このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後でも賞与支給対象者に該当するのか?
ベストアンサー4月26日に退職届を提出し、次の日から有給休暇消化の為、一度も出社する事なく5月31日付で退職しました。今夏の賞与査定で5月31日在籍者となっておりましたが、頂けませんでした。 先生に質問です。 この様なケースの場合、査定対象外となり頂けないのでしょうか? 又、もし頂ける可能性があるのなら、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?
昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲の変更、給付禁止命令
養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年も前の返済済みの借用書の時効について
ベストアンサー25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料未確定のままの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫で、妻が相手妻弁護士より慰謝料請求されています このタイミングで妻の借金も発覚して、自己破産の契約を弁護士さんとしてきました。 現在妻個人で相手妻側と減額交渉中でしたが、自己破産の弁護士さんがついたので来週にも受任通知が相手妻弁護士にいくかと思います 積立金の関係で申立ては来年4月頃になるかと思います いくつか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。
月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間のトラブル。法的には姉妹間の絶縁など可能なのでしょうか?
両親が亡くなってから、姉妹間の人間関係がおかしくなりました。全員結婚して家庭があります。原因は遺産分割の件で、相続財産を隠し、都合の良い説明で、何度拒否しても凄んで印を私に強要しました。再話し合いにも応じず、調停では嘘をつき平行線で不調。嘘ばかりで、今では家に来ないでと絶縁状態です。騙された被害者の私の方から言うのなら筋が通りますが、悪質な相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却後の未連絡・未分配について
ベストアンサー【状況】 遺言により実家(ローンなし)を売却し、売却金を3人兄弟で分けることになりました。遺言では長男に半分、残りの半分をそれぞれの兄弟で分けることになりました。財産分与のため、いったん長男に名義を変更してからの売却手続きをしていました。長男からは何の経過報告もないまま売却手続きが進められました。 つい最近、実家の近所の方から連絡があり、実家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一回裁判期日の設定が遅れた理由は何か、一般的なケースと比較してどうなのか知りたいですか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。訴状は、代理人弁護士が裁判所に送付してから1週間後に裁判所から受理の連絡が代理人弁護士にありました。代理人弁護士の元に第一回裁判期日を決定した旨の連絡があったのは、訴状受理の連絡から1ヶ月後であり、第一回裁判期日は、決定の連絡のあった日付から3ヶ月後の日時にオンラインで開催されることに決まりました。 訴訟提...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?
ベストアンサー賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父からの督促
いつもお世話になっております。 こちらでアドバイスいただいたこと参考にさせていただき裁判で和解しその席上でお金を払い和解調書に一筆書いてもらう旨答弁書に書いて提出していました。 9月28日に裁判の日程も決まっていましたが今日父からメールがきて「母の一周忌をまたぐので一応取り下げるが借り逃げは絶対許さない。第三者に取り立てを依頼する。今度は主人に通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの件の相談
賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLCの役員を解任させるにはどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LLCの形態で経営しています。社員総会を開き、それぞれの役員が意見を述べた後、意見を述べなかった役員A氏との連絡が取れなくなりました。 A氏は連絡が取れなくなった直後、以下の行動をしていた事実が判明しました。 ・掲示板で社内事情を写真付き、代表の名前付きで漏洩。 ・複数の会社に電話をしてこの会社とはお付き合いしない方が良いと話す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約の差し押さえについて
昨年の12月に絵画の販売会社と金銭消費貸借契約を交わした。内容は私が販売会社に金銭を約500万円貸しており、昨年の12月末、今年の1月、2月の三回に分けて分割払いをする契約となっていますが、まだ1回も支払ってくれてません。販売会社に何回も支払いをお願いしていますが、一向に支払ってくれません。 そこで先生方に2点質問があります。 1、差し押さえをするにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償
交通事故の示談交渉で、保険屋の弁護士が提示してきた金額が、大阪地裁における交通損害賠償の算定基準を根拠にしたものらしいのですが、私が請求する際に参考にした裁判所基準より、かなり金額が少ないのです。前述した大阪地裁に〜は、根拠としてそれほどの重みがあるものなのでしょうか?勿論裁判になれば裁判所基準ですから分かりやすいのですが、出来れば裁判にはせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる
ベストアンサー加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職時の有給取得方法
ベストアンサー退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸す事について。
友達から弁護士さんの所に毎月2〜3回通ってお金かかってる話を聞いてて裁判を早める為に全部で13万必要と言われお金を貸して欲しいと言われました。裁判早めるとかできたり早めるならお金がかかるのですか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。
ベストアンサー詳細 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。 おそらく、私が素人なので「証拠を作る」の裁判上の意味が良くわかっていないからだとは思いますが・・・ 例えば、訴訟で争われている当時の記録が、パソコン内のワープロ文書や、会計ソフトや メールソフト上の”電子データ”で記録されているとします。 (個人的な日記、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を取消す方法はないのでしょうか
2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不親切な弁護士。弁護士は皆こうなのか?
友人が本人裁判に臨むべく、その相談を弁護士にしたそうです。 友人は 「この状況、この証拠で●●を主張してもいいですか?」 というような質問をいくつかしたそうですが、弁護士の回答はいずれも 「その主張は可能ですね」 との回答でした。 それに自信を得て、本人裁判に臨んだのですが、結果は敗訴してしまったそうです。 相談した弁護士に結果報告をし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の不倫相手を訴えます。
ベストアンサー現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの証人欄を予定してた人以外が書いた場合について
離婚届けを提出する際、証人欄へ両親のサインをもらおうとしましたが会うことが出来ずサインもらえませんでした。元妻は感情的になる人間で、提出してないと言ったら何をするかわからない人間だったため、提出したと嘘をつき、別な証人からサインをもらい同日中に離婚届けを提出し、受理されました。 この場合、公文書偽造や離婚の無効裁判により、離婚が無効化されるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造中絶手術同意書について
1年半前に元カノが私の名義を勝手に偽造中絶手術同意書に使い中絶手術を行いました。私の名義を使い人を殺したとゆう理由で医者からうつ病と診断されました。また仕事にもこのうつ病で支障をきたしました。この事に関して裁判をするとゆう内容証明を私の名義と弁護士の名義を使い送りたいのですが送り方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?
【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立をしたい
ベストアンサー訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権可決後、既に裁判所を介して離婚してる方について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が可決され、法改正された場合既に離婚済みにも遡ると発表がありました。 協議離婚で既に離婚済みの方も遡って適用なのは理解できました。 ただ既に裁判所を介して離婚した方の場合はどうなるのでしょうか? 調停離婚、裁判離婚をされた方は【調書】があります。 これは無かったことにされ、また紛争が始まるのでしょうか、、? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない場合の手だて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい
十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式のキャンセル費用
結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない
ベストアンサー不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから