このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい
土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか
FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収を依頼したい
個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間における貸与金の早期返金請求について (金銭トラブル)
2010年1月に、知人に150万ほど金銭を貸しました。2011年から、毎月5000円~1万円の返済を約束し、返済を受けていますが、よく返済しない月があります。これについて、こちらから確認のメールをしないと、返済遅れの報告・連絡がありません。何度も「返済を遅れないように」と言っているのですが、幾度も返済をせず、遅れる連絡をしない時が続いております。 1.返済の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事訴訟と家事調停の違い
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。
国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について
自動車同士の事故にあいました。 家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。 家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。 接触の際こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が退去したアパートの家賃滞納
よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払残業代の証拠価値等について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間13時~22時)約15万円近くの給料未払があります。前残業(PCの起動、業務に必要なツールの起動、就業前の受電、受電待機、チャットでの業務連絡確認)、後残業(クライアントへの日報送信、検証端末機のリセット)1時間休憩を短縮して勤務(受電待機、エンドユーザへのメール送信)、1時間休憩なしの勤務(受電待機、エンドユーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?
勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路外への後退侵入車と直進車との事故。過失割合。
【相談の背景】 片側1車線の道路に面した駐車場(個人宅の駐車区画)にバックで駐車しようとしている時に、後ろをすり抜けようとした直進車との事故がありました。 私は後退車側ですが、ハザードをつけ安全確認はしておりスピードも徐行していますが相手はクラクションを鳴らしていません。 しかし相手は90(後退車):10(直進車)の過失割合を主張しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の卒業認定について
【相談の背景】 大学4年生(県外・国立大学)の親です。就職も希望先に決まり、4月からの入社に向けて会社とも準備を進めていましたが、この度、卒業論文が提出期限に間に合わなかったという理由で留年を告げられたそうです。 本人はかねてから卒業論文の進み具合に不安を抱えており、本来の提出期限である1月に間に合わず、精神的にも追い詰められ受診したところ、不安神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が来たが、口頭弁論前でも債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促が来ました、答弁書を提出し1週間後に口頭弁論なのですが今から債務整理等は可能でしょうか? 【質問1】 支払い督促が届き、答弁書を出し口頭弁論1週間前でも債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団リフォーム業者のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に高齢の父母のものに布団のリフォーム業者から電話があり、母は不要な布団を処分してもらえると思い依頼したところ、業者は布団のリフォームを行った上で高額な請求をしてきました。インターネットでクーリングオフについて調べると、契約書を受け取ってから8日以内であればクーリングオフが可能とのことですが、母に業者から受領した書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい
管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきの督促は時効の延長になるのか
こんにちは、以前消費者金融より借りていて支払いが遅れるので訴訟を起こされました。 その訴訟で示談となり月々支払う事になったんですが、また支払いが遅れ最終の支払いから 10年が経過しました。 この時点で時効は成立しているのでしょうか。 またその10年間に何度か督促のはがきが届いていましたが、そのはがきが届いてから再度 10年たたないと時効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するまで
不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解決したい。教えて下さい。
ベストアンサー今義理母が執行猶予中なのですが妻が身元引受け人になっています。 知人の弁護士さんに話を聞いては貰っているのですが現在義理母と揉めて私達家族は義理母との縁を切るつもりなので一切連絡や接触をたっています。 今義理母が身元引受け人を変更したいから連絡をしろと言ってきていますが相談してる弁護士さんは身元引受け人には法的責任はないし身元引受け人は義理母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工に対する不満への賠償について
ベストアンサー引き渡し後のクレームについて。 当方は東海地方メインで行っている注文住宅施工業者です。 先月お引渡しした物件に2枚のシャッターがついているのですがそのシャッターでクレームを頂いています。シャッターの内訳は一枚は手動、一枚は電動です。手動の方は初回施工の時に施工時についた小傷についてクレームが出たため全交換にて対応したのですが電動の方は許容範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、差押えについて
ベストアンサー銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある場合の海外入国について
今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用での弁護士報酬
法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失の割合について
昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結するときは事前に予告があるもものですか
ベストアンサー裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い
2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?
ベストアンサー相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから