このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる
ベストアンサー昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?
ベストアンサー一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未保険車との車対車の物損事故について
任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸したお金について
2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー交通事故について質問です。 坂道(上り坂)をバイク(50cc)で走行中に 横のわき道から自転車に乗った小学生が飛び出してきて追突されました。 こちらは坂道でしたので、20キロもスピードは出ていません。 目撃した人は いません。 どちらも怪我はありません。 相手は、すいませんと言い、去っていきました。 近所に住んでいると思いますので、調べれば住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の定義。不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか? 不当訴訟になるケースを教えていただけないでしょうか? 不当訴訟を提訴されたら、その訴訟の中で、反訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常逮捕→真犯人現る
通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品値札張替えによる逮捕について
商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常共同訴訟(被告が二人)で、被告の一人が欠席(答弁書もなし)をしたとき、どのようになりますか?
ベストアンサー通常共同訴訟(被告が二人)で、被告の一人が欠席(答弁書もなし)をしたとき、どのようになりますか?欠席した被告が敗訴になるのでしょうか、その場合、もう一人は対象とならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』
●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳) 下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。 但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。 全く覚えが無いときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳業者との民事訴訟について
ベストアンサークーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の通知の仕方について
ベストアンサー債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟上の和解の進め方について
ベストアンサー1 民事訴訟事件(特許権侵害事件)が係属している段階で当事者の一方が相手方に和解の打診をし相手方も和解の話し合いを希望した場合は、相手方が裁判所での和解の話し合いを求めてくる可能性が非常に高いと聞きました。これが本当か否か、及び本当だとするとその理由を教えて下さい。 2 また、当事者双方が予め法定外で合意した和解条項を裁判所に提出して和解調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVからの傷害罪について
【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場にいる相手に対しての差し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が捕まってしまいました。 身内とは一切連絡が取れていない状態で、平均で週2~3回、面会に行っています。 いつも本と手紙(会えなかったり話足りない時用)を差し入れています。 着替を持っていくと、貸出できるから持ってこなくていいと言う係の方がいます。 洗濯してもらう時に厚手の服がもう一組ないとキツイという話で持って行った際、 「貴方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を返却させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な経営を長年続けていた為、株主総会をして社長であった兄を会社から解任しました。 【質問1】 兄が会社名義の車の返却に応じてくれず使用を続けています。どうすれば返却させることができますか?返却を強制することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と借金が原因で妻から離婚を迫られているが、受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 私の過去の不倫と借金が理由で妻から離婚を迫られています。 ①不倫は4年前に1度だけ、1晩の関係を持った女性がいました。 関係を持ってすぐ携帯の履歴等から発覚しました。 妻に平謝りをし、そこからは不倫の事実はありません。 ②隠していた借金が不倫問題と同時期に明るみになりましたが、1年前に全て完済しました。 (借金問題に関しては、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?
ベストアンサー大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い能力
不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人保有不動産への差押
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから