45,358件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

シェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...

弁護士回答
    2
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい。あと白ロムは罪に問われますか?

自分は昔に養子縁組をしました。 ちょうど7年前ほどです。 自分は何もかも見失って馬鹿なことばっかしてました。 養子縁組をしたあと、大量の携帯電話を作らされ、今度は免許証を作ってやるから携帯電話をもっとたくさん作ってこいと言われ、怖くなり逃げ出しました。 いわゆる白ロムというやつです。 逃げたあとは住み込みの派遣をやりながら今に至ります。 もともと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どなたか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に旦那の度重なる浮気(相手の女性には独身で結婚の約束もしていました)と浪費による借金が原因で離婚をしました。その時に弁護士をたてずに慰謝料の示談書を作成して旦那のサインと判子をもらったのですが、最近になって弁護士をたててないから示談書は無効だと言い出しました。質問ですが弁護士をたててない示談書は無効なのでしょうか?また慰謝料の金額も高額すぎる...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

私は男性と不倫関係にありました。 その事を夫に知られ、離婚してしまいました。 その離婚の際に夫と私は「子供と財産を夫に渡す条件で私と不倫相手の男性に慰謝料を請求しない」事を約束しました。 が、不倫相手の男性に弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。(金額は300万円です。金額の相談には乗らない。7日以内に払わなければ男性の家が知る事になると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償[i:159]

以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

弁護士様の回答をお願いします。 一方的な婚約破棄・認知をしないという元彼に、「今後一切関わるな」「金でお前と縁が切れて解決出来るなら慰謝料・養育費その他払う(その後、お互いに要らない・払って・払わないになり、話し合いが出来ないまま連絡すら取れなくなりました。)」と言っていたのですが、元彼の浮気による一方的な婚約破棄と認知拒否に対し、こちらは調...

弁護士回答
    1
  • ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?

A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...

弁護士回答
    1
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • 目的物の引き渡し

ベストアンサー

オークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について

つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯5回目はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...

弁護士回答
    4
  • 運賃未払いについて請求できますか?

ベストアンサー

運送業界で親会社が脱税をして、捜査されました。 子会社に運賃を支払っておらず、子会社の人が親会社に運賃を請求できますか? 請求するとしたら、どの様な手続きをしていけばいいですか? 不払いの運賃は200万ほどです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か

【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の恐喝未遂での逮捕と離婚の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他社に対する恐喝未遂で逮捕され、起訴される見通しです。 既に、他の犯罪でも逮捕・拘留の上、有罪となっています。 【質問1】 恐喝未遂は罰金刑のない犯罪ですが、このような配偶者との離婚は可能ですか?論点などを含めて、教えてください。 【質問2】 質問1で離婚可能とご回答いただいた場合、参照できる判例など併せて共有いただけま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5
  • 示談交渉不成立につき出される求刑は

ベストアンサー

示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。

弁護士回答
    3
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには

傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で容疑者が否認

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080821-00000122-jij-soci この場合否認している容疑者を弁護しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間の窃盗に対する賠償金の分割

ベストアンサー

私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 答弁書は弁護士を通すまで追って否認と記載した方がよいでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚訴訟を起こされています。法テラスを利用しようと考えておりますが現在予約がいっぱいで相談ができません。口頭弁論一回目が目の前で答弁書の提出が必要です。 【質問1】 相手陳述書や請求の旨を棄却するのと訂正箇所等を答弁書に書いたのですが法律的な知識がなくちゃんと書けているか不安です。 弁護士さんとの相談ができるまで【追って否...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の報酬

現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚と公正証書について

ベストアンサー

ドイツ在住です。日本人の別居中の夫と日本で別居婚姻費用の公正証書を作成しましたが、支払いがないままです。 ドイツの日本人大使館で日本の協議離婚ができるようなので、それと同時にドイツでも離婚公正証書を作成したいと思っています。 ドイツで作成された離婚公正証書は、今後全員が日本に帰国する、または別の国に引っ越した際にも有効なのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、DVなどあり

ベストアンサー

知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明郵便

ベストアンサー

家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 8年前に署名捺印した、覚書の効力について

長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚慰謝料立て替えについて

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?

お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 母が窃盗で

ベストアンサー

はじめまして 昨晩母が窃盗で警察から電話がありました 去年の12月にもあり検察庁罰金40万母の友人から借りました その時の額約1万円の食事でした 今回は4700円約5000円の食事です 母と2人暮らしで父親は8年前に亡くなりました 母の歳が78歳 私38歳なのですが母は歳も歳で 生活保護を受けています 私も体が弱く同じように保護を受けています 親戚とは連絡がと...

弁護士回答
    3
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから