求めたのですが、調書コピーではそれが書いてないです。書面にしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の新たな訴訟についての質問と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...

弁護士回答
    3
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 一度に大量に訴状が届いた場合どうするのが一番よいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月の間に別々の人間から7通同時に別の罪状で訴状が届きました。 おそらく7人とも顔見知りなので7人が協力してそれぞれ訴状を送っているのかと思います。 罪状に書いてある内容は事実ではあります。 【質問1】 この場合どのような行動をとるのがベストでしょうか? 【質問2】 1人で7つの裁判に出廷するのは厳しいのですがその場合 7人...

弁護士回答
    4
  • 遠いという理由だけで移送申立は認められないですか?

ベストアンサー

移送申し立ては遠いという理由では通らないとよく聞きますが、実際遠方でとの理由で移送が認められた民事裁判もそれなりにあると聞きます。 遠方で認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁する為にはどうしたら良いのか

母親から奴隷として育てられていた事に気付き、恐怖から食欲不振、体重激減などの症状があります。 絶縁したいのですが、近寄れなくする為には裁判は必要でしょうか? こういった場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の原告で企業を訴える場合

ベストアンサー

複数の原告で、ある企業を訴える時、原告は、全員名前と住所を明かさないといけませんか。原告の代表1人だけが名前・住所を明かして裁判をおこなう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不貞行為をしてしまい 慰謝料請求になりました 今裁判で決まった額を分割で支払っているんですが 払う事が厳しい状態です その場合どうしたら良いのでしょう 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 水商売の確定申告について!

知り合いが水商売をしていて確定申告をしていないと言っていました。これは法律的には違反になるのでしょうか?それに水商売をしている人と裁判したら確定申告をしていない人が多いため慰謝料がとりにくいとテレビで言っていました。

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られた場合の慰謝料について

ここ一年以内に 二回ほど同じホストに殴られた件について慰謝料請求したいのですが いくらくらいが妥当ですか? 払われなかった場合 裁判ではなく 売掛と相殺したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 報酬について

仮に 知人から240万借りていて 知人が弁護士を通して返金の一括払いの裁判で 被告も弁護士を通して分割和解案をした場合の被告側弁護士の報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が病気になったら?

裁判官が病気や怪我等の理由で出廷できない場合は、病気や怪我が治るまで裁判は中断するのでしょうか?また、中断するとして、どれ位の期間中断するものなのですか?数ヶ月も中断とか普通にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今日のお昼過ぎから裁判所に

ベストアンサー

今日のお昼過ぎから裁判所で裁判があります。 裁判官からの心象を良く見て頂けるのかまだまだ心配です。 私が残して置いた関節的証拠は裁判官からどう見られるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?

ベストアンサー

裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 長期間の精神的苦痛

ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

以前の職場から損害賠償で訴えられ、現在裁判中。自分の弁護士に和解をお願いしたのだが戦うつもりがなければ弁護はしないといわれた。弁護士を変えても、和解の方向で進めていただくことはできないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。有効でしょうか?

裁判で とても重要と言える事を私は言ったと主張したのですが相手は聞いていないと主張しています。言った言わないの時は その やり取りを聴いていた者が陳述書にて 述べています。有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人調書。期間などあるのでしょうか?

裁判で証言台に立つと、本人調書というものができますが、録音はいつまで保管されているのでしょうか、また、それを聞きたいと思うのですが、可能でしょか? 実際に文章に起こされた本人調書に間違いがあったら、修正を希望することはできますか?期間などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約についての質問の補足の質問です。

ベストアンサー

判例では、当事者間の合意を婚約としていることは解りました。 当事者間の合意があったにも関わらず、相手が一方的に別れを切り出してきた場合、裁判で損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールと電話の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の入手方法と入手元は明かす義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事刑事両方の場合で教えてください。 裁判で提出する証拠の入手方法と入手元は必ず明かす義務があるでしょうか? 明かさなくていい場合があるとするなら、それはどういった条件ででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

別れた妻が不定行為を認め書面に書いてもらうとその書面は浮気相手に慰謝料請求の証拠となるのでしょうか?また浮気相手が否定したら書面だけでは裁判では不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の最高額

配偶者にではなく、不貞相手のみへの慰謝料の裁判で認められた最高額はいくらなのでしょうか? できましたら、何処の裁判所の何年の判決など教えていただけると助かります。判例を調べたいので・・・。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まったようなのですが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の娘がインターネットを通じて知り合った30代男性に性的暴行を何度も受けた事件で、犯人が捕まって裁判が行われると連絡がありました。 罰金刑になるだろうとの事でした。 【質問1】 罰金刑では納得いかないのですが、他にはもう出来る事はないのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の強制執行において弁護士を付けるメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収の裁判を行い、分割で返金してもらうことで和解に至りましたが、予定通り分割の支払いをいただけず1円も支払われないまま期限の利益が喪失しました。 今後は強制執行という流れかと思いますが、差し押さえできそうなものは取引を行っていた銀行口座くらいしかわかりません。 そこで、質問させてください。 ちなみに相手は法人で、こちらも1人...

弁護士回答
    1
  • 借金の差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の伝え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...

弁護士回答
    3
  • 浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。

ベストアンサー

離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私の親なのですが、知り合いに貸したお金を返済してもらった翌日に知り合いが破産の手続きをしたらしく、親の所に裁判所から書類が来ていました。親は関係ないと思いそのまま放置してしまいました。7月末に親のすべての口座が差し押さえされてしまい困っています。 どうやら貸金としての証明をしなかった為に知り合いの財産隠しとみられて差し押さえされた様子です。 この...

弁護士回答
    3
  • DMでの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、SNSのDMにて強要罪に当たりかねない行為を行ってしまいました。 1年経っているのですがこれから私は警察に捕まったり刑事裁判で訴えられたり民事で訴えられたりしますか? (自分のアカウントは残っています、相手とは相互ブロック) 【質問1】 この場合相手に法的処置をされてるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから