45,361件見つかりました

法律相談一覧

• フリサイトにてトラブル

【相談の背景】 フリマサイトにて物販をしているものです。 発送の際に誤って別の商品も同封して発送してしまい、購入者さんも気づいたようなのですがこちら送料負担にて返送を要求したところ、無視されており、ここ数週間連絡が取れておりません。 【質問1】 この場合、所有権は私にあると思うのですが、返送を要求する法的処置などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中 離婚の為弁護士依頼したい

ベストアンサー

身内が服役中です。離婚希望しているため、服役中ですが弁護士を立てて離婚したいと言っています。服役中の者でも弁護士依頼できますか?

弁護士回答
    2
  • 永住権の取り消し方、本国へ送還する方法

永住権の取り消し方を教えて下さい。 女は中国人で日本人と結婚し、すでに子供がいます。女は永住権を取得していますが、婚姻期間中、中国人の別の男の子供を妊娠、出産し、その後、離婚。子供は日本国籍を有して生まれてきました。前夫は亡くなり、前夫との子供とは生計を別にしています。女は中国人の男と再婚し、産まれてきた子供と3人で暮らしていますが、金を家に一切...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 知的傷害者の痴漢行為

ベストアンサー

知能傷害のある息子がバスの中で女子高生の髪の毛を必要以上に引っ張り、一人でバスに乗れなくなり父親が【毎日送り迎えをしている】【収入保障をしてくれ】【以後家から出れなくなったらどうしてくれるか】等、主に金銭面の要求をしています。なお、女子高生は学校を休みがちという情報があります。この場合 1 慰謝料を請求された場合、こちらは弁護士をたてた方がいいか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の投資詐欺に遭ったのですがお金は返ってきますか?

投資詐欺に遭いました。投資グループの独自のルートで中古車販売店に偽の見積りを出してもらい銀行で300万円借りました。中古車販売店には手数料として60万円払いました。そして投資グループの人からトレーダーにお金を預けてその人がお金を運用し、投資額の10%から20%を毎月配当として配られると言われ、さらに借用書まで書いてくれると言われ150万円を振り込みました。し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?

ベストアンサー

検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...

弁護士回答
    1
  • 医療準わいせつ行為に関しまして

ベストアンサー

知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...

弁護士回答
    2
  • 底地権を買わないとどうなりますか?

地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて。

結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けたお金の返済依頼相談

ベストアンサー

2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の中身(現金)の賠償

マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 遺言書偽造には、なんという罪が適応されますか?

ベストアンサー

兄弟が亡親の自筆遺言を発見したとして騒いでおりましたが、 鑑定したところ、発見した兄弟の筆跡と判明しました。 この場合は、法では何罪が適応されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証開示について

ベストアンサー

当方、傷害事件から本人訴訟で係争中の被告です。 今現在、ラウンド法廷にて和解の交渉の最中にありますが、双方とも金額で折り合いがついておりません。 判事としては、無理にでも和解をさせたいようで、ある程度の心証開示をチラつかせています。 そこで、質問です。 こうした状況にあっては、判事として、スカシやハッタリをかましてくる事があるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の木や竹藪を撤去させる方法

隣の家の竹藪の落ち葉がひどく、自分の敷地内のテレビのアンテナにまで竹が伸びてテレビの電波も悪くなっています、そしてお風呂場の窓の近くにも隣の家の木の枝が家の屋根に当たっていて不愉快になります、それとやぶ蚊に刺される事がしょっちゅうあります、一度隣の家に苦情を言いに行きましたがアンテナ付近の竹を切っただけでした、それから数年たち、竹藪が伸びてきて...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤4度目の逮捕です。

旦那が覚せい剤使用で逮捕されました。 今回4回目の逮捕で全て覚せい剤です。 3回目の逮捕後、2ヶ月の仮釈放をもらい去年12月に出所。仮釈期間は過ぎましたが、出所後4カ月で今回の逮捕です。 旦那は覚せい剤の成分が入った錠剤を飲んだ。 入っているとは思わなかったと言っています。 この錠剤が自宅にあったら所持になるのでしょうか。 また、服役はどれ位になるの...

弁護士回答
    2
  • 前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。

ベストアンサー

システムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • 滞納による賃貸トラブル。

生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...

弁護士回答
    2
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地について

ベストアンサー

土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです

弁護士回答
    3
  • 5年前の不倫相手からの借金について

ベストアンサー

7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら。また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

逮捕されたらどのようなステップで事が進んでいきますか? また、家族や会社に連絡は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • どれくらいの刑罰になりますか?また、起訴、不起訴、刑罰などはいつぐらいにわかるものなのでしょうか?

白ロム詐欺に半分騙されて転売目的で携帯等をたくさん契約しました。自分名義の契約だったので残債は現在返済中です。 それと別でその白ロム詐欺の方から美味しい話があると手口を教えられ、偽名でパスポートを作り、それで偽名口座開設、携帯契約をしました。偽名分の携帯会社被害額は約20万程度です。 現在在宅にて取調べ中です。今後書類送検されるかと思います。ちな...

弁護士回答
    1
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

ベストアンサー

現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

明日、横領の件で警察に行きます。事情聴取だと思うのですが、相手方は一緒にその場にいるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪。その建設中のビルでは銅線?

私の知人のお話なんですが 今回窃盗の疑いで 留置所におります。 夜中に建設中のビルに入り その場で現行犯逮捕されたみたいです。 その建設中のビルでは 銅線?がよく盗まれていたそうで 警備を強くしたところ 知人が捕まりました。 その時はなにも盗んでおらず いままで窃盗にあっていた 銅線は知人が窃盗したかどうかは 定かだったのですが 取り...

弁護士回答
    2
  • 支払督促。支払督促とはどのような手続きですか?

ベストアンサー

支払督促とはどのような手続きですか? どのような効果がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のついて、。

家賃滞納のついて、。私は、結婚当初からお金が、なく、結婚しました。さまざなとらぶるで二回の結婚に失敗いたしました。このたび、自営業をしてまる6年目赤字続きで、お家賃を滞納しております。お金が入るときは 納められるのですが、無いときのはほんの少しずつでも、支払いは、しております、しかし、自宅の家賃も滞納してるため、ある月は、アパートある月は、お店と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の損害賠償について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金未払いの件

ベストアンサー

先日ここで相談させてもらいました内容ですが、労基局に実情を話し、指示にて、会社に対して文章で退職金請求を書留にて送りましたが、今だに返答ありません。その旨を再度労基局に話、会社に対して支払う様に指導お願いするつもりですが、それでも支払う意思が無いので有れば、どうしたら会社から退職金を貰える事が出来るのでしょうか?教えて下さい。なぜ会社が退職金を支...

弁護士回答
    2
  • 示談書と嘆願書はどうすればいいのでしょうか?

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり調書を取られました。 親権者の方に、示談書と嘆願書を書いて頂けました。 こちらを警察署に持って行ったのですが、受け取る事も預かることも出来ないと言われました。 (電話確認をした所で電話では本人か確定できず本当に書いたのかも確認できないようなことも言われました) これまでにこちらで相...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者が無職の場合

交通事故被害者が無職の場合、休業損害はとれますか? 無職ですがハローワークに行っており、就業の意思がある40歳男性です。

弁護士回答
    2
  • 至急回答頂けると有難く存じます。

駅で一方的に威圧され振り返り際に突然一発蹴られました。その場で捕まえて駅員さんの所へ連れて行き警察を呼んでもらいましたがその時に加害者に突き飛ばされました。私は手出しは一切していません。加害の理由は向こう方の一方的な理由でこちらには全く非はありません。その後警察 へ行き両者調書や再現など写真なども一通り取ったのち被害届を出しましたが、相手の名前や...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も寝れません

ベストアンサー

今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この手段をとられるのは保証人ですか?

ベストアンサー

息子の賃貸連帯保証人になっていますが、2か月分未納の為、請求されています。 息子に支払いを促している間に内容証明郵便が届き支払わないと法的手段をとる事も考慮しているとありました。この手段をとられるのは保証人ですか?息子ですか? どんな法的手段がとられるのですか? 教えて下さい! 以前不動産屋へ強制退去させてもらったら払うと言ったのですがなかなかでき...

弁護士回答
    2
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?

結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...

弁護士回答
    1
  • 貸地の相手が自己破産と聞いたが・・・・

大工の相手に業務用に土地を貸していたが、自己破産したと聞いた。土地を取り戻す事は可能でしょうか? まず貸し手として何をすればいいのでしょうか?相手の現在の居場所は不明で連絡がとれない状態。

弁護士回答
    1
  • 示談について

先ほどの続きなんですが 示談が成立しないと相手の刑は重くなりますか?相手がヤクザで恐喝未遂だと示談金の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

離婚時、裁判所は有責配偶者の度合いは少しは考慮するかもしれませんが、収入からだいたい試算すると聞きました。 もし、こちらが、養育費と慰謝料を請求した場合、一括で前納でもらえるのが一番いいのですが、夫は小さな会社に勤めているため年収も500万程度あればいいほうだと思います。 で、養育費と慰謝料を一緒に合算して毎月の分割だと、養育費を削られるのが絶対に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚。 夫からの離婚要求でしたが、以前からの不仲と不倫のため、弁護士と取り決めた慰謝料1100万と不倫相手からの50万が全額支払われ次第、離婚届を出すと口約束しています。 2ヶ月前に全額振り込まれていおり、養育費と生活費も毎月振り込まれています。 ですが離婚届を出したくありません。 夫側から『いつになったら出すのか』と連絡がきます。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから