30,163件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ通例なのですか?なぜ通例なのですか?

訴訟費用確定の裁判により、日当等の費用を決定することもできなくはありませんが、通常はやりません。 証人等の出頭のための交通費等も出頭カードに「放棄する」に丸を付けてもらい発生しないようにするのが通例です。 なぜ通例なのですか? 貰える日当や交通費を請求しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の主張をしてくる場合の処罰。

ベストアンサー

民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • DVで離婚

先日妻が離婚届を勝手に書いて出した事を相談しましたが、離婚無効になっても、やはり自分の暴言暴力で、調停から裁判になり、離婚させられるんですかね?本当にもう一度だけ、誓約書も何でも書くので、離婚回避にしたいのですが、どなたか、そんな経験や情報をお持ちで無いですか? 本当にこんな状況になるまで、改善しなかった自分が、嫌になります。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

調停不成立となった時の資料は 離婚裁判でも持ち出されますか? 裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日米間で別居中。日本に帰国後、日本から離婚手続きができますか?

日米離婚についての質問です。いとこ(女性)が大変悩んでいます。 別居・離婚同意案は所定の裁判所にすでに提出済みです。いとこは近々日本に帰国します。 その後一年以上の月日を経て、はじめて、アメリカで離婚ファイルできます。 一年以上の別居の事実があれば、裁判所は理由を問わず離婚がスムーズにできると聞いています。 問題は、 離婚のファイルは相手に頼...

弁護士回答
    1
  • 期日の件

ベストアンサー

裁判期日ですが、裁判長は半年前に今回期日で終わりにすると言っていたのに、相手がまだ主張があると言い続けて既に4期日半年以上も長引いています。毎回相手方の主張は、見てすぐにウソだと分かるような言い逃ればかり延々と続いています。もともと、相手方は虚言癖で入院していた経歴があるので、その人物の話を延々と聞き、反論する必要が分かりません。こちらが申し出て...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告の移転について

ベストアンサー

商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...

弁護士回答
    1
  • 証人になるときの交通費と日当は?

ベストアンサー

取引先の裁判で、そのうち証人として呼ばれるだろうという状況なので、質問させて頂きます。 例えば北海道から東京地裁に裁判の証人で出るとすると一日仕事になりますが、その場合の日当は、相場としてどれくらいの金額を要求できるのでしょうか。 それと、例えば北海道と東京との往復の交通費ですが、例えば飛行機で早割り(旅割)だと定額の半額近くになりますが、交通費...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った方の子供を出産、強制認知をしたい。

ベストアンサー

SNSで知り合った方と3回ほど合って、肉体関係を持ち、子供ができてしまい、相手に相談しましたが、知らないと言われ、連絡が途絶えました。 結局6ヶ月後半が過ぎて、おろすこともできすに、出産しました。そこで相手に認知を要求したいのですが、証拠と言えば、子供だけです。他には、何の証拠もありません。スマホのやり取りとかも消去してしまいました。DNA鑑定を相手が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産と生命保険金額の差が大きい場合の遺留分減殺請求について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母の二人です。 遺産は350万円です。 マイナスの遺産(住民税の支払いカードローンなど)は35万円で私が支払いました。 生命保険金5400万円は義母が受取人になっています。 この場合の生命保険金が特別受益となる可能性が高く、遺留分減殺の請求ができますか? その場合、どういう配分になりますか? また、どういう手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方にお尋ねします。

弁護士先生方にお尋ねします。 裁判前提の話とした時に 相手の資産状況を長沙したり口座凍結など して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の戦略と裁判長の判断、少額の訴訟は裁判所の手抜きがあるか?

少額の賠償請求の場合は審理が短くなりいい加減になることなどありますか?また、準備書面は被告原告で何度も往復し、主張や証拠を小出しにすれば、相手が嘘を言ってくれて、最後に覆せてよいと思うのですが、どうでしょうか?そうした場合、少額なので、早い段階で互いの陳述は打ち切り、判決と言われることがありますか?だったら、早めに言うことを全部言ってすべての証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?

【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きに伴うスマホとWi-Fiルーターの契約について

【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中です。 大手キャリア1社でスマートフォンとWi-Fiルーターを契約しているのですが、個人再生手続きによりその2点が強制解約になるのかをお伺いしたいです。 ①スマートフォン ・契約者→私、支払い者→両親 ・現在本体代金を割賦契約にて支払い中 ・これまでに本体代金や利用料の滞納はなし ※支払い者が別のため、裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 認知の事で教えて下さい

これから 相手と家裁で争うのですが、認知が認められたら、性が今彼女の性になってますが、親権は虐待がないと取れないと聞きましたが、百歩譲ったとして、性だけ 私の性に出来ないですか?今 内縁関係の一方的な破綻状態です。今後 民事裁判もします、その前の家裁での申し立てをしました。

弁護士回答
    4
  • 時効援用について。督促は受けていません。

借金の時効援用ついて教えてください。 20年ほど前にカードローンにて借金をしその後返済も出来ず今に至ります。督促もないまま最近、とある事情で信用情報開示を行いました。もちろん残債がありましたが、お話した通り20年、支払いもなしの何もない状態です。この場合、信用情報情報期間からもらった用紙でこちらから時効援用を申し込めるのでしょうか?何も督促がない状...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について。プライバシーの侵害などにはあたりませんか?

ベストアンサー

夫の不倫により別居中の妻です。 児童手当の申請の際に、夫の所得証明を提出するよう役所から連絡があったため、夫にそのように伝えました。(役所から来た通知の写真つきで) 手続き上、夫の所得証明を見ることになりますが、そこに記載されている収入が多く、婚姻費用の増額が申し立てられそうな場合、これを理由に増額申し立てしても問題はないでしょうか?プライバ...

弁護士回答
    2
  • 地代の適正化の交渉は可能か?

【相談の背景】 妻の実家が借地で建物の所有権は実家側にあります。既に50年経っていますが、老齢の為管理を相談されましたが、地域の相場より倍近くの地代を支払っている事がわかりました。 親に話しましたが何度か地主とも値下げについて話したこともあるそうですが話し合いにはならないとの事です 【質問1】 地代を適正な価格にする事は出来ますか? もし可能なら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 計算できない裁判官に不満

ベストアンサー

昨年交通事故裁判を、地方裁判所で、交通事故裁判で、速度計算もできずに、13,8mmを時速40kmで走ると0,2秒と計算実際は1,5秒、裁判官の計算だと時速400kmの速度に、又事故で気を失い後遺症で、頭に血が溜まり手術をして、頭にポンプを取り付ける、気絶すれば、その瞬間の出来事を思い出せなくなると、ボクシング選手にも聞き、インターネットでもしらべ...

弁護士回答
    2
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • 代理人(非弁護士)に報酬を払っても良い?

ベストアンサー

友人の友人に法学部の学生(弁護士資格を持っていない)がいるので、その方に裁判を依頼しているのですが、その方に報酬を支払ったら弁護士法の違反になるのですか? また、例えば、友人にお金を渡し、それを学生に渡したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に事件依頼をせず、相談を繰り返すことは失礼になりますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。  以前、「管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可・・・」「引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長・・・」「管理組合の嫌がらせ:駐輪場・・・」「他の区分所有者を含まず、権利侵害・・・」で相談させていただきました。  管理組合を被告に訴状を提出しました。本日、臨時総会で弁護士...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 判決がでても支払いをしない人

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与の支払い命令がでたばあいでも、支払ってもらえない事があるのですか?判決がでても逃げる人がいると聞いたので

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの架空請求 これは脅しですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見てしまい変なメールがたくさん来るようになりました。 そこで退会方法として電子マネーのギフト券1万円分のコードを送れば退会できるとあったので送ってしまいました。多分その時に住所、名前、電話番号全てバレてしまい直接回収業者が参りますというメールが来ます。でもそのメールは無視しているのですが今日、「差押え申立ての手続きを開始...

弁護士回答
    5
  • 健康保険証の資格抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し返済しない訴えるには?

姉に3年で返済すると名義貸しでカードローンでお金を貸しました。現在14年た経ち未だに返済されてません。自分の給料はパチンコやら使いたい放題で返済せず、私の所に催促のはがきが毎月来ます。母も必ず返済させると言ったのですが、私からの伝言を伝えるからと言いつつ一緒にパチンコに出掛けています。母は姉には甘く困っています。姉が返済いなければ、私がお金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が、交通事故で死亡

ベストアンサー

先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...

弁護士回答
    2
  • 判決後分割和解の話し合いができない

宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...

弁護士回答
    1
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 浮気場所の特定について

ベストアンサー

ヒロシ(仮名)です 妻に浮気され、相手側から慰謝料と謝罪文をもらいました。しかし、どうも妻の言っていた日付やホテルとの食い違いが多く困惑している状況です。 そこで質問です。 裁判になった場合、 1、ビジネスホテルやシティホテルの場合は、日付が特定できていれば宿泊者の名前など、開示請求することで裁判所から確認を取ってもらえるのでしょうか?弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?

2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...

弁護士回答
    1
  • 中傷されているので、開示請求したい。

ベストアンサー

とある掲示板に膨大な中傷書き込みをされています。 わたしのニックネーム的なものが入ったスレッドで、 ほぼ悪口なので開示請求したいです。まだ弁護士さんを探している段階です。 そこで質問です。 1.一つ一つのレスを一人でピックアップがとても大変なので、弁護士さんに頼めば、ピックアップを手伝ってもらうことは可能でしょうか?たとえば50個くらいのレスを開示請...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 支払督促への異議申立て、その後について

【相談の背景】 返済が滞っていたカード会社から簡易裁判所を通しての支払督促を受けました。 全額一括は難しいものの支払う意思はあるので、異議申立書の分割を希望する欄に記載して返送するつもりなのですが、この後裁判に移行した場合、期日呼出し状が届いて日程の選択の余地がない状況になることを懸念しています。 これから収入が増える予定なので返済の見通しが立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への移行時、調停員の方の印象等は意味があるのでしょうか?

現在離婚調停不成立で今後は裁判へと移行します。私が調停も裁判も原告側です。もともと話し合いの時点では相手側も離婚については納得しておりました。まず性格の不一致であるにもかかわらず300万という慰謝料の請求と子供には会わせないと言われ7ヶ月ほど会わせてもらえません。さらに代理人を双方つけているのですが書面にて私の事を有責配偶者と記述。(心当たりなく当方...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した親戚が夜逃げ状態です

7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...

弁護士回答
    1
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 出産前の離婚

ベストアンサー

旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の日当(休業損害)について

交通事故の裁判で、こちらに有利に証言してもらう事が可能な重要な目撃者がいます。 口頭弁論の最終段階において、証人としての証言をお願いしていく上で、その人の休業損害と言う名目で、証人尋問出廷の謝礼金を依頼する側が支払う契約をすると、法律的に何か問題が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に和解の意思確認があった場合

【相談の背景】 主人が離婚裁判を申し立て、私は離婚を拒否しています。 裁判中に裁判官から和解の意思を確認されました。 【質問1】 それは裁判官は判決を離婚の方向で考えてるからですか? 【質問2】 それに対し私の弁護士が "基本的には離婚に応じないというスタンスだが原告から和解案が出てくるということであれば本人に共有すること自体は差し支えない" ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから