45,358件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」

隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料

中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...

弁護士回答
    3
  • プライバシー損害になり得るのか?

現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...

弁護士回答
    2
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人時効援用

連帯保証人時効援用作成は弁護士さんにしてもらうのですか?自分で出来るのなら自分でしたいのですがどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続で遺留分の請求で土地を売却する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺留分の請求を起こされています。父がなくなり、遺言で土地の相続を受けました(100%)。妹が遺留分を請求してきた形です。土地の査定額の4分の1を請求されているのですが、それなりの金額になるため、払うことができません。 よって売却を考え始めました。 【質問1】 売却で進める場合、売却時の不動産手数料、税金、家の解体費用などか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でのアメリカ入国

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の分割希望への対応について

ベストアンサー

先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...

弁護士回答
    6
  • 和解の内容が書かれていない和解書(示談書)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私は元交際相手から暴行被害を受け、その後お互い2人で話し合いとなり元交際相手に示談金として30万円の支払いをしてもらうことで和解することとなりました。その際、請求金額と期限を記載し、お互いのフルネームと拇印を押した和解書を作成いたしました。しかし、最初に数万円払ってもらって以降、全く支払ってもらえなくなり、催促をしても全く...

弁護士回答
    1
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での表現の違い。どのようにちがうというのでしょうか?

表現の違いが分かりません。 検事に、 突然強い雨がふって前がみえなくなった。と僕は伝えました。 「みえなくなった」と「視界が悪くなった」では違うと言われました。 どのようにちがうというのでしょうか? また「ワイパーに気をとられた」と「雨が降ってみえなくなった」は違うと言われました。 コトの違いは分かりますが(私には同じコトと捉えてますが)、法...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫により訴状・慰謝料請求されました

過去に不倫関係にあった男性の奥様より訴状が届きました。 慰謝料の額が当方に支払える金額ではなく(1千万円以上)、悩んでおります。 また、裁判所が遠方のため、費用・日程を考えて、どうしても出頭できそうにありません。 反省もしており、奥様に謝罪をしたい気持ちもあるのですが、収入も少なく、支払いが困難な状況にあります。 しかし、以前、半ば脅迫的に1...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の実刑確率はどれくらいですか?

【相談の背景】 私の友達が、強制性交致傷、準強制性交致傷で在宅起訴されました。 友達は空手をやっていてこの記事も報道されました。 この場合実刑になるのでしょうか? 在宅起訴なんで比較的、実刑にならないとは思っているんですが、あまり簡単に考えない方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 在宅起訴は執行猶予などになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収したいのですが?

【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 「原告の請求に対して被告が反訴した場合、両方が認められるのか?請求額は相殺されるのか?」

【相談の背景】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか? 【質問1】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母から弁護士へ依頼したと連絡があり

【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...

弁護士回答
    3
  • 催告後の時効中断について

【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係での慰謝料やその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の関係が知られ、調停中の者です 自分が不貞を働いた方で慰謝料請求をされているのですが、相手方は離婚していません 期間は一年程度で不貞関係も数度ほどです 慰謝料は140万円を請求されています そして今後の如何なる手段の連絡を禁止、もしした場合は1日あたり10万円を請求するとのことです 【質問1】 この場合この金額は妥当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。

【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 海外国籍の親子からの認知要請について

数年前に交際のあった外国人女性から、子供の認知を求める代理人弁護士様からの書留が来ました。認めなければ家庭裁判所へ進む考えとの事。 しかし当時相手は著名な起業家との性交渉のある年間契約を結んでおり、同時に他の本命交際相手も居ました。つまり同時期に少なくとも自分を含む3名以上の父親候補が居たことになり、それは本人も認めています。 相手方はこちらの...

弁護士回答
    2
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の負担額と、勝訴した場合の被告人の訴訟費用負担について

ベストアンサー

本人訴訟した場合、負担額はどのぐらいになるのでしょうか。 また、訴訟に勝てば訴訟にかかった費用を被告に請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査。ESTA再申請必要でしょうか?

ベストアンサー

今年3月に仕事の都合でESTAを申請し渡米。20年ほど前留学していた時飲酒運転で逮捕歴があるのですが、悪意はなかったのですべてNOで申請していました。入国審査時、別室で面談となりESTAの申請と違うことを指摘されましたが、無事入国となりました。そこで2点質問です。 ・10月末に再び渡米するのですが、ESTAの再申請必要でしょうか? ・その時1度入国許可されていても、...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者に床を傷つけられました

引越し業者に床を傷つけられました。 今年の8月に新築一戸建てを購入し、8月末に引っ越しました。引越し当日、次の現場があるからと業者に言われその次の現場が遠かったので傷があるかないかの確認もそこそこに終わらせてしまいました。 次の日にテレビ台の下に傷を見つけ、家具は引越し業者が配置してくれたので動かさないし、1歳の息子がいますがオモチャなどはまだダン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の優先順位はありますか?

慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書拒否しましたが。

今年1月に情報開示請求回答書が届きました。 拒否回答をしてプロバイダーに提出しましたが、その後音沙汰がありません。 拒否が認められたのかどうかも分からず不安な毎日を過ごしています。 質問です。 1.どちらにしろプロバイダーより連絡がくるのでしょうか? 2.もし開示されるような事があった場合、プロバイダーに対して開示しないよう訴訟を起こせるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?

ベストアンサー

お世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制力と、その内容についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議中で、公正証書を作成する段階に入っています。 小学生の娘の養育は妻(私)です。 そこでお聞きしたいのですが、公正証書の内容は、どの程度強制力、効力があるのでしょうか。 ①妻側が再婚した場合は養育費の支払いは停止。 ②夫側が再婚した場合でも、養育費の減額は認めない。 ③夫側に子供が出来た場合も、養育費の減額は認め...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 直ぐに訴訟を願いたい

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 代金を支払ったが不動産所有権移転登記が出来ない相談

ベストアンサー

不動産(土地)の所有権移転登記について御相談致します。 家族所有の土地に隣接した土地を、事情が有り購入致しました。 購入は昭和56年と60年の2回にです。 売り主(司法書士)に代金は払いましたが、地役権(電力会社の線下補償)が されている土地で移転登記(売買ができない為)はできないとの説明を当時受け、 契約書にも移転登記はしないただし将来的に所有権移...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?

付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...

弁護士回答
    1
  • 自分の指紋が警察に保管されているか否か

ベストアンサー

過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから